varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Марш красных котовцев

Сказать, что я потрясена, - значит ничего не сказать!

Музыкальной визитной карточкой военных сил Украины XXI века, символом казачества стал "Запорожский марш" (другое название "Запорожская походная"), который сделал знаменитым на весь мир Ежи Гоффман в своем фильме "Огнем и мечом":



История этого марша такова: впервые он на широкую аудиторию прозвучал во время триумфального выступления  в 1972-м году в Музыкально-Хоровом обществе УССР старых кобзарей в исполнении кобзаря Евгения Адамцевича (впервые он его исполнил в 1969-м).  Сейчас трудно даже передать - какое тогда впечатление он произносил на людей, потрясая и подымая дух!

Авторство марша единолично приписывают именно Адамцевичу, хотя некоторые говорят "музыка народная", а отдельные доходят до того, что авторство приписывают Людвигу ван Бетховену, якобы написавшему мелодию по заказу гетмана Кирилла Разумовского.

Существуют разные аранжировки и исполнения.  Одно из лучших, любимых мной в детстве - в знаменитом фильме "Пропала грамота" - в исполнении оркестра народных инструментов (на 1 ч. 11 мин. 07 с.) под управлением Орлова:

Эта мелодия - одна из самых вдохновляющих, безусловно, заслуживающая того, чтобы стать украинским гимном, вместо того недоразумения, которое имеем сейчас, в последнее время стала активно приватизироваться националистами, как это у них, абсолютно бездарных и бесплодных, принято.

И вот, просматривая советский фильм 1926 года "П. К. П. Пилсудский купил Петлюру" о походе петлюровцев с поляками против Украины и о том, как их разгромили красные конники Григория Котовского я с потрясением увидела - что победная атака котовцев сопровождается  "Запорожским маршем"!!! Не знаю - аутентичное аудиосопровождение, или кто-то наложил позже во время реставрации, но это сочетание потрясает!

Какая ирония судьбы! Марш в честь победителя петлюровцев под Базаром, порубившего их как капусту,  сейчас приватизировали  наследники  позорно проигравших Котовскому т.н. "жертв Базара"...

А теперь слушайте марш красных котовцев (марш котовцев звучит с 1-59 мин.):


Tags: гражданская война, петлюра
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments