varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Польская кампания: введение советских войск сорвало создание марионеточного Украинского государства

Оригинал взят у a_dyukov в ОУН в Польской кампании: из рабочего дневника Э. Лахузена
В рабочем дневнике Э. Лахузена (начальник отдела Абвер II) обнаружил прямое подтверждение тезиса ув. Володимира Макарчука о том, что "введение советских войск на территорию Восточной Польши видится в правовом отношении (с позиции de lege lata) оправданным соображениями защиты жизненно важных интересов СССР".

Вот записи за 15-17.09.1939:

"15.9.39. Я звоню из Вены и сообщаю, что после того, как фюрер сориентировал [нас] относительно решения украинского вопроса в Польше (план III b), начальник Управления приказывает следующее:
1.) Украинский военный штаб немедленно переводится в распоряжения командования 14-й армии (Демель). Уведомить группу армий «Юг» через отдел абвер-II. Отправку военного штаба организует АСТ VIII.
2.) Мельник должен постоянно находиться в распоряжении начальника Управления.
3.) Абвер-II должен обеспечить замену «Бергбауернхильфе».

16.9.39. Возвращение и информирование L1и Ia о ситуации. Распоряжение, согласно которому направлять действия лидера украинцев Ярого следует таким образом, чтобы он мог по вызову незамедлительно явиться в Краков для беседы с начальником Управления.
Флек, АСТ VIII, откомандировывается в качестве офицера связи в Позен к военному губернатору и получает задание руководить там фольксдойче.
Майор Дёринг должен отправиться на Украину, чтобы там курировать украинский вопрос.

17.9.39. В 4.00 (среднеевропейское время) русские перешли польскую границу по линии Каменец-Подольскиий-Полоцк, чтобы занять территорию восточнее линии Лемберг - Брест-Литовск - Белосток. Таким образом, ситуация, какой она была по состоянию на 16.9, изменилась. В связи с этим отдается распоряжение: Флек – в соответствии с отданным ранее приказом. Отправка Дёринга лишена оснований. Члены «Бергбауернхильфе» будут направлены не в зону русских интересов, а в украинские поселения в качестве украинской полиции.
За Ярым следует наблюдать; лучше всего – изоляция. 18.9 ему надлежит прибыть в Берлин для беседы с начальником Управления".


То есть, как мы видим, во второй половине сентября 1939 г. Абвер действительно намеревался резко активизировать деятельность структур ОУН на территории Западной Украины (что далее могло повлечь за собой создание марионеточного Украинского государства по образцу словацкого). Но введение на западноукраинскую территорию советских войск эти планы сорвало.

Tags: абвер, вторая мировая война, оун, польша, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments