varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Иностранные агенты нашли способ обойти закон

Некоммерческие организации (НКО) нашли способ обойти закон об иностранных агентах. Схема заключается в том, что главная организация официально отказывается от иностранного финансирования, но при этом создается дочерняя структура, куда поступают зарубежные средства.

"НКО—иностранный агент" должна записаться в соответствующий реестр Минюста. Как стало известно "Ъ", ряд НКО, которые занимались, среди прочего, правозащитной деятельностью и могли попасть под действие закона, нашли способ его обойти. Как рассказал "Ъ" на условиях анонимности руководитель одной из таких организаций, схема проста. "Основная" НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает на российские деньги. Одновременно регистрируется "дочерняя" коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но не попадает под закон о НКО. "При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, так работают уже около полутора десятков НКО.

Это позволит НКО не сопровождать свои публикации указанием на статус "иностранного агента". Одна из организаций, к которой возникли претензии у прокуратуры, по информации "Ъ", рассматривала похожий вариант: зарегистрировать фонд-иностранный агент, который будет получать гранты из-за рубежа. В организации "Ъ" попросили ее не упоминать. Подозреваю, что это Левада-Центр, который шантажировал власть своим закрытием, но потом передумал.

Tags: агенты влияния, права человека, пятая колонна, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments