varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Спор атеиста с богостроителем в присутствии богоискателя

Спор Ленина и Богданова описанный в «Исповеди» М. Горького


Сам спор япостил давно, но я неправильно датировал первый визит Ленина на Капри, и соответственно сделал неверный вывод, что спор описанный предвосхитил спор реальный. На самом деле хронология событий такая:
В феврале 1908 года Горький уведомлял И.П.Ладыжникова: «...А сейчас — кончаю повесть, кажется, интересную. Она будет названа «Житие» или как-то в этом духе. Герой — странник по святым местам» (Архив А.М.Горького). 6 марта, направляя К.П.Пятницкому более половины повести, М.Горький сообщал ему, что конец её будет готов дней через пять, и просил напечатать всё произведение непременно в одном сборнике (Архив А.М.Горького). (via Примечания)
Ленин первый раз посетил Капри в апреле 1908 года, соответственно Горький дописывал конец «Исповеди» уже по итогам визита Ленина. Соответственно Петр это Ленин, а Михайло это совокупный Луначарский (+Базаров, +Богданов), Матвей это отчасти альтрэго Горького который выступает в роли евангелиста при новых апостолах.
Соответственно на знаменитой фотке: сзади в шляпе стоит
В. А. Базаров-Руднев (на некоторых вариантах он вырезан), под ним сидит издатель Ладыжников (возможно ему Горький и передал финал повести лично), справа от Горького его приемный сын З. Пешков и Малиновская-Косак (жена Богданова). Собственно фотография Желябужского (сына М. Андреевой которая там тоже была) сделанная в апреле 1908г. и отображает те самые споры которые Горький вывел в последних частях «Исповеди».
Спор атеиста с богостроителем в присутствии богоискателя

из 2-ой части "Исповеди" М.Горького 1907-08гг
– Бог ещё не создан! – говорил он, улыбаясь.
Вопрос о боге был постоянною причиной споров Михайлы с дядей своим. Как только Михайла скажет «бог» – дядя Пётр сердится.
– Начал! Ты в это не верь, Матвей! Это он от матери заразился!
– Погоди, дядя! Бог для Матвея – коренной вопрос!
– Не ври, Мишка! Ты пошли его к чёрту, Матвей! Никаких богов! Это – тёмный лес: религия, церковь и всё подобное; тёмный лес, и в нём – разбойники наши! Обман!
Михаила упорно твердит:
– Бог, о котором я говорю, был, когда люди единодушно творили его из вещества своей мысли, дабы осветить тьму бытия; но когда народ разбился на рабов и владык, на части и куски, когда он разорвал свою мысль и волю, – бог погиб, бог – разрушился!
– Слышишь, Матвей? – кричит дядя Пётр радостно. – Вечная память!
А племянник смотрит прямо в лицо ему и, понижая голос, продолжает:
– Главное преступление владык жизни в том, что они разрушили творческую силу народа. Будет время – вся воля народа вновь сольётся в одной точке; тогда в ней должна возникнуть необоримая и чудесная сила, и – воскреснет бог! Он-то и есть тот, которого вы, Матвей, ищете!
Дядя Пётр махает руками, как дровосек.
– Не верь ему, Матвей, врёт он!
И, обращаясь к племяннику, громит его:
– Ты, Мишка, нахватался церковных мыслей, как огурцов с чужого огорода наворовал, и смущаешь людей! Коли говоришь, что рабочий народ вызван жизнь обновлять, – обновляй, а не подбирай то, что попами до дыр заношено да и брошено!
Интересно мне слушать этих людей, и удивляют они меня равенством уважения своего друг ко другу; спорят горячо, но не обижают себя ни злобой, ни руганью. Дядя Пётр, бывало, кровью весь нальётся и дрожит, а Михаила понижает голос свой и точно к земле гнёт большого мужика. Состязаются предо мной два человека, и оба они, отрицая бога, полны искренней веры.
«А какова моя вера?» – спрашиваю я себя – и не умею ответить.

забавно, что через несколько лет спор повторился, только в роли атеиста
выступал Ленин, а в роли богострооителя Горький по сути Ленин повторял те же доводы которые сам Горький излагал еще в "Исповеди"... и чувствуется, что последующие критики уже вообще не понимали о чем спор... Ленин-то отрицал богостроительство по политическим мотивам, понимая что это диалектическая форма атеизма, а профаны уже начали "шить" все тяжкие...чуть ли не религиозность.




This entry was originally posted at http://varjag-2007.dreamwidth.org/4118124.html. Please comment there using OpenID.
Tags: литература, религия, философия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments