varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ЦРУ на пути к созданию глобального информационного колпака


Айра Гас Хант (Ira Gus Hunt), действующий Директор по технологиям ЦРУ, рассказывает о своем видении Big Data на службе ЦРУ, а также возникающие при этом задачи и методы их решения.

"Мы собираем информацию о планах и намерениях наших противников. Мы делаем всесторонний анализ (All-Source Analysis), где мы объединяем свежесобранную информацию с той, что у нас уже находится у на руках, после чего мы можем сказать Президенту, Секретарю Госбезопасности, тем, кто делает политику, а также всем прочим, что всё это значит. И третье, чем мы занимаемся — и мы единственное агентство, которому это разрешено законом, с ведома Президента Соединенных Штатов – тем, что называется тайными операциями.
...
Социальные Мобильные Облака существенно ускорили социальное общение способами, которых мы не ожидали, и я полагаю, что они вообще не существовали до появления этих технологий в реальной жизни. Классический пример – арабская весна. Способность групп граждан, участвовавших в арабской весне, продолжать оставаться на связи, несмотря на тоталитарные правительства, всячески пытавшиеся им препятствовать, дала возможность процессам и протестам арабской весны развиваться, и как бы то ни было, но прийти к своему осуществлению, что мы здесь и собираемся увидеть через какое-то время. Мы всё еще пытаемся понять, что всё это значит.

Что важнее всего, в нашем мире, что такая вещь как Социальное Мобильное Облако полностью изменила поток информации на целой планете. Когда я начинал работать в ЦРУ много лет назад аналитиком, мир был устроен достаточно просто. Если говорить в терминах информационных потоков, то это было движение от нескольких-ко-многим. Были NBC и CNN, еще советский ТАСС и американский Times, а еще Washington Post. То, чем вы занимались было классический моделью, когда несколько генераторов информации говорили остальным, что и как им надо думать, и вещи распространялись именно таким образом. Социальное Мобильное Облако перевернуло эту модель с ног на голову, и перешло к сложной модели ‘многие-ко-многим’, и я, конечно, должен сказать, что нам, на самом деле, больше нравится модель ‘несколько-ко-многим’ [смех]. Получить преимущество в этой модели было достаточно просто. Ведь что интересно, когда все говорят и обмениваются информацией, то, несмотря на большой уровень шума, здесь присутствует полезный сигнал, который нам необходимо найти. И это, я полагаю, одна из больших проблем Больших Данных в мире: как найти сигнал в постоянно увеличивающихся океанах шума.
...

Чтобы понимать, что происходит в мире информации – мы должны всё сводить воедино, мы должны понимать планы наших оппонентов, нам нужно соединять между собой все ключевые точки.

Проблема больших данных заключена в следующем – база данных бесполезной информации составляет 500 миллионов гигабайт, в том время как база полезной информации составляет всего 5К.

Наша проблема заключается в определении того, что входит в эти 5000? На протяжении всей нашей длинной истории, мы уже уяснили, что информация имеет ценность во времени, подобно тому, как деньги имеют ценность во времени, и ценность любой информации становится известной, когда вы её можете соединить с чем-то ещё, что встанет на своё место в будущем. Если в нашем мире, какая-то информация будет неосмотрительно выброшена, потому что вы посчитали, что у неё нет никакой ценности, или вы решили её не учитывать и не собирать, потому что подумали, что она не соответствует потребностям текущего момента, то по мере того, как в мире будут появляться новые события и новая информация, у вас не будет связующего звена в общей картине. Вопрос в том, что если мы не можем найти и соединить все звенья в нашей цепочке сейчас, то это заставляет нас постоянно пытаться соединять всё вместе позже и мы вынуждены зависнуть на этом вопросе навсегда. Хотя «навсегда», тут конечно, должно быть в кавычках".
Полностью лекция здесь.
Tags: интернет, информационные войны, спецслужбы, технологии, цветные революции, цру
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments