varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Луганск - вторая столица Донецко-Криворожской Республики

Пока я разбираюсь с фотографиями из музея Владимира Даля и из Краснодона, вот несколько фото одного, весьма примечательного исторического здания, находящегося в старом городе недалеко от музея Даля на улице Даля:


В этом здании - где с 1926-го года находится областная физиотерапевтическая поликлиника имени профессора А.Е.Щербака, созданная в ноябре 1926 года, во время гражданской войны и существования Донецко-Криворожской Республики (когда Луганск был второй столицей ДКР) находились Луганский Совнарком и штаб 5-й армии РККА, созданной Климом Ворошиловым:
[Spoiler (click to open)]

5-я армия РККА. Создана в середине апреля 1918 в Донбассе из отрядов группы Ворошилова К. Е., отходившей от Харькова на Луганск, в составе около 2 тыс. чел. Постановлением СНК Донецко-Криворожской республики от 15 апреля 1918 командующим 5-й армии был назначен Ворошилов. Сначала действовала совместно со 2-й Особой армией на купянском направления. В середине апреля наступлением на Сватово задержала продвижение германских войск на Чертково. К 20 апреля вместе с Донецкой армией (вошедшей в её состав в конце апреля) и частью 3-й армией сосредоточилась в район Луганск — Родаково. На совещании командного состава было решено оборонять Луганск и вручать общее командование Ворошилову. 25—26 апреля 5-я армия на участке Родаково — Меловая (в районе Луганска) нанесла поражение двум германским пехотным дивизиям, захватив 2 батареи, 20 пулемётов, 2 самолётов и обоз. Однако под натиском превосходящих сил противника 28 апреля Луганск был оставлен и 5-я армия отошла на Миллерово, откуда начался её поход к Царицыну. Вместе с 5-й армией шли семьи рабочих, вывозились ценное промышленное оборудование, военное имущество, паровозы (св. 100) и вагоны (свыше 3 тысяч). На всём протяжении пути велись бои с германскими войсками и белоказаками. Выдержав с 16 июня по 2 июля упорные бои с белоказаками, советские войска переправились на левый берег Дона и 2 июля на ст. Кривомузгинская встретились с частями Царицынского фронта. Приказом по войскам Северо-Кавказского военного округа от 23 июня 1918 части 5-й и 3-й армий и Царицынского фронта, а также отряды, сформированные населением Донецкого и Морозовского округа, объединились в Группу Ворошилова, которая с середины июля 1918 составила основную силу в обороне Царицына.


Луганский Совнарком, когда Луганск был второй столицей ДКР.

Столицей республики был город Харьков. Днем образования Донецко-Криворожской республики (ДКР) считается 8 февраля 1918 года. В этот день на IV съезде советов Донбасса и Криворожья было официально принято решение о её создании. К этому времени Украинская Рада прекратила существование, успев пустить на территорию Украины австро-немецкие войска. Достоинством образования республики было то, что она создавалась не по националистическому, а по экономическому принципу. Через пять дней было сформировано правительство ДКР в следующем составе: Артем –председатель и комиссар народного хозяйства; С. Васильченко – комиссар по делам управления; В. Межлаук – по финансам; М. Рухимович – по военным делам; Б. Магидов – труда; М. Жаков – просвещения; В. Филов – суда; Б. Каменский – госконтроля. В правительство вошли представители партий большевиков, меньшевиков и эсеров.

В Луганске после революции 1917 года сложилось своеобразное двоевластие. В городе одновременно действовали два совета: Луганский городской и Луганский окружной (уездный). Некоторые люди были одновременно членами обоих советов. С целью устранения неразберихи и упорядочения власти был создан Луганский Совет Народных комиссаров (Совнарком).

Австро-немецкие войска приближались к Донбассу. Возникла реальная угроза его захвата. В начале марта В.И. Ленин в беседе с председателем Совнаркома Донецко-Криворожской республики Артемом предложил превратить Донбасс в центр собирания сил и организации сопротивления вражеским полчищам. И 7 марта 1918 года был создан Чрезвычайный штаб обороны Донбасса, в состав которого вошли Артем (Сергеев), К.Е. Ворошилов; Н.А. Руднев, М.Л. Рухимович. Учитывая, что по условиям Брестского договора немцы должны были занять Украину только до реки Северский Донец, луганчане решили обезопасить Луганский округ от оккупации еще и договором с Донской областью Российской Федерации. Из воспоминаний И.И.Николаенко: «...Луганский Совнарком выделил дипломатических представителей для посылки в Ростов с челобитной о присоединении Луганска и Бахмута со всей промышленной территорией Донбасса к Донской области… Решили провести плебисцит, чтобы убедить немцев в добровольности присоединения к Донской области. Нашей наивности в то время не было границ. Как можно было допустить, что немцы, вооруженные до зубов, прошедшие со слабым сопротивлением всю Украину, будут считаться с нашим плебисцитом и дальше не пойдут, не займут Донбасс? Объяснить это можно, конечно, тем, что мы тогда еще не знали, что главным международным правом является грубая физическая вооруженная сила. Она определяет гуманитарные аппетиты даже самых культурных победителей». Луганская делегация выехала в Ростов. Переговоры шли успешно и близились к завершению. Были обговорены границы новой республики, решались финансовые вопросы. Но пока в Ростове шли переговоры, немцы заняли Харьков и двинулись на юг. Совнарком Донецко-Криворожской республики переехал из Харькова в Луганск, который стал центром обороны Донбасса и столицей Донецко-Криворожской республики. Таким образом, в Луганске стало два Совнаркома, после недолгих переговоров они были объединены. Председателем совместного Совнаркома стал Артем, Юрий Лутовинов – заместителем председателя. Из луганчан наркомами ДКР стали Каменский – контроля; Алексеев – продовольствия; Червяков – юстиции; Ханзон – земледелия; Молдовский – призрения. Так Луганск стал на некоторое время столицей Донецко-Криворожской республики и центром укрепленного района Донбасса. Обороной занимались К.Е. Ворошилов, А.Я. Пархоменко, Н.А. Руднев. На заседании Совнаркома Донецко-Криворожской республики состоявшемся в середине апреля, было решено объединить все вооруженные силы, находившиеся на территории Донбасса, в одну 5-ю Украинскую армию, командующим её был назначен К.Е. Ворошилов. В конце апреля правительство ДКР, в связи с угрозой оккупации Луганска немецкими войсками, было эвакуировано. Вместе с семьями трудящихся Луганска, ценностями, оборудованием, сопровождаемые войсками 5-й Украинской армией, они приняли участие в легендарном Ворошиловском походе.



Осенью 1922 г. здесь была организована первая в Луганске ячейка «Юный Спартак» - объединявшая первых представителей коммунистической молодежи. В 1924 г., после смерти Ленина, организация юных спартаков была переименована во Всесоюзную пионерскую организацию им. В. И. Ленина.

Стать юным спартаком было непросто: надо было какое‑то время посещать занятия ячейки, участвовать в её работе, а затем подать заявление о приёме в неё.

У юных спартаков были строгие правила: трижды пропустил занятия без уважительных причин или вёл себя недостойно — и из ячейки с треском вылетаешь. У этой организации были свои законы: юный спартак верен делу рабочего класса; он — младший брат и помощник комсомольца и коммуниста; он стремится к знаниям. Были и свои обычаи: юный спартак правдив и честен, любит труд, помогает старшим; юный спартак не ругается, не курит и не пьёт, он — всем ребятам пример; юный спартак здоров и бодр, он встаёт рано утром, тщательно умывается, делает гимнастику.

Но утренней гимнастикой их задачи не ограничивались: они должны были знать задачи партии, комсомола и Советской власти, кто является классовыми врагами нового строя, и участвовать в ликвидации неграмотности — в то время неграмотных в стране было большинство. Неграмотность ликвидировали так: каждый юный спартак должен был научить читать и писать своих родных, а также работать на курсах «ликбеза» (ликвидация безграмотности). Спартаки боролись с беспризорничеством, уговаривая беспризорников, которых тогда было множество, идти в детские дома.

Форма юных спартаков была введена в 1924 г.: белые рубашки и красные галстуки без треугольников сзади. У спартаков были и такие атрибуты, как треугольные звеньевые флажки и отрядные флаги. Девизом их было: «К борьбе за рабочее дело будь готов!»

Напомню посвященное спартаковцам стихотворение Светлова:

Вперёд продвигались отряды

Спартаковцев, смелых бойцов.
Средь нас был юный барабанщик,
В атаках он шел впереди —
С весёлым другом-барабаном,

С огнём большевистским в груди


Tags: гражданская война, донбасс, история, революция
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments