varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

В Турции протесты перешли в массовые столкновения с полицией

В Турции происходят политические беспорядки. Как передает BBC, уже вторые сутки в центре Стамбула продолжаются столкновения демонстрантов с полицией. Они начались в пятницу, после того как органы правопорядка попытались разогнать сидячую демонстрацию, созванную в знак протеста против планов построить на месте парка новый торговый центр. Локальный спор быстро перерос в крупномасштабное противостояние. Из Стамбула демонстрации перекинулись на Анкару и другие города, сообщает BBC. «Люди протестуют против жестких мер, применяемых полицией и силами безопасности», - говорится на сайте телерадиокомпании. Отмечается, что свою обеспокоенность происходящим уже выразили США и международные правозащитные организации.

Турецкая газета Hurriyet Daily News сообщает, что в ходе беспорядков задержаны 63 человека, госпитализированы 12 человек. Среди пострадавших – журналисты, политики и даже туристы. В то же время, Reuters говорит о более чем сотне пострадавших. Основные столкновения прошли на площади Таксим в Стамбуле, где, судя по фото, полиция активно применяла водометы и слезоточивый газ.

Многотысячная демонстрация в столице страны Анкаре пыталась штурмовать парламент. Между тем, полиция проявляет откровенную жестокость к протестующим.

Украинский журналист Осман пашаев сообщает из Турции, что ночью в Стамбуле погибли люди, на асфальте лужи крови, полиция переходит на сторону митингующих, в Измире, который по словам Османа на 90% светский, подожгли офис правящей партии. Демонстранты скандируют - Бешикташ, Фенербахче Галатасарай. Это переводится на украинский как Схід і Захід разом. В крымскотатарском Эскишехире полностью разобрали баррикады полиции. Студенты идут к офису правящей партии справедливости и развития. В столичной Анкаре 15 полицейских перешли на сторону протестующих и применили перечный газ против коллег, выполняющих приказ власти душить мирных демонстрантов. Военные готовы стрелять в полицию, если еше раз будет применен перечный газ.

В своем первом комментарии относительно применения полицией силы для разгона демонстрантов, протестующих против запланированного сноса парка Гези в районе Таксим, премьер-министр Турции Эрдоган признал, что полиция применила чрезмерную силу в районе Таксим. Об этом сообщает Today's Zaman.

"Имели место ошибки в действиях сил безопасности особенно в связи с использованием перцового газа. Хорошо, я принимаю это. Я приказал МВД расследовать это. Данные действия были чрезмерными",- сказал Эрдоган, выступая на собрании Ассамблеи экспортеров Турции (TIM) 1 июня.

"Я требую, чтобы протестующие немедленно прекратили эти демонстрации", - сказал он. Тем не менее, он отклонил призывы вывести полицию из Таксима. "Полицейские были там, они там находятся и они будут в районе Таксим", - заявил Эрдоган.

Эрдоган также заявил, что нынешние работы в районе Таксим не имеют ничего общего с проектом постройки копии казарм Topçu времен Османской империи или торгового центра, в то же время пообещав отреставрировать казармы. "Мы восстановим казармы. Но нынешняя работа не связана с этим", - добавил он.

"Несправедливо навешивать на правительство ярлыки антизеленого и антиэколога, - сказал он. - Я хочу, чтобы моя нация видела игру, которую некоторые круги ведут в стране.

Каждый человек имеет право на демонстрации в этой стране, отметил премьер, подчеркнув что никто не имеет права оккупировать что-либо. "Никто не имеет права напрягать ситуацию в стране, утверждая, что срублены деревья. Все должны знать, что Турция является страной, где парламентская система полностью функционирует. Любой метод кроме выборов является антидемократическим. Я не говорю, что правительство не подотчетно. Но так же, как большинство не может оказывать давление на меньшинство, меньшинство также не может навязать свою волю большинству",- заявил премьер-министр Турции.

Заявив, что те, кто имеет проблемы с действиями правительства, могут сделать свой выбор на выборах, Эрдоган подчеркнул, что все попытки смены власти, кроме как через выборы являются антидемократическими и незаконными.

А Вашингтон и Евросоюз уже выразили озабоченность в связи с действиями турецкой полиции


.



[Spoiler (click to open)]















Tags: силовые структуры, турция, цветные революции
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →