varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Женщины УПА становились агентами МГБ ради своих семей


Василь Кук и его жена Ульяна Крюченко беседуют с председателем КГБ УССР

Успешная деятельность УПА в 40-х годах была обусловлена, не в последнюю очередь, благодаря поддержке женщин - небольшой части, ушедшей в подполье, и большинства, оставшегося на местах.

"Такая деятельность привлекла внимание уголовных спецслужб - начались аресты и допросы, - сообщила Кись. - И было бы странно, если бы часть этих людей не была побуждена к сотрудничеству с НКВД и превратилась в агентов".

Оксана Кись не считает феномен так называемых двойных агенток уникальным. Она рассказала об исследовании своей коллеги Елены Петренко:

"Женщины на допросах были очень устойчивы к пыткам и истязаниям и их очень трудно сломать. Однако они оказываются чувствительными, когда их начинают шантажировать семьей и детьми. То есть получается, что семейные ценности были центральными для женщин. Женщины были сильным местом в украинском национализме, но они же были и уязвимым звеном для женщин, которые сотрудничали с подпольем".

Tags: спецслужбы, упа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments