varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Каховская ГЭС и Андреевский собор

Оригинал взят у landeshe в Каховская ГЭС и Андреевский собор
Путь наш к могиле деда проходил из Одессы через Николаев,Херсон,Мелитополь,Токмак (с.Новое,с.Харьково).Впервые сделали остановку,увидев вдали надпись: Каховская ГЭС.Мы были поражены мощью и величием этого гиганта на Днепре.Умели же раньше строить!




Строительство Каховского гидроузла началось в сентябре 1950 года согласно постановлению Совета Министров СССР от 20 сентября 1950 года «О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма». Сооружение ГЭС было поручено коллективу ордена Ленина управлению «Днепрострой», который в 1927—1932 годах возводил Днепровскую ГЭС.

Объект был отнесён к Великим стройкам коммунизма. Для строительства и обслуживания электростанции был создан город Новая Каховка. На строительстве Каховского гидроузла работало: 12 тысяч человек, 1100 автомашин, 30 экскаваторов, 75 гусеничных и портальных кранов, 100 бульдозеров, 14 паровозов и 7 земснарядов.

В октябре 1956 года был введен в эксплуатацию последний, шестой гидроагрегат Каховской ГЭС. К этому времени полностью сформировалось Каховское водохранилище, которое питает станцию.


наверное воду понемногу спускали,так как вокруг все бурлило и брызгало.

В 2006 году была закончена реабилитация Каховской ГЭС, в результате чего был построен новый административно-бытовой корпус и проведена реконструкция автодорожного полотна. Поставка оборудования и аппаратуры была проведена с такими известными фирмами, как: ALFA, ALSTOM, ABB, HAEFELY TRENCH. Финансирование проекта осуществлялось Мировым Банком, правительствами Швейцарии и Канады. На торжественном окончании реконструкции присутствовал президент Украины Виктор Ющенко(из Вики).
Реконструкцию дорожного полотна никак нельзя было провести без правительств Швейцарии и Канады...Финансирование строительства административно-бытового корпуса(ночлежки,санузла и столовой,я так понимаю) осуществлялось мировым банком...Каков размах...

Вдали виднелся какой-то собор,сверкая на солнце золочеными куполами.Решили на обратном пути заехать,если будет время.А пока,налюбовавшись сооружением рук человеческих,отправились дальше.

Сразу же за мостом увидели памятник героям гражданской войны.Солнце слепило прямо в объектив,поэтому снимок получился темным.







И все-таки мы заехали  на обратном пути в Новую Каховку,нашли церковь,привлекшую нас своей красотой.

Это оказался собор Андрея Первозванного украинской православной церкви.Строился 13 лет силами христиан ,неравнодушных к судьбе православной церкви на своей земле.В конце прошлого года был открыт.(это задняя сторона,к лицевой не знали,как подъехать).

Потом спустились к Днепру посмотреть,чем отличается дунайская вода от днепровской.Отличается прозрачностью.Может быть это только в этом месте...
Вдали видна ГЭс

Много людей после митинга отдыхало на берегу.

Кнехт почему-то вдали от причала.



Рядом в парке памятник







Подышав днепровским воздухом,отправились домой

Этот снимок по пути из машины.Ленин на месте,георгиевская лента на здании, очевидно, горсовета.Трибуна.Митинг закончился,все пошли гулять в парки и на берег реки.Все как и везде в этот праздничный день.
</div>

Tags: история, история украины, память
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments