varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ИСПОВЕДЬ

Оригинал взят у guttnik в ИСПОВЕДЬ


         Я лежу тут уже семьдесят лет. Тут так тесно и темно. Поселок Касторное Курской области, наше последнее пристанище. Хорошо, что хоронили нас без гробов. Мы ведь воевали вместе, погибали вместе, и теперь мы снова вместе, наша третья рота. Федор Чумаков из Омской области... Васька Рябинин из Ленинграда... Икрам из Ташкента ... Фамилия у него такая чудная, выговорить трудно ...  И наш взводный, товарищ младший лейтенант Шкуренко Иван Валентинович.  Пацан совсем, мальчишка после десятого класса, а немецкую "пантеру" гранатой завалил. И я тут лежу, младший сержант Степан Лемешко, из Голой Пристани.
         В январе сорок третьего мы держали тут оборону, сдерживали немцев и венгров, которые пытались вырваться из "котла".  Обидно, что все получилось так нелепо.  Я просто не заметил этих двух мадьяр, которые зашли к нам во фланг с пулеметом. Говорили мне еще на кадровой, что нужно гранату дальше бросать ... Гранату я бросил, да только прошили они меня очередью.  А хлопцы наши геройски дрались потом. Только я уже не мог ничем помочь ... И "тридцатьчетверки" наши поспели, когда от роты остались рожки да ножки.
         Кого увезли в медсанбат, а нас вот тут и закопали. Деревянный столбик и табличка. Табличка сгнила, и стала наша могила пристанищем неизвестных солдат. Лет двадцать прошло, как поставили памятник, да только фамилий наших так никто и не установил. Но летом шестьдесят пятого приезжала моя Люба. И не одна, а с Танюшкой, совсем взрослой уже ...  Как будто знали, что я тут лежу.  Люба похоронку получила летом сорок четвертого ... А через полгода и орден ей вручили, мой, "Красное Знамя" посмертно. Когда дочка выросла, приехали поклониться любой могиле солдатской. Знали, что я тут где-то похоронен, на Курщине.
          А второй раз Танюшку я увидел уже в девяносто пятом, уже одну. Рассказала она, что Любушку схоронила уже как два года. Что колхоз наш, который гремел на всю Херсонщину, решили разогнать. Ненужным стал.  И что живет теперь дочура моя за границей. Украина, мол, теперь отдельно живет от России, под петлюровским флагом и гербом. И Ташкент теперь стал заграничным городом ... Вот оно как получилось. Дочка на Украине, а я в России. Теперь, чтобы внукам ко мне на могилку приехать, нужно документы предъявить, что, мол, не шпионы едут, а наши же, советские люди.
         Скучно здесь лежать. Только раз в году, 9 мая, венки принесут, какой-то хлыщ в заграничном костюме речь скажет, как будто наш политрук, только много слов непонятных ... Про товарища Сталина каждый год повторяет одно и то же, дескать, тираном был.  Товарищ Сталин крут был, спору нет. Да только  в декабре сорок второго  мы бежали в атаку "За Родину !  За Сталина !" И был он для нас воплощением Родины, родным и близким, сильным и грозным.
          А два дня назад поздним вечером забрела сюда компания молодая.  Парни и девчата. С папиросами, да с вином. Холодно было, так они костер распалили. А чтобы лучше горело, венок с могилы нашей забрали да в огонь кинули. Какой то парнишка сказал, что негоже так поступать, мол прадед у него тут где-то похоронен.  Рассмеялись ... Лохом назвали ... Что, говорят, ты может еще гордишься своим прадедом-совком, который погиб, как пушечное мясо, за этого усатого идиота... А сыкуха эта, в розовых брюках, весело так к памятнику нашему подошла и громко сказала, что лучше бы мы сразу немцам сдались, может они бы, правнуки наши, сейчас жили по-людски, ну как в Европе.
          Горько мне стало. Горько и стыдно. Плакать хотелось, да глазницы пустые.
          Что же вы сделали с собою ? Что же вы сделали с вашими душами ?
          Да если бы я знал, что вы станете такими, я бы не погибал за вас в январе сорок третьего ...


Tags: великая отечественная
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments