varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Мы снова в 1941-м



Можно только подписаться под этими словами.

С самого детства мы привыкли праздновать Образ Великой Победы, чтить ветеранов, восхвалять наших дедов, возлагать цветы к могиле Неизвестного Солдата, вознесшегося в Бессмертие. Чьей кровью были смыты грехи революции и беззаконий, чьими Крестными Муками мы и живы. Все это в прошлом. Не время праздновать – война идет.

Фашизм вернулся, он вернулся именно сюда. Фашисты сильны, многочисленны, свирепы и они напали на нас снова. И пока все очень плохо. Мы очутились в сорок первом, мы отступаем, нет армии, нет вождя. Мы окружены врагами, одураченными соотечественниками и предателями. Враг топчет нашу землю, которую отстояли деды, оскверняет их могилы, хулит героев, историю и святыни. А мы отступаем.

Мои деды – это символ Победы, символ советского народа. Один создавал лучшие в мире самолеты, другой прошел всю войну, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Их нет больше, они смотрят на нас свысока. Выстоим ли мы, перед лицом тьмы снова? Донесем ли их знамя до цитадели врага? У меня нет сомнений, нет выбора. Если я отступлю, если не стану антифашистом, я предам своих предков, благодаря которым сегодня жив, сделаю их жертвы напрасными. Но кто поддержит, поможет, подскажет что делать, научит побеждать? И помощь пришла.

Оказался на случайной съемке, которая сначала нарисовалась как лишняя, ненужная обуза. И вот я в музее Отечественной войны, снимаю скучную партийную массовку. Митинг сработанный ремесленниками поначалу раздражал. Пока не развернули флаг. Флаг Победы. Его цвет, его письмена, десятки рук, причастных к образу священного Полотна начал притягивать. Хотелось дотронуться, взять. Но я не решался, хотелось мудрого совета: не осквернюсь ли, прикоснувшись к чьей-то нечестивой затее, не стану ли участником чьей-то потехи?

И тогда я увидел взгляд Вождя. Того самого, который на моей любимой футболке: в мундире Генералиссимуса. Никогда до того Сталин не смотрел мне в душу, не разговаривал взглядом, не давал советы. Сталин сказал, что делать. И я причастился ко Знамени, к этим рукам, которые удерживали таинственную цепь поколений моей великой Родины. И я обратился не как юноша, но как солдат к полководцу: веди, Коба!
Максим Равреба

Tags: антифашизм, великая отечественная, идентичность
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment