varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

"Геноцид жителей Малой Литвы": литовский империализм и наработки доктора Геббельса

Оригинал взят у a_dyukov в "Геноцид жителей Малой Литвы": литовский империализм и наработки доктора Геббельса
А знаете ли вы, уважаемые читатели, что начиная с 2007 году в Литве на государственном уровне отмечается "День геноцида жителей Малой Литвы"?

Вы спросите, что это такое?

"Малая Литва" - это территория Восточной Пруссии, в том числе нынешняя Калининградская область и часть Польши. В 1918 г. Литва хотела присоединить к себе "Малую Литву", однако не получилось и пришлось ограничится Клайпедой. Однако идея осталось и сегодня в Литве в качестве общественной организации действует "Совет по делам Малой Литвы":

Созданный по принципу компетенции Совет по делам Малой Литвы (далее Совет, лит. – MLRT ) является на общественных началах действующей гражданской организацией. С целью сохранения Малой Литвы в национальном сознании литовнцев Совет собирает и предоставляет информацию о Малой Литве (МЛ), а актуальные вопросы МЛ выдвигает Сейму и Правительству Литовской Республики. Значительное внимание Совет улеляет Кенигсбергскому краю, как основной части МЛ.... В 1995 г. Сейму и Правительству Литовской Республики Совет вручил (в открытой печати не публикованный) Меморандум о политике Кенигсбергского края, а в 1994 г. Проект концепции политики Литовского государства по Кенигсбергскому краю. Выдвигая проблему правового статуса Кенигсбергского края, Совет в 1995 г. провел в Вильнюсе конференцию “Потсдам и Литва”, в 1996 г. Совет издал сборник докладов “Потсдам и Кенигсбергский край” (резюме на английском, немецком и русском языках). Совет достиг того, чтобы Сейм Литовской Республики с 1998 г. обьявил 30-ое ноября памятным днем Тильженского акта (1918 г., о единстве Малой и Большой Литвы), а государственная комиссия литовского языка приняла решение об употреблении традиционных (т.е. литовских) наименований Кенигсбергского края в печатной и словестной информации. Совет позаботился о повторном издании уничтоженного труда советского этнолога П. Кушнера о литовском этническом прошлом Кенигсбергского края (на русском языке). Кроме того, статьи тринадати членов Совета помещены в первом томе энциклопедии Малой Литвы, изданном в конце 2000 г. в Вильнюсе. В настоящее время Совет прилагает усилия для того, чтобы день 16-го октября отмечался как день советского геноцида в Малой Литве и чтобы вопрос о полной демилитаризации Кенигсбергского края был выдвинут на международный уровень. Для того осенью 2001 г. Совет проведет международную конференцию “Нерешенные продлемы Кенигсбергского края”.

А теперь о "геноциде жителей Малой Литвы":

Советский Г. рабушевался с наступлением на Кенигсбергский край III Белорусского фронта 16 октября 1944 г. Вдохновитель советского Г., агитатор штаба, писатель Илья Эренбург от солдат требовал: “Убивайте! Ведь среди вас нет ни одного, кто считал бы, что существуют невинные немцы». Первые официально зарегистрированные истребления произошли 21 октября 1944 г. в Немеркемисе (Неммерсдорф), где солдаты гвардейцы изнасиловали, а затем зверски убили 72 женщин (в том числе 8-12-летних девочек и 84-летнюю старушку). Позже такое же происходило по всему Кенигсбергскому краю. Напр., у Рагайне 20 солдат изнасиловали местную литовку, а затем, как рассказала ее дочь, на ее глазах облили мать бензином и сожгли. Тех беженцев, кто обозами или санными поездами пытались по льду Айстмарес (Фришес Хав) добраться до порта Пилява (Пиллау), обстреливала и бомбила советская авиация.

Тех жителей, которые избежали первой волны красного террора, потом собирали в концлагеря Кенигсберга, Исрутиса, Прусу Илавы, Гастос (Гейрихсвалде), Толминкемиса (Толлминген). Здесь они испытали издевательства, умирали от голода, холода и болезней. В одном только лагере Прусу Илавы погибло более чем 10 тыс. жителей края. Затем, в течение 1947-1949 гг. были эвакуированны в восточную зону Германии 102 тыс. оставшихся жителей. Таким образом, советский Г. истребил 328 тыс. жителей Кенигсбергского края (из них – почти 130 тыс. людей литовского происхождения).


Знакомые песни ведомства доктора Геббельса, не правда ли?

И до сих пор использующиеся государственными структурами.

19 июля 2006 года Сейм Литовской Республики принял, а президент Валдас Адамкус утвердил Закон о дополнении и изменении закона памятных дней Литовской Республики, которым 16 октября, когда началось вторжение в Кенигсбергский край, объявляется памятным днем геноцида жителей Малой Литвы.

Этот день напоминает людям Литвы о том, что из-за советского геноцида в основной части Малой Литвы – в Кенигсбергском крае не осталось старожилов, их названий местностей, было разорено их духовное и культурное наследие.

19-го октября 2007 года Комиссия Сейма Литовской Республики и Общины литовцев мира приняла резолюцию «О геноциде литовского народа в Малой Литве и демилитаризации Кенигсбергского края» в которой «напоминает, что Сейм в 2006 г. признал в 1944-1948 годах осуществленный геноцид жителей Малой Литвы, во время которого было убито 320 тысяч жителей, в их числе свыше 130 тысячей литовского происхождения, и что это страшное событие еще не признанно в международном масштабе».


Вот так-то.

Tags: литва, мифотворчество
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments