varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Празднование 1025-летия Крещения Руси началось с Белоруссии


6 июня 2013 года в здании Президиума Национальной академии наук Беларуси (Минск) начала работу Международная научно-практическая конференция «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути». Этот масштабный двухдневный форум с участием 150 (на торжественном открытии присутствовало примерно 450 гостей) представителей священничества, ученых и общественных деятелей из России, Белоруссии, Украины, Польши и Германии проводится по инициативе и по благословению Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла. Организаторами конференции выступили Белорусская Православная Церковь и Национальная Академия наук Беларуси.

Начало работы конференции стало официальным открытием серии торжеств, приуроченных к 1025-летию Крещения Руси, которые пройдут на территории России, Украины и Белоруссии. Примечательно, что в этом году юбилейные мероприятия, связанные с Днем крещения Руси, также завершатся в Минске. Венцом торжеств станет литургия под открытым небом в Минске, которую возглавит 29 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении представителей братских поместных Церквей. Также 29 июля в городе Заславле состоится международный молодежный фестиваль.

[Spoiler (click to open)]Республиканский оргкомитет по подготовке и празднованию 1025-летия Крещения Руси в Белоруссии возглавил заместитель председателя правительства Анатолий Тозик, а к работе по организации праздничных мероприятий подключены учреждения министерства культуры, министерства образования, а также министерства спорта и туризма.

Торжественная часть открытия конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути» началась в 10.00 выступлением председателя Республиканского оргкомитета по подготовке и празднованию 1025-летия Крещения Руси в Белоруссии Анатолия Тозика, зачитавшим приветствие президента Александра Лукашенко.

«Более тысячи лет христианство формирует общие для всех восточных славян этические и эстетические идеалы, служит основой нравственных и культурных традиций. Уверен, проведение конференции с участием широкого представительства ученых и духовенства послужит делу дальнейшего сближения славянских народов, позволит осознать великую консолидирующую силу христианства, его созидательную и культурообразующую роль», ― сказано в приветствии Александра Лукашенко.

Митрополит Филарет: «Христос Воскресе»!Торжественная часть открытия конференции продолжилась приветствием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое огласил митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Выражаю надежду, что работа настоящего форума привлечет внимание общественности наших братских славянских стран, поможет глубже осознать важность приобщения молодого поколения к богатому духовному и культурному наследию восточнохристианской цивилизации».

Затем с приветственным словом к организаторам и гостям форума обратился Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. В своём выступлении он отметил: «Крещение Руси явилось судьбоносным событием не только для нашей Церкви, но и предопределило цивилизационный вектор развития народов исторической Руси, составляющих ныне пространство Беларуси, России и Украины. В духовном смысле, благодаря акту Крещения, Русь, с одной стороны, была приобщена к семье европейских христианских народов, а с другой — Крещение стало основанием для формирования у наших предков духовно-культурной и национальной идентичности».


Правда, от имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира викарий Киевской епархии епископ Броварской Феодосий заявил, что "В Украине уже в течение пяти лет День Крещения Руси отмечается как национальный праздник".
Источник

Tags: белоруссия, православие
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments