varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Про идеологию и не только

Оригинал взят у marina_yudenich в Про идеологию и не только
Моё интервью для ИТАР-ТАСС аналитка о том, что никто не обещал лёгких путей
А если серьёзно о том, что произошло за год, после возвращения Путина в Кремль, чего не произошло и что произойти должно непременно
Вот это - на мой взгляд - самое важное:


Этому вопросу уже очень много лет. С момента развала СССР вопрос о государственной идеологии (одновременно с вопросом её необходимости) открыт и никто - по крайней мере, из известных мне политиков и идеологов - не сумел сформулировать ответ на него в полном объёме.

В то же время, я считаю, что это едва ли не основной вопрос нашего дальнейшего развития, потому что Россия - страна действительно особой ментальности, где духовное всегда доминировало над материальным и крушение существующей идеологической доктрины оборачивалось фатальными последствиям

Идея «православия, самодержавия, народности», разумеется, имела массу изъянов, а сегодня так и вовсе кажется наследием феодализма, но именно крушение этой идеи во многом обусловило смуту 1917 года.

Я часто спрашиваю себя: почему хорошо обученная, обстрелянная на фронтах Первой Мировой войны армия не смогла противостоять горстке бунтарей? И, кажется, знаю ответ. Стойкая убеждённость в том, что воюют «за веру, царя и отечество» рассыпалась в прах, воевать народу стало не за кого.

Коммунистическая идеология, пришедшая на замену самодержавной, тоже грешила изъянами, перечислять которые нет необходимости, сказано и написано по этому поводу очень много. И, тем не менее, эта идеология смогла снова сплотить народ и во многом способствовала его военным и экономическим успехам.

Отказ - почти добровольный - КПСС от своей идеологии, сыграл роль того же стержня, который стремительно извлекли из общественного сознания, поэтому участь СССР была предрешена.

Я не экономист и не социолог, но с моей - исключительно пропагандистской точки зрения - Россия не та страна, которая может долго существовать без внятной национальной идеологии. Сформулировать её мы просто обязаны.


Про другое - если кому интересно - по ссылке</div>
Tags: идея, россия, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments