varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

О взглядах Гиммлера на русский вопрос и о достоверности мемуаров Ф.Керстена

Оригинал взят у labas в о взглядах Гиммлера на русский вопрос и о достоверности мемуаров Ф.Керстена
Главу пятую книги "Русские эсэсовцы" Д.Жуков и И.Ковтун заканчивают так:
Словом, проекты К. Майера, записка Э. Ветцеля и письмо Гиммлера [Речь идет о комплексе материалов вокруг Генерального Плана Ост - ИП] не дают, на наш взгляд, оснований утверждать, что немцы хотели решить "славянский вопрос" радикальным путем. Конечно, во время войны пропаганда разжигала ненависть к противнику, что выливалось в страшные факты, подобно зверскому (иначе и не скажешь) отношению к местному населению со стороны всякого рода карательных отрядов и зондеркоманд. Однако деятельность карателей регулировалась другими документами.
Внутри организации СС вопрос со славянами и колонизацией восточных территорий поднимался не раз. Гиммлер неоднократно говорил об этом в кругу приближенных лиц. Несмотря на ряд действительно жестких и однозначных заявлений ("низшей расе всего нужно меньше, но больше всего нужно, чтобы самой этой расы было как можно меньше"), его позицию все-таки нельзя назвать до конца твердой и окончательной.
Представления Гиммлера о славянах претерпевали изменения.
Так, в январе 1941 года во время заседания в Вевельсбурге шеф СС доверительно сказал группенфюреру СС фон Бах-Зелевскому, что для осуществления его планов на Востоке нужно устранить 30 миллионов славян. Это серьезное заявление впервые прозвучало на процессе в Нюрнберге из уст самого Бах-Зелевского (в ходе допроса 7 января 1946 года), пытавшегося сохранить себе жизнь: "Я считаю, что здесь имеется очень тесная связь с речью Генриха Гиммлера в начале 1941 года в Вевельсбурге, еще до начала похода на Россию. Гиммлер говорил тогда, что целью похода на Россию является сокращение числа славян на 30 миллионов человек". Заметим, что ряд исследователей утверждают, что Бах-Зелевский исказил подлинные слава своего шефа. Кроме того, как отмечает немецкий историк Карл Хюзер, указанная в показаниях дата гиммлеровской речи является "ошибочной, поскольку единственное совещание Гиммлера с группенфюрерами СС в замке Вевельбург имело место с 11 по 15 июня 1941 года".

Известно также мнение рейхсфюрера СС о русском народе и будущем России, высказанное им в беседе с Феликсом Керстеном в Харцвальде (15 января 1943 года). Гиммлер тогда сказал своему врачу: "Когда в России будет искоренен большевизм, восточные территории перейдут под немецкое управление по образцу 'марок', которые Карл Великий учредил на востоке своей империи; методы управления будут аналогичны тем, с помощью которых Англия превратила свои колонии в доминионы. После полного восстановления мира и экономического процветания эти территории будут возвращены русскому народу, чтобы тот жил в полной свободе, и с новым правительством будет заключен мир и торговый договор на двадцать пять лет". Как замечает немецкий исследователь Бернд Вегнер, в сентябре 1942 года Гиммлер отвел будущей России "роль "форпоста" в "решающей борьбе против Азии, которая рано или поздно непременно начнется… На смену Великогерманскому рейху придет… Германо-Готский рейх, территория которого будет простираться до Урала". Двумя месяцами позже рейхсфюрер грезил, что "восточные земли… сегодня станут колонией, завтра районами переселения, а послезавтра будут присоединены к Рейху".
Таким образом, Гиммлер высказывал по "русской проблеме" разные мысли, которые не всегда состыковываются с устоявшимися представлениями.

Я сознательно привел цитату без сокращений, чтобы избежать обвинений, что я каким-то образом искажаю мысль авторов. Ключевыми для авторов тут являются утверждения, что "представления Гиммлера о славянах претерпевали изменения" и "Гиммлер высказывал по 'русской проблеме' разные мысли". Иными словами: Гиммлер вовсе не был ярым сторонником колонизации и онемечивания "восточных территорий", у него были разные идеи на этот счет, однозначно нельзя сказать, какая из них была бы реализована. Ergo: к документам вокруг Генерального Плана Ост нет смысла относиться серьезно.
Однако, если присмотреться к тому, какие цитаты приводят авторы в подтверждение своих слов, то тезис о "разных мыслях" Гиммлера сразу же оказывается под вопросом. Действительно, в одной цитате речь идет о "сокращении числа славян на 30 миллионов человек". В другой - о "Германо-Готском рейхе" с "территорией до Урала" (вряд ли это имажинарное государство было бы славянофильским). В третьей о колонизации, заселении и присоединении к рейху восточных (т.е. славянских) земель.
Все эти цитаты непротиворечивы и, скорее, дополняют друг друга. Остается однако четвертая цитата о предполагаемом "возвращении территорий русскому народу", которая действительно находится в противоречии с остальными. Логично было бы поинтересоваться, насколько аутентична ли эта цитата (тем более, буквально абзацем раньше авторы демонстрируют похвальную критичность подхода к источникам, говоря о показаниях Бах-Зелевского). Даже если не углубляться в детали, необходимо было бы отметить, что взята она не из какой-либо стенограммы, а из мемуаров, т.е. источника позднего и субъективного.
Но авторы сами загнали себя в ловушку. Действительно, если поставить под вопрос эту цитату, то вся их концепция "разных мыслей" Гиммлера по русской проблеме повиснет в воздухе.

Массажист и врач Гиммлера Феликс Керстен, в мемуарах которого фигурирует обсуждаемая цитата - личность крайне примечательная. На данный момент издано с десяток книг, так или иначе разбирающих его биографию, но ни одна не решает и половины загадок, связанных с его именем. Не вызывает сомнений, что в конце войны он, служа посредником между своим шефом и международными гуманитарными организациями спас несколько тысяч узников концлагерей (в большинстве своем евреев). Однако не вызывает сомнений и то, что в своих послевоенных заявлениях, выступлениях и мемуарах он преувеличивал свои заслуги на порядок, а то и больше. В 50-е годы ему верили, за "исторически уникальные заслуги перед Голландией" он получил орден Нассау Оранского, его кандидатуру несколько раз выдвигали на нобелевскую премию мира. Его свидетельствам доверяли такие историки как Хью Тревор-Ропер и Н.В.Постумус.
Отрезвление наступило уже в 70-е, через десять с лишним лет после смерти Керстена (тот умер в 1960, в дороге, спеша на церемонию вручения очередной награды). В 1972 голландский историк де Йонг опубликовал исследование "Heeft Felix Kersten het Nederlandse Volk gered?" ("Спасал Феликс Керстен народ Нидерландов?"), в котором убедительно доказал, что рассказ Керстена про то, как он якобы предотвратил депортацию голландского народа является выдумкой, а значит и документы, которые Керстен представил в подтверждение рассказа, являются фабрикацией.
В 1978 английский историк Флеминг в статье "Der 'Bernadotte-Brief' am Himmler vom 10 Marz 1945" ("Письмо Бернадотта Гиммлеру 10 марта 1945") установил, что это, достаточно скандальное, письмо (оно начинается словами "евреи в Швеции столь же нежелательны как и в Германии. Поэтому я полностью понимаю вашу позицию в еврейском вопросе"), также сфабриковано Керстеном.
Все это разумеется бросает тень на сотни (это не преувеличение) писем Керстена Гиммлеру и его секретарю Брандту с просьбами о помощи тем или иным людям, ведь единственным источником большинства этих писем является архив самого Керстена.

Не менее запутанным является и вопрос с мемуарами Керстена. Они выходили несколькими изданиями в разных странах и выдержаны в форме дневника, оригинал которого, однако, отсутствует. Проблема, впрочем, не столько в отсутствии оригинала, сколько в изменениях текста от издания к изданию и даже в противоречиях между различными версиями. Приведу полностью цитату, которая привлекла внимание Д.Жукова и И.Ковтуна:
15 января 1943 года. Сегодня я обсуждал с Бергером замечания Гиммлера по поводу Швеции, Голландии и бескрайних земель, отведенных для солдат-крестьян, чтобы понять, насколько серьезно следует воспринимать все то, что говорил Гиммлер.
Бергер высказался так: [...]
Европейская империя примет форму конфедерации свободных государств, включая Великую Германию, Венгрию, Хорватию, Словакию, Голландию, Фландрию, Валлонию, Люксембург, Норвегию, Данию, Эстонию, Латвию и Литву. Эти страны станут самоуправляющимися. Они будут иметь единую европейскую валюту и единую администрацию, занимающуюся вопросами внешней политики, полиции и армии, в которой различные нации будут представлены национальными формированиями. Торговые отношения будут определяться особыми договорами. В этой сфере Германия, как экономически сильнейшая страна, пойдет на уступки, чтобы создать благоприятные условия для развития более слабых стран. Замышляется также создание вольных городов, выполняющих особые функции, в том числе и задачу представлять национальную культуру...
Когда в России будет искоренен большевизм, восточные территории перейдут под немецкое управление по образцу "марок", которые Карл Великий учредил на востоке своей империи; методы управления будут аналогичны тем, с помощью которых Англия превратила свои колонии в доминионы. После полного восстановления мира и экономического процветания эти территории будут возвращены русскому народу, чтобы тот жил в полной свободе, и с новым правительством будет заключен мир и торговый договор на двадцать пять лет.

Перевод осуществлен по английскому изданию 1954 года. Удивительно, но в более ранней английской редакции 1947 года этого пассажа нет, более того, в ней говорится следующее:
I remember a meeting of high SS officials called by Himmler in September at Zhitomir, which is significant. On this occasion Himmler announced that, immediately after the war - which would be soon - the entire populations of Estonia, Lithuania, and Latvia were to be moved to the northern parts of Russia, to the region of Archangel. Himmler said that the soil of the Baltic provinces was noted for its fertility, and that it was destined to become the property of the SS.

То же фигурирует в голландском издании ("Klerk en Beul", 1947):
Het was de bedoeling om van Estland, Letland en Litauen een gebied te maken ter beschikking van een SS-Orde. Reeds in September 1942 had Himipler, zoals ik vernam, in zijn hoofdkwartier in Shitomir geheel volgens de principes van het bewuste document zijn SS-leiders meegedeeld dat de gehele bevolking van de Baltische landen onmiddellijk na de oorlog naar het gebied van Archangel in het Noorden van Rusland zou worden verplaatst.

Но есть и еще более ранний источник. Среди документов Керстена, хранящихся в Мюнхене в Институте современной истории, мне удалось найти его меморандум от 12 июня 1945. Большей частью документ посвящен все той же выдумке о депортации голландцев, но на стр.4-5 присутствует такой фрагмент:
Es war beabsichtigt, Estland, Lettland und Litauen zu einem SS-Ordenland zu ernennen. Im September 1942 hatte der Reichsführer hohe SS-Führer in sein Hauptquartier bestellt, welches damals in Shitomir lag. Bei dieser Gelegenheit wurde angeordnet, dass gleuch nach dem Krieg die ganze Bevölkerung Estland[s], Lettlands und Litauens nach dem Norden Russlands (Archangelsk) umgesiedelt werden sollte. Der Boden der alten Ostseeprovinzen sei zu wertvoll und müsse den bewährten SS Leuten zur Verfügung gestellt werden. Dieser Vorschlag wurde mit grosser Begeisterung von den Anwesenden entgegengenommen. ("Планировалось провозгласить Эстонию, Латвию и Литву землей Ордена СС. В сентябре 1942 рейхсфюрер созвал высших чинов СС в свою штаб-квартиру, которая тогда находилась в Житомире. На этой встрече было дано указание, что сразу после войны все население Эстонии, Латвии и Литвы должно быть переселено на север России (Архангельск). Земля старых остзейских провинций чересчур ценна и должна быть предоставлена проверенным членам СС. Это предложение было встречено присутствующими с восторгом.")

Перед исследователем мемуаров Керстена немедленно встает вопрос: либо Гиммлер страдал раздвоением сознания, в сентябре 1942 желая выселить всех жителей Прибалтики на русский север, а уже в январе 1943 мечтая о конфедерации свободных государств, включающей Эстонию, Латвию и Литву. Либо Керстен солгал в одной из версий. Либо в обеих сразу.
До распутывания всех загадок, связанных с личностью Феликса Керстена, разумно ориентироваться на последний вариант.

Если оставить в стороне фантазии Керстена, то окажется. что никаких противоречий, метаний и "разных мыслей" в позиции Гиммлера по восточному вопросу не было вовсе. Напротив Гиммлер высказывался весьма определенно:
Главная колония нашего рейха лежит на востоке. Сегодня - колония, завтра - район заселения, послезавтра - рейх! [...] Если в следующем году или через год Россия в упорной борьбе, вероятно, будет повержена, перед нами все еще будет стоять великая задача. После победы германских народов пространство для заселения на востоке должно быть освоено, заселено и присоединено к европейской культуре. В течение следующих 20 лет - считая от окончания войны - я поставил себе задачу (и надеюсь, что смогу решить ее с вашей помощью) передвинуть границу Германии примерно на 500 км на восток. Это означает, что мы должны переселять туда фермерские семьи, начнется переселение лучших носителей германской крови и упорядочивание миллионного русского народа под наши задачи... 20 лет борьбы за достижение мира лежат перед нами... Тогда этот восток будет очищен от чужой крови и наши семьи будут селиться там как законные хозяева.

Более того, от этой позиции он не отошел даже к лету 1944 (!). В примечательном документе, который я уже публиковал, говорится:
Перед немецкой Восточной Стеной, которую мы однажды возведем, мы должны, взяв за образцы военную границу австро-венгерской империи и русский пример оседлых казаков и солдат, устроить силами нового казачества восточный рубеж обороны. Земельные владения, полностью независимое существование и свобода будут согласно нашему уложению предоставлены украинскому и русскому населению лишь у казацкой границы. Здесь будут существовать полноценные крестьянские усадьбы с условием несения с 16 по 60 год жизни солдатской службы на границе, против нападений с Востока. Факт обладания землей, а также постоянно и беспрестанно проливаемая с обеих сторон кровь, в течение лет и десятилетий породят вражду без шансов на последующее примирение.
В тыловой области, которая станет землей для немецких поселенцев, мы хотим ввести земельные товарищества с мелкими частными владениями, как мы это делали в последнее время на Украине, а также чисто немецкие поселения.
Самые активные и деятельные элементы будут постоянно самоудаляться, так как их будет тянуть к границе, где мы их используем для солдатской службы на нашей стороне
(выделение в тексте мое)

Угроза поражения в войне несколько смягчила рейхсфюрера, но основные позиции остались неизменны: колонизация восточных земель, немецкие поселенцы, отсутствие независимости у коренного населения и его эксплуатация.
Разумеется, когда через несколько месяцев все та же угроза заставила Гиммлера вступить в переговоры с Власовым, это не было свидетельством глобальных перемен в мировоззрении рейхсфюрера, а лишь наглядной иллюстрацией немецкой пословицы "Not kennt kein Gebot" ("При нужде не до заповедей".)

репост из labas

Tags: вторая мировая война, германия, нацизм, нация, прибалтика, россия, ссср, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments