varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Протоколы войны


9 мая в полночь по Первому каналу показали удивительный документальный фильм – «Протоколы войны» (фильм повторили днем 10 мая – прим. редакции). Уникальные интервью с бойцами, записанные прямо на полях сражений сотрудниками Института российской истории РАН, зачитывали известные актёры, примеряя на себя роль тех, кому, возможно, было не суждено вернуться из следующего боя.

«Если туго будет – прикуси губу. Как увидишь кровь и страшно уже не будет».

В основе фильма лежат несколько десятков уникальных отрывков из интервью с бойцами, которые были записаны во время Великой Отечественной войны прямо в окопах и блиндажах в передышках между боями. Всего член-корреспондент АН СССР Исаак Минц и его коллеги за четыре года войны взяли интервью у 17 тысяч человек.

После войны весь архив было приказано уничтожить, но, понимая его ценность, сотрудники Института российской истории РАН сохранили все материалы, собранные с таким трудом и с риском для жизни.  Грандиозный архив, созданный за время войны, был обнаружен только в 2012-м году. Самые яркие и показательные рассказы из этого уникального архива озвучили известные артисты: Сергей Шакуров, Николай Чиндяйкин, Евгений Цыганов, Екатерина Климова, Светлана Иванова, Алексей Литвиненко и Никита Ефремов. И сделали это прекрасно.

«Молодёжь после школы шла добровольно на фронт, воспитание было такое».

Создателям фильма удалось отыскать и несколько героев «протоколов Минца», который прошли войну и дожили до сегодняшних дней. Это Алексей Иванович Петров, Герой Советского Союза, полковник запаса (на момент своего интервью историкам был старшим лейтенантом) и Евдокия Борисовна Васько, Герой Советского Союза, помощник командира женского бомбардировочного полка (на момент интервью была Гвардии старшим лейтенантом).

«Эти документы (протоколы Исаака Минца и его коллег) доказывают массовый патриотизм советских граждан», – говорит голос за кадром. Это действительно так, но, кроме того, эти искренние и откровенные рассказы, которые смотрятся буквально на едином дыхании, позволяют прикоснуться к той истории, которая нам так нужна сегодня. Этот фильм и эти архивы – реальные интервью советских солдат на передовой – весомое подтверждение искреннему героизму и самоотверженной любви к Родине.

Если вы пропустили этот фильм, очень советую всем посмотреть.

Tags: великая отечественная, память
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →