varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Студенты Киево-Могилянской академии выступят против лекции Ирины Фарион


Студенты и преподаватели Национального университета «Киево-Могилянская академия» 19 июня проведут акцию протеста против выступления в стенах академии депутата от ВО «Свобода» Ирины Фарион

Студенты НаУКМА считают, что выступление Фарион в академии окончательно превратит вуз в «Академию научного национализма», говорится в пресс-релиз первичной организации независимого студенческого профсоюза «Пряма дія». «Выступление одиозного депутата может окончательно превратить НаУКМА в центр мракобесия и псевдонауки. Партия ВО «Свобода», одним из членов которой является Фарион, использует ксенофобскую риторику. При этом именно Ирина Фарион является автором самых абсурдных законодательных инициатив, включая криминальную ответственность за неиспользование украинского языка», - подчеркивают в профсоюзе. – «Складывается впечатление, что администрация НаУКМА готова ценой своей репутации приложить усилия для пропаганды идей межнациональной розни».

В профсоюзе считают, что наибольший вред запланированное мероприятие может принести не репутации, а сознанию студентов. «Госпожа Фарион будет выступать не в качестве спикера праворадикальной партии, а прежде всего как филолог. В таком легитимном статусе ей будет легче продвигать свою идеологию», - считают в «Прямій дії». – «Она не имеет права выступать в качестве ученого-филолога. Может случайно сложиться впечатление, что нардпеп-ксенофоб действительно является экспертом в этой сфере».

«Злоупотребляя своим статусом филолога она защищает право использовать оскорбительное для евреев слово «жид». Известны ее цитаты, где она называет русский язык «москальским мусором», а русскоязычных украинцев – «дегенератами». Можно прийти к выводу, что филолог Фарион является специалистом разве что по пропаганде языка ненависти», - резюмируют в профсоюзе.

Также активисты видят угрозу в использовании административного ресурса радикальными националистами: «Неприемлемым является то, что НаУКМА как бюджетное учреждение создает еще одну площадку для навязывания идей парламентской партией. Нет сомнений, что запланированное мероприятие является именно политическим – его организовывает одна из самых заметных спикеров националистов, расистов и ксенофобов». По мнению активистов «Прямої дії», проведение мероприятия противоречит как внутренним актам НаУКМА, так и национальному законодательству. «На проведение учебно-образовательного процесса и научной деятельности в НаУКМА не влияют политические партии, общественные, религиозные организации и движения», - сказано в Уставе НаУКМА. Закон Украины «О высшем образовании» утверждает принцип «независимости получения высшего образования от влияния политических партий». «Нет сомнений, что выступление политически заангажированного политика является формой влияния на студентов», - добавляют активисты.

Tags: антифашизм, киев, образование, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments