varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ в РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

skaramanga_1970 в засуспенженном по кляузе  waralbum журнале пишет:
"Благодаря одному моему хорошему товарищу, в мои руки попала интереснейшая книга Безгин «Крестьянская повседневность. Традиции конца 19 - начала 20 века». Книгу пока я лишь бегло просмотрел. Материалов интереснейших там масса, так что скоро опубликую самое любопытное, что бы Вы – мои читатели и мои оппоненты не скучали. А пока, чтобы завершить эту тему, привожу цитату из этой книги:

“По подсчетам демографов, русская крестьянка этого периода ( рубеж XIX – XX веков) рожала в среднем 7 - 9 раз. Среднее число родов у крестьянок в Тамбовской губернии составляло – 6,8 раза, а максимум 17. Вот, некоторые выписки из отчета гинекологического отделения тамбовской губернской земской больницы за 1897, 1901 гг.: «Евдокия Мошакова, крестьянка, 40 лет, замужем 27 лет, рожала 14 раз»; «Акулина Манухина, крестьянка, 45 лет, замужем 25 лет, рожала 16 раз».

В условиях отсутствия искусственного регулирования рождаемости количество детей в семье зависело исключительно от репродуктивных возможностей женщины. Высокая младенческая смертность играла роль стихийного регулятора воспроизводства сельского населения.

По данным обследований (1887-1896 гг.) удельный вес умерших детей до пяти лет в среднем по России составлял 43,2 %, а в ряде губерний свыше 50 %. Наибольшее число младенцев, примерно каждый четвертый, умирало в летние месяцы. Причиной тому служили кишечные инфекции, характерные для этого времени года. От поноса в 90-е гг., по данным доктора медицины Г. И. Попова гибло от 17 до 30 % грудных детей. Мало ситуации изменилась и в начале ХХ века.

По данным «Врачебно-санитарных хроник» за 1908 – 1909 гг. младенческая смертность в Тамбовской губернии составляла от 16 до 27,3 %. К смерти младенцев в деревне относились спокойно, говоря «Бог дал – Бог взял». «Если ртов много, а хлебушка мало, тот по неволе скажешь: «Лучше бы не родился, а если умрет, то и, слава Богу, что прибрал, а то все равно голодать пришлось».

Появление лишнего рта, особенно в маломощных семьях, воспринималось с плохо скрываемым раздражением со стороны домочадцев. При появлении очередного ребенка свекровь в сердцах упрекала сноху: «Ишь ты, плодливая, облакалась детьми, как зайчиха. Хоть бы подохли твои щенки». В воронежских селах бабы о смерти младенцев говорили так: «Да если бы дети не мерли, что с ними и делать, так и самим есть нечего, скоро и избы новой негде будет поставить». Осуждая аборт, рассматривая его как преступление перед Богом, деревенские бабы не считали большим грехом молиться о смерти нежелательного ребенка.

Для предотвращения беременности в деревне некоторые девицы глотали ртуть, пили разведенный в воде порох, настой неродихи, медвежьей лапы. Широко использовали менструальные выделения. Месячные смешивали с мочой, и пили. С этой же целью в бане бросали в жар сорочку с первой ночи, вырезали из рубахи пятна от месячных, сжигали их, а пепел разводили водой и пили”.

p.s. На прошлой неделе я как-то отвечай на вопросы моих коллег сказал о том, что одной из главных причин детской смертности в Российской империи были инфекционные кишечные болезни и речь шла там о поносе у младенцев. Из приведенной цитаты теперь вы и сами можете в этом убедиться."

Надеюсь, что skaramanga_1972 републикует ценные материалы из «Статистических ежегодников России» и и других статистических сборников, рассказывающих о России, которую мы потеряли.

Tags: демография, медицина, россия
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments