varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей


Поздним вечером 10 мая 1933 года в центре Берлина, перед зданием Государственной оперы, и в некоторых других немецких городах, состоялось массовое сожжение книг, «чуждых арийскому духу». Огню были преданы произведения Гейне, Толстого, Золя, Пруста, Ремарка, Томаса и Генриха Маннов.
По свидетельству очевидцев, огромная толпа, окружившая гигантский костер, пришла в восторг от пламенного выступления организатора «Праздника костра», рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Пауля Йозефа Геббельса.

С 1947 года, в память этого события, 10 мая в Германии отмечают День книги. А в 1995 году в Берлине открыт мемориал «Библиотека», на памятной доске которого начертаны пророческие слова Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».


Отменено ли письмо Министерства культуры, в котором указывалось на необходимость проверки библиотечного фонда с целью последующего изъятия "коммуно-шовинистической литературы"?

Tags: книги, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments