varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Макиавелли. Перевороты не останутся незамеченными

Италия дала миру школу политической социологии. Среди ее представителей множество известных имен, в том числе и тех, кто приложил немало усилий для становления и развития теории  элит. Однако самым ярким представителем этой школы был Никколо Макиавелли. Его персона была столь заметна, что в некоторых источниках школа носит название не итальянской, а именно макиавеллистской.

Макиавелли интересовали в большей степени реальные политические события, в особенности перевороты. Он полагал, и старательно доказывал в своих трудах тот факт, что все эти перевороты происходят исключительно вследствие действий, конфликтов между элитными классами, имеющими однако разные мотивы, а главное, возможности. Элита Макиавелли уже не едина, как у предшествующих философов. По его мнению существует элита правящая, и элита стремящаяся к власти. Эти две элиты, хоть и имеют общего не только название, однако находятся в постоянном противостоянии, так как имеющие власть так просто ее не уступят, а желающие ни за что не откажутся от  своей цели.

В этом противостоянии  и заключается самая большая опасность, оно и есть причина и следствие конфликтов. При этом исключение этого обстоятельства само по себе невозможно, а значит невозможно и отсутствие влияния на народ. Народ же по заключению Макиавелли крайне инертен, ограничен как в желаниях, так и в движениях.

Макиавелли внес немалый вклад в развитие, привел множество обоснований теории элит, однако на этом этапе она все еще не была до конца сформирована.
Источник


Tags: элита
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments