varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Фоторепортаж о поездке в древнерусский город Чернигов

Наконец у меня дошли руки рассказать о нашей с Ириной и monsier_serge субботней поездке в древнерусский город Чернигов. Фрагментами впечатлений я уже делилась, кто хочет - может посмотреть.

По пути поражает огромное количество вдоль трассы гнезд аистов с уютно себя чувствующими аистовыми семьями.


Въезжаем в Чернигов. Сразу видно, что эта дорога ведет к Храму :).

[Под катом 80 фото и коротенький рассказ]
После Храма подымаемся вдоль Черниговского Детинца. На нем видны пушки, подаренные Петром Великим Чернигову за поддержку во время Полтавской битвы.  По другой версии Пётр I не захотел тащить устаревшие орудия в Санкт-Петербург.  В 1899 году орудия, оставшиеся в городе, были установлены на доставленных из Киева лафетах и расставлены на краю Вала, где и стоят до сих пор. Там 12 пушек, и если девушка хочет отказать кавелеру, она назначает ему свидание возле 13-й пушки :)


Думаю, все хорошо знают свидомитскую мантру о том, что до Хутора Михайловского наши украинские эстетичные беленые хатки, а сразу за ним - эти ужасные  москальские почерневшие деревянные дома :). Так вот, в самом что ни есть украинском по современной государственной принадлежности Чернигове (и Черниговщине) точно такие же дома. Я не буду углубляться в теоретические вопросы - из чего строят дома в разных климатических зонах или сравнивать глиняные постройки постройки, побеленные известью и деревянными домами, изукрашенными ручной резьбой, предлагаю просто полюбоваться:




Входим через ворота в Свято-Троицкий кафедральный собор. Построен в стиле украинского барокко на средства гетмана Украины Ивана Мазепы,  которые он выделял из средств получаемых от Петра Первого

в 1695 году:




Вокруг собора захоронения выдающихся черниговчан.


Надпись на этой часовне свидетельствует - как в Российской империи угнетали малоросов: "Тут похоронен выдающийся черниговец -  российский дипломат и ученый Щербина Григорий Степанович, родившийся 21.02.1968 года и погиб в Сербии в 1903 году"


Потрясающая по своей простоте и безыскусности надгробная надпись:
"Здесь погребено тело рабы Божией генерал-майорши княгини Софьи Ивановны Прозоровской, урожденной Скоропадской, родившейся 1767 года сентября 27 дня, скончавшейся 1833 года генваря 30 дня. В жизни своей она исполнила все обязанности доброй дочери, доброй супруги и наилучшей примерной матери. Детям своим она была другом совершенным в духе христианского самоотвержения. Подошедший к ея могиле! Просим тебя: помолись Спасителю нашему и Пресвятой Богородице о упокоении души ея".
Она была родственницей жены генералиссимуса Суворова А.В. Варвары Ивановны. Софья Ивановна происходила из древнего дворянского рода Скоропадских. Ее дед Иван Ильич был гетманом Левобережной Украины, участником Северной войны.


Могила малороссийского поэта-баснописца  Леонида Глибова



Иконостас Свято-Троицкого Собора.


Неканоническая икона, на которой изображен Бог-Отец




Цистерна со святой водой


Подымаемся на колокольню (фото чужое, к сожалению, я тормознула и забывал снять)

Подымаемся на обзорную площадку на высоту 58 метров


Но здесь мы вознаграждены!








Сюда, к сожалению, тоже добираются руки уродов-вандалов, оставляющих вот такие граффити:


Свято-Троицкий собор является частью Троице-Ильинский монастыря, начало которому положил в 1069 году основатель Киево-Печерской Лавры Антоний Печерский. Он по приглашению князя Святослава прибыл в Чернигов, где, как сообщает летописец, "возлюбил Болдину гору" и основал у ее склона пещерный комплекс, при котором со временем возник Ильинский монастырь. Архитектурный ансамбль Троице-Ильинского монастыря занимает самый высокий участок городского ландшафта — Болдину гору. Это название произошло от древнерусского "болд", что означает дуб, и впервые упоминается в летописи под 1074 г.

Сначала монастырь был пещерным, затем в первой половине XII в. возвели одноглавую Ильинскую церковь, в перестроенном виде сохранившуюся до наших дней. Т.е. это одна из нескольких сохранившихся домонгольских церквей. Рядом с ней вход в знаменитые Антониевы пещеры, в состав 350-метрового комплекса включаются храмы и иные помещения, вырытые в различные исторические периоды от XII до XIX столетия.
С вершиных Болдиной горы смотрим на купола Ильинской церкви:


Перед спуском к Ильинской церкви и Антониевым печерам заходим поклониться могиле выдающегося украинского писателя Михаила Коцюбинского. На могильной плите слова Максима Горького: "Большого человека потеряла Украина. Долго и хорошо будет она помнить его добрую работу".


По дороге к Ильинской церкви видим старую могилу. Обращаем внимание на каком языке надмогильная надпись семьи черниговских малороссов.






Памятный камень на могиле полковника Степана Подобайло, участника национально-освободительного восстания Богдана Хмельницкого, который был инициатором широкомасштабных работ по восстановлению Ильинского монастыря в 1649 году.


Этот памятник архитектуры, как и Троицкий собор, охраняет закон Украинской Советской Социалистической Республики :)






Справа портрет Антония Печеского, в глубине - алтарь подземной церкви Антония Печерского.






Это часовня с гробницей, где находятся костные останки  монахов, зарубленных татаро-монголами во время штурма Чернигова в 1239 году.


Вход в подземную церковь Феодосия Тотемского. Церковь Феодосия Тотемского является самой большой подземной церковью на Левобережной Украине. Ее высота – 8,5 метра, длина – 15,5 метра. Церковь имеет хоры, расположенные за сводом в северной ее части.




Спустившись с Болдиных гор, видим связь веков...




Центральная площадь Чернигова. Не буду томить вопросом: как она называется, сразу скажу: Красная площадь :). Почему - угадайте сами с двух раз!
По афишам театра сразу видите засилье москальской культуры :)  (нервных патриётов успокою - в кадр не попала афиша "Океана Эльзы")








Улица носит название того самого Полуботка, который должен каждому украинцу 38 килограмм  золота (здесь Гиляровский пишет про Лже-миллионы гетмана Полуботка, а здесь рассказ о том, что у нас  с начала 90-х годов продолжает действовать созданная тогда с подачи нац-демовских мифотворцев "комиссия по золоту Полуботка"!




На здании краведческого музей, который был когда-то гимназией мемориальные таблички о том, что здесь училичь выдающиеся украинские революционеры, очистившие Украину от Центральной рады - Юрий Коцюбинский и Виталий Примаков и преподавал Леонид Глибов.


Нас встречает главный оберег музея - Гапа.
Фото сделаны "как могла" - жуткие лампы, особенно какие-то круглые вверху отражались везде и всюду и приходилось изощряться, чтобы вообще что-то снять ((






Помахайте мечом! :)


На фото археологические находки, найденные учителем академика П.П. Толочко - академиком Рыбаковым, он на верхнем фото справа в раскопе.




Серебряный потир 13 века, найденный в кладе в 1985 году


Да, именно :)


Несколько первопечатных изданий



Такие оклады богатые малороссийские казаки заказывали в Москве и потом дарили книги в них монастырям




Еще одна гравюра с изображением преподобного Дамаскина, на которой, в отличие от первой, он не похож на Владимира Путина :)




Поздравительные адресА в честь тысячелетия Чернигова




Когда-то общество "Просвита" имела действительно просветительские функции, в отличие от того свидомого недоразумения и еще одной гири на бюджете, в которую она превратилась сегодня.




Карикатуры учеников гимназии :)


Территория Черниговского княжества. Как это пропустили свидомые - не представляю! Согласно этой карте российские земли чуть ли не до Москвы - наши!


А это настоящие гривни, а не то недоразумение, которым мы пользуемся сейчас!




Коллективу краеведческого музея огромная благодарность за стоическое терпение, с которым они, несмотря на окончание рабочего дня ждали, пока мы досмотрим экспозицию, только изредка укоризненно на нас поглядывая!


Азбука 13 века


Замок в поясам верности черниговских матрон (шутка)


Фото не удалось, но экспонат интересный, поэтому выкладываю: это офицерские (слева) и солдатские сапоги периода Полтавской битвы


Это фото тоже не удалось. Это бюст Тараса Шевченко


Но самое интересное зденсь - подпись: оказывается изготавливали такие бюсты для Малороссии в 1872 году в Санкт-Петербурге. Вот и говори после этого, что москали его замалчивали!


Это очень интересный и, нужно сказать, сакральный для меня экспонат :). От него происходит моя фамилия!
Это ткацкий станок.


А вот здесь (в центре) берда - деталь ткацкого станка, род гребня, для прибоя утока, для чего каждая нить основы продета в набор или зубья берда, вложенного в набилки. Т.е. моя фамилия ремесленного происхождения. Бердник - этот тот, кто делал берды. Делать берды считалось довольно деликатной работой, существовала даже поговорка: "Бердник Бондарю не товарищ", т.е. Бердник делал деликатные инструменты, а Бондарь - грубые, бочки :)


А здесь просто красивые аутентичные тканые эмблемы городов Черниговской губернии








Возвращаемся к Детинцу - самой древней части Чернигова. Когда фотографировала - было яркое солнце, а потом так разморило, что забыла :).
Про историю Детинца можно прочесть здесь, поэтому не буду дублирова


Борисоглебский собор - памятник архитектуры города Чернигова домонгольской эпохи. За время своего существования Борисоглебский собор много раз был разрушен, и в последствии многократно перестраивался и восстанавливался. Каждый раз его архитектура приобретала новые черты. Собор был значительно поврежден в 1611 году во время пожара, в 1627-1628 годах польская шляхта во время интервенции превратила собор в доминиканский костел, а в 1659 году он снова стал православным храмом. В 1672 году Борисоглебский собор был перестроен в стиле барокко.


Спасо-Преображенский собор — старейший сохранившийся памятник древнерусского зодчества домонгольской эпохи. Спасо-Преображенский собор в Чернигове принадлежит к уникальным памятникам византийско-киевской школы зодчества первой половины XI века. Он сыграл значительную роль в формировании строительных норм в храмовом строительстве домонгольской Руси. О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. В Спасо-Преображенском соборе покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в "Слове о Полку Игореве", Игоря Черниговского и других князей той эпохи. К сожалению, не удалось сфотографировать могилу князя Игоря, т.к. как раз проходила служба.


Могилу не удалось снять, вот вместо могилы памятник


Еще один ракурс Борисоглебского собора


Ну, это здание вы не можете не узнать! Кажется, нет ни одного фильма на историческую тематику, в котором его бы не снимали!
Это Черниговский коллегиум - первое учебное заведение высшего уровня на территории Левобережной Украины. Коллегиум был основан в 1700 году архиепископом Иоанном (Максимовичем) на базе славяно-латинских школ, которые в свою очередь были переведены в Чернигов из Новгорода-Северского Лазарем Барановичем. Славянские школы изначально размещались в Борисоглебском монастыре. Желающие подробнее об его истории могут прочесть здесь.


Рядом с коллегиумом стоит памятник человеку, который жертвовал на его строительство деньги - гетману Мазепе. Увы, он прославился не только меценатством, но и стал символом глобального предательства, поэтому благодарные черниговчане  уже раз пять стаскивали Мазепу с постамента и после каждого акта вандализма постамент делали все выше :)


Дом полковой канцелярии (Дом Лизогуба)


А это вблизи те самые пушки, оставленные Петром Первым, о которых я писала в начале поста

Увы, и в этом благословенном уголке уже образовалось гнездо клоповых гнид, поэтому необходима как можно более скорая дезинсекция



Tags: чернигов
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments