varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Табачник пообещал, что в киевских школах появится больше русских классов


15 мая, состоялась встреча Министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника с киевскими родителями будущих первоклашек при поддержке народного депутата Украины Вадима Колесниченко. На встрече также присутствовали представители Киевской городской администрации: первый заместитель начальника Главного управления образования и науки Киевской городской государственной администрации Виктория Челомбитько, заместитель главы Киевской городской государственной администрации Виктор Корж и директор департамента общего среднего и дошкольного образования Олег Ересько.

В ходе встречи родители со всех районов города Киева обратились к Министру с просьбой поспособствовать открытию русскоязычных классов в общеобразовательных школах столицы. Они рассказали, что в Киеве практически нет школ с русским языком обучения, а те 7 учебных учреждений, функционирующих в столице, переполнены заявлениями желающих. Более того из 7-ми учреждений 5 – это специализированные школы и гимназии, куда мечтают отдать учится своих детей даже украиноязычные семьи. Да и не у каждой семьи есть материальная возможность обеспечить обучение своего ребенка в гимназии.

Родители акцентировали, что спрос обучатся в русскоязычных школах очень велик, а возможности такой нет. Директора школ и представители районных управлений образований даже не хотят вести разговор с родителями об открытии новых классов с русским языком обучения. При попытках отдать своих детей в такие классы, родители неоднократно сталкивались с непониманием и даже хамством со стороны чиновников от образования:
[Spoiler (click to open)]
«Директор 106-й школы города Киева заявил мне, что открывать русскоязычные классы «геморрно», - пожаловалась одна из мам Ольга Староверова.

Кроме того, чиновники нагло врут о том, что не хватает заявлений для открытия русскоязычных классов, некоторые из них вообще отказываются принимать заявления от родителей. По закону, русский класс обязаны открыть при наличии хотя бы 5-ти заявлений. По городу Киеву их уже насчитывается свыше 600-т, но директора школ по-прежнему предпочитают игнорировать проблему создания классов с русским языком обучения.

«Мы соберем наших директоров, начальников управлений образованием города уже на следующей недели, разберемся во всех вопросах. У нас еще есть время до начала учебного года, чтобы исправить ситуацию», - заместитель главы Киевской городской государственной администрации заверил родителей Виктор Корж.

Первый заместитель директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта исполнительного органа КМДА Виктория Челомбитько сожалела, что родителям пришлось столкнутся с непониманием, а иногда и грубостью, чиновником системы образования на местах. В то же время, она подчеркнула, что очень хорошо, что родители не стали сдаваться, замалчивать о подобных проблемах, что дает возможность также и власти узнать о происходящей ситуации и должным образом прореагировать.

Стало очень приятно, что Министр образования и науки Дмитрий Табачник лично разобрался с ситуацией каждого присутствующего на встрече родителя: в зависимости от количества представителей по районам г.Киева, где дал поручение открыть класс с русским языком обучения, при этом по ближе к месту проживания ребенка, а где дал команду доставить дополнительную парту в уже существующею русскоязычную школу.
Источник


Tags: киев, образование, русский язык, табачник, школа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments