varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ВСЕГО ЛИШЬ ТОПОР

Оригинал взят у putnik1 в ВСЕГО ЛИШЬ ТОПОР


Меня поражает, когда многочисленные умники-эксперты и люди из эпицентра событий начинают разглагольствовать о том, что очередная цветная революция - никакая не цветная, не инициированная извне, что Запад в ней не заинтересован, а её причины лежат исключительно во внутриполитических процессах самой страны...

Как всегда яркий, текст уважаемого russkiy-malchik есть квинтессенция сомнений и вопросов, в изобилии летящих мне в личку. Дескать, как же так, ЛР?! - вы всегда выступаете против "оранжа", а в случае с Турцией, сами не отрицая, что "оранж" налицо, явно ему сочувствуете. Надо бы разъяснить. И никто даже не обращает внимания на то, что все уже неоднократно и сказано, и разъяснено. Видимо, надо вовсе уж на пальцах, как в учебнике г-жи Белошистой. Чтобы кусочки сахара на чашечки, но ни в коем случае не наоборот, потому что иначе дети подумают, что в итоге получаются чашки...

Нет ничего хуже линейного мышления.
Не понимать, что "оранж" есть есть не некая пагуба "сама в себе", но всего лишь метод смещения власти разношерстной, но объединенной в тактических целях улицей в интересах неких (неважно каких) закулисных сил, значит не понимать ничего. А стоять на том, что если такие методы применены, значит, правитель на 100% прав, значит, понимать еще меньше.

Совсем на пальцах.
Вот топор.
Топором можно валить лес (на всякие нужды), рубить дрова (для тепла), пластать мясо (для кухни), биться с врагом (на поле боя), защищать себя (от преступника), убивать прохожего (в рамках разбоя), сечь голову (по приговору суда), поражать цели на расстоянии (на соревнованиях), и так далее, и тому подобное. Плох он или хорош? Ни то, ни другое. Вернее, и то, и другое, в зависимости от того, кем применяется, для чего применяется и кому на пользу применяется. Если дрова для нашего дома, если мясо для нашей кухни, если враг пришел на нашу землю, если мы разбойники, - он хорош. А если наоборот, плох.

Так и "оранж".
Он был изобретен ("бархатные революции"), отшлифован ("цветные революции") и специфицирован под восточные общества ("арабские весны") в США, и он долгое время играл (да и нынче играет) на пользу Западу. Он встряхнул структуры мироустройства, обрушив конструкции ХХ века, он нанес немалый ущерб геостратегическим интересам России и его, - бесспорно и безусловно, - усиленно раскручивают в самой Федерации, чтобы изменить ее курс на угодный Западу. Ясно, что с точки зрения высших задач, стоящих перед Россией, это очень плохо. Это надо учитывать, к этому необходимо готовиться, чтобы в "Час Х" противопоставить отлаженным, казалось бы, предусматривающим любые повороты сюжета вызовам свои, неординарные,способные погасить угрозу ответы.

Но.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.
[Spoiler (click to open)]Совсем недавно нечто, очень похожее на "оранж", определенные силы закрутили в Бахрейне, где абсолютное шиитское большинство, - о да, с помощью из-за рубежа, - попыталось сместить коррумнированную насквозь суннитскую монархию. Удайся им это, позиции США в Заливе были бы серьезно поколеблены, а значит, с точки зрения интересов России, это было бы очень хорошо. Точно также, как если сегодня начнется "оранж" в Катаре или Саудии, для России это будет крайне хорошо, поскольку в этом случае эмиры, как минимум, сократят поддержку "северного салафитского проекта", конечной целью которого должен стать исламистский взрыв в РФ. Ну и, наконец, давайте представим, что в некоей сопредельной с Россией стране, - назовем ее, предположим, Аастимээ, - сто тысяч русскоязычных выходит на улицы защищать свои права и требовать выхода страны из НАТО. Станем ли мы с вами корить участников демонстраций за то, что они опираются на чью-то поддержку? Не уверен. Весьма и весьма не уверен.

Итак, - вновь и с бесконечным терпением, - перед нами топор.
Большой, острый, с ухватистой рукоятью и шипом на обушке.
Этот топор могут использовать все. Если есть деньги, чтобы купить, и сноровка. Для чего угодно. Вплоть до того, чтобы учинить "революцию" где-нибудь в Европе или США. И с успехом, потому что, раскрутившись, "оранж" уже может быть погашен только по-настоящему большой кровью, а пролить по-настоящему большую кровь на сегодня не побоятся только шейхи Залива и Вашингтон. Не понимать все это глупо. А понимая, следует, во-первых, осваивать сие замечательное оружие, чтобы было по руке, чтобы, в конце концов, применять его себе на пользу, а во-вторых, - повторяю, повторяю, повторяю! - изучать, чтобы, когда придет пора, оно пошло вскользь, не нанеся смертельного удара. И ни в коем случае не скулить о судьбе кого угодно на том только основании, что  его бьют топором. Грубо говоря, не примеряйте на себя, и да не примеримы будете.

А теперь вновь: Турция.

"Оранж"?
Безусловно.

Восхищаться "взвихрением угнетенных масс в едином порыве" оставим дурачкам. Естественно, все было подготовлено, естественно, ожидали только удобного случая и, естественно, когда случай подвернулся, дернули за ниточки. Речь идет о достаточно мощных силах и внутри страны (мы много говорили о них, и я не вижзу нужды повторять), и о еще более мощных силах вне ее рубежей (потому что политические противники г-на Эрдогана, пожалуй, большие "западники", нежели он, убежденный "восточник"). Более того, речь идет о "восстании меньшинства", хотя и относительного, потому что г-н Эрадоган, в самом деле, - чего уж там, - сумел добиться роста экономики и повышения сытости населения.

Проблема в том, что г-н Эрдоган - убежденный фундаменталист. Ту же Сирию он давит не только по указанию Штатов и заказу Катара, но и по зову души. Поэтому нельзя сказать, как уже заявляют некоторые, что его "наказывают за невмешательство": он давно уже вмешался бы, но этой войны, чужой и с непонятными последствиями не хотят ни армия, ни города, ни бизнес. И вообще, - цитируя человека в теме, - "Не надо писать фуфло, что Эрдогана сливают за то что он не атаковал Сирию”.

Тем паче, для России Реждеп-бей, в перспективе, куда опаснее пресловутых "салафитов вообще". Ибо учение Фатхуллы Гюлена, лидера организации "Нурджалар", адептом которой премьер-министр Турции является, имеет проект "исламизации Европы", -  и естественно, даже в первую очередь, России,  - куда более близкий к реалиям современности и куда лучше принимаемый массами, чем диковатые методички бородатых шейхов. Недаром же к ревизии идей Кемаля его ученики шли мелкими шажками, отнимая у населения его "светские" права по чуть-чуть, как бы незаметно, и неукоснительно выдавая взамен маленькие пряники.

Итак, еще раз.
Эксклюзивно для тех, кому не под силу считать комбинации больше, чем на ход.

Да, в Турции раскручивается классический "оранж". Силами тех социальных слоев, - от кемалистов до коммунистов и классических "серых волков", - которые не приемлют разворота страны к клерикализму египетского типа. Пояснять нужды нет: перечитайте внимательно два материала, предложенных мною вчера в постинге "Вариация с иным финалом", и вопросов не будет. А говорить об "исламистах, которые пока что прячутся, а потом, на волне уличных протестов прорвутся к власти" означает демонстрировать высший пилотаж полного непонимания ситуации. Ибо как раз исламисты, - всех оттенков, от нежно-салатового до густо-зеленого, от "Нурджалар" до сирийских "беженцев", - сейчас, по призыву шейха Фетхуллы, встали на поддержку "законно избранной власти". Им есть что терять и есть, за что драться: победа г-на Эрдогана станет их победой, поражение его - их, всерьез и надолго, поражением.

Каким будет финиш событий, сейчас не предскажет никто.
Ясно одно: погасить пожар подручными средствами Реджеп-бей не сможет, а выводить армию и отдавать приказ стрелять побоится, потому что армия может и не подчиниться, - и тогда, в лучшем случае, бегство, а в худшем, пожизненное. А то и камера смертников. Именно поэтому он рванул в Марокко, - на самом деле, конечно, не в Марокко, - уговаривать и умолять. Но уговорит или не сумеет, зависит уже не от него, а от завтрашней встречи влиятельных турецких бизнесменов, интеллектуалов и политиков "светской ориентации" с лидерами Бильдербергского клуба, на заседание которого они приглашены. Потому что, по факту, решается вовсе не судьба Турции. Решается принципиальный вопрос: оправдал ли "исламский проект" в имеющемся виде ожидания "сильных мира сего" или его следует тормозить и корректировать.

Что же касается профитов и угроз для России, то они очень даже есть, и угроз намного больше, чем кому-то кажется, но к сказанному уважаемым lokky_2021, пожалуй, добавить нечего.


</div>
Tags: ислам, россия, турция, цветные революции
Subscribe
promo varjag_2007 Вересень 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments