varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Семейный бизнес

Что поражает когда листаешь в архиве диаспорные газеты за несколько десятилетий, так это то, что  дело "оборони українських інтересів" стало там "семейным бизнесом". Читаешь фамилии на страницах за40-50-е,  60-80-е годы, а потом сегодняшние - одни и те же фамилии, только имена другие...

А если учесть, что пока они не подключились к украинскому бюджету (поскольку на издательскую деятельность диаспоры деньги выделяются из украинского бюджета), то вымогали обкладывали благотворительным налогом эмигрантов, то вырисовывается "картина маслом" - что из себя представляет пирамида патриотов...

Когда-то я удивлялся, почему Канада с таким упорством защищала палача Хатыни - Владимира Катрюка. Дияспора на юридическом фронте стояла насмерть. Вот не вышло фашистам когда-то выстоять против наших на фронтах реальных - теперь крючкотворством пробавляются. Своих палачей защищают.

Скажете, что я зря "обзываюсь" фашистами на дияспору? На всю целиком - наверное, зря. Но на некоторую ее "политически свидомую" часть - очень даже нет.

Вот весьма интересный документ времен войны.

Сообщение от агента «Боец» из Нью-Йорка в Москву об украинских националистах в Канаде (18 июля 1943 г.).
Для Виктора (под псевдонимом скрывается П.М.Фитин, руководитель внешней разведки СССР - АСъ )
3. Украинское Национальное Объединение (УНО) – фашистская националистическая организация открыто прогерманская  [5 групп не раскрыты] любой [1 группа не раскрыта] работает на Гитлера. Публикует  газету «Новый шлях», в которой печатает пропаганду из Берлина. УНО в Канаде возгавляет профессор Павличенко, инж.Коссар, Погорецкий, Гуляй, адвокат Василь Свистун – бывший основатель SUS,  который перешел в УНО, и д-р Мещенко .

Банальный документ, если бы не одно "но". Этот документ в данном виде я взял не из советских архивов. Он из архивов канадских - из рассекреченных документов по делу Venona. Дело это связано с серией наших разведывательных сообщений, которые западным спецслужбам удалось перехватить и частично дешифровать (с этим связано наличие "нераскрытых групп" в документе - АСъ) . Перехваченные документы очень серьезно воспринимались на Западе - наши провалы в сборе информации о Манхеттенском проекте связаны в том числе и с делом Venona. Фигуранты, как вы знаете, были казнены в США...

Однако, почему-то сообщение об украинской фашистской националистической организации в Канаде было воспринято не так серьезно. Совсем не так.

Упомянутый фашист Коссар возглавлял упомянутую фашистскую организацию Украинское Национальное Объединение вплоть до 1953 года. И подох своей смертью в 1970-м.

Сама же фашистская дияспорная организация благополучно дожила до сегодняшних дней. Процветает! Вот фотография с её 37-го съезда, который прошел в конце 2012 года. Наследники тех, кто "работал на Гитлера"...



Ну и что удивляться, что в Канаде так любят фашистских палачей - вроде Катрюка? Дияспора, однако...
Tags: диаспора, коллаборационизм, национализм, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments