varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Рассекречены документы о подготовке к Параду Победы 1945-го года

Тут у меня известный всем либеральными помоями в голове chudinovandrei, осуждая, что "подавляющее большинство украинцев считают 9 День Победы великим праздником", вторя тем, кто утверждает, что репетиция парада Победы - это ритуальное убийство народа, пишет:

"Великий Сталин поприжал победобесие и отменил празднование 9 мая. И восстановил экономику много быстрей чем Путин, после войны восстановил.

Путин же её до сих пор, вот уж 22 года прошло, так и не смог вывести экономику на показатели 91-го года.

Невеликий Путин раздул победобесие так, будто война только что окончилась и эмоциональность по поводу её окончания вполне естественна.

И цель одна у него - нечем сейчас гордиться, вот пусть народ гордиться тем что было чуть ли не сто лет назад.

Во времена СССР хватало одной репетиции на Красной площади, а при Путине солдаты так отупели, что их там надо несколько раз гонять? Путин как ни странно не боится этого компромата на свое правление. И причина конечно иная, не тупость солдат. Все эти репетиции с точки зрения Путина играют ту же роль, какую играют музыканты на разогреве у главного участника концерта.

Путин от репетиции к репетиции нагоняет градус победного бесовства. Чтобы 9 мая сгенрировать у граждан страны оргазм победобесия. Но надо выйти и на обобщение - победобесие есть только один из видов бесовства, которым Путин пытается заразить народ
".


Сегодня рассекречены документы о подготовке к Параду Победы 1945-го года, поэтому подобных, э-э-э, скажем, добросовестно заблуждающихся, можно легко опровергнуть. И теперь мы знаем о Параде Победы 1945 года немного больше: его долго и тщательно репетировали, знамена, чтобы бросить к Мавзолею, строго отбирали, а время парада было рассчитано до секунды. Министерство обороны выложило на своем специально созданном сайте «Победный май» несколько рассекреченных документов о подготовке к тому самому - первому - Параду Победы, который прошел 24 июня.
[Spoiler (click to open)]
Например, даже в то «нетелевизионное» время хронометраж события был выверен строжайшим образом. Так, на «выезд принимающего парад», как следует из «расчета времени Парада Победы», отводилось ровно 50 секунд, на «команды к торжественному маршу» - 1 минута 30 секунд, а все мероприятие целиком должно было уложиться точно в 2 часа 9 минут 10 секунд.



Военный историк, кандидата исторических наук Сергея КУДРЯШОВ рассказывает:

- Мы вот удивились, посмотрев рассекреченные документы о Параде Победы 1945-го: в списке трофейных знамен, отобранных на парад, чтобы бросить их поверженными к Кремлевской стене, всего два десятка полковых, а дальше - батальонные и чуть ли не ротные. А где знамена более крупных соединений? Дивизий, армий? Ведь Парад Победы же!

- Именно знамена маленьких частей захватывались в бою, а штандарты армейские или даже дивизионные никто не оставлял, их или уничтожали, или прятали. Как раз такой выбор знамен - показатель их боевого происхождения!

- Репетиции парада, как следует из этих документов, проводились уже тогда и были довольно тщательными. Получается «перекрывать Москву» придумали не вчера? Судя по рассекреченным бумагам, парадные полки шагали с репетициями по всему Садовому кольцу!

- Это было сверхважное мероприятие для страны, и готовились к нему очень старательно. Состав частей был сводным, людей в них собирали из разных подразделений. Поэтому, чтобы сделать красиво, сил не жалели. Тогда репетиции парада воспринимались как общая гордость.

Список трофейных знамён, отобранных на парад, утверждённый полковником Передельским 21.06.1945 г. (документы Центрального архива Минобороны России)
....
Схема построения войск на параде «Победа» 24.06.1945 г., утвержденная начальником гарнизона г. Москвы, командующим войсками МВО генерал-полковником Артемьевым:


План мероприятий по подготовке парада, утв. начальником гарнизона г. Москвы генерал-полковником Артемьевым в июне 1945 г.


Tags: архивная полка, великая отечественная, либерализм, общество потребления, россия, русофобия, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments