varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Обрел тихую обитель воина Христа

Пишет Максим Равреба:
Всю жизнь живу вблизи Бабьего Яра. Это название сегодня ужасает всю планету. А в 70-е, ХХ века никто из новых киевлян, жителей нового массива Сырец и понятия не имел, что это за красивый, дикий парк раскинулся возле их хрущевок. Называли тогда его Роща а не Бабий Яр. Сколько себя помню здесь отдыхали, загорали, занимались спортом, жарили шашлыки. Любимое место уединения парочек, гоп-компаний и молодых мам с колясками.

А ведь это место мало того, что бывшее городское кладбище, так еще и поле виселиц, массовых убийств. Здесь стреляли приговоренных. Очень много людей тут убили. После дождей кости убиенных выходили из земли, целые скелеты. Но Стивеном Кингом и не пахнет, если вам интересно. И по ночам мы тут ходили и никого, кроме пьяных и прелюбодеев.

Давно не был и сегодня обнаружил тихую обитель, умиление просто! Часовня и церковь в честь Иконы Божией Матери, Всех скорбящих радость. В день прославления этого Образа здесь, в 1941 году был убит архимандрит Александр. Священномученик. Прославлен в 2000 году.

В 41-м немцы убивали только евреев. Священников не трогали и даже открыли храмы. Но тут, в Киеве это не спасало. С оккупантами понаехали раскольники-автокефалы, которые начали ту мерзость, которую сегодня продолжают их нечестивые наследники. Отец Александр начинал, как полковой священник Савропольской дивизии на Великой Войне. Потом был гоним, арестовывался, обличал раскольников-автокефалов. Те не забыли. В 41-м отец Александр был уже глубоким стариком. Но он по-прежнему был душой воином Христа и полковым священником. Несмотря на приход немцев, он продолжал гласно зачитывать с амвона послание местоблюстителя патриаршего престола, митрополита Сергия. А начиналось оно так: Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. А заканчивалось так: Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу.

А вам слабо? На отца Александра донесли, его арестовали и казнили со товарищи на этом самом месте, которое теперь аллея парка а тогда было кладбищем на обрыве огромного лёссового ущелья-яра. Вечная слава герою! Обрел, вот, а значит не зря погуляли с дочкой.




Tags: бабий яр, великая отечественная, национализм, православие
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments