varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Для чего Украина нужна Евросоюзу и Польше


Фрагменты интервью из журнала "Wprost"  с интервью А.Квасьневского , в котором тот откровенно рассказывает - зачем Украина нужна как Польше, так и ЕС

"Wprost": Зачем нам быть адвокатами Украины?
А.Квасьневский: Потому, что Украина стратегически необходима нам, Европе, как часть нашего общего мира. А Пилсудский когда-то сказал:"Нет свободной Польши без свободной Украины" - и был прав.


[Spoiler (click to open)]"Wprost": Вы не боитесь, что мы, Европа, Польша, Вы и я - заложники мысли о том, как важно, чтобы не дать Украине "попасть в русские руки". В результате мы в очередной раз не заработаем, а ЕС согласится на соглашение об ассоциации, закрывая глаза на недостатки украинской демократии. А украинцы скажут себе: ну и отлично, нам, собственно,и не нужно особо меняться, достаточно, чтобы мы держались чуть дальше от России - и Европа будет нас любить и поддерживать...
А.Квасьневский: Вы задали важный вопрос, но он очень упрощенный...

"Wprost": Я - человек простой из Жнина...
А.Квасьневский: Отвечу так же просто, как Вы могли бы понять. Бесполезно ожидать от украинских лидеров иной политики, они обязаны искать равновесие между Россией и Западом. Это - в их интересе, у них слишком много связей исторических, хозяйственных, языковых, чтобы они вдруг могли заявить: с сегодняшнего дня действуем только в направлении Европы.

"Wprost": Они, скорее, выбирают между нашими мечтами об их собственной стране и жадностью и империализмом России.
А.Квасьневский: Ну, это Вы уже слишком. Украина будет проводить сбалансированную политику и в этом будет права. Кроме того, Украина хочет быть демократической, суверенной, все более европейской страной. Там великий народ, у которого свое мироощущение и который действительно хочет подключиться к нашему кругу ценностей и стандартов.


"Wprost": Олигархи тоже?
А.Квасьневский: Олигархи - это наиболее заинтересованная в интеграции с ЕС группа.

"Wprost": Почему?
А.Квасьневский: Они хотят иметь правовое государство, им нужна безопасность хозяйственного оборота.

"Wprost": Они - сошли с ума?
А.Квасьневский: Нет, скорее потому, что то, что должно было случиться...

"Wprost": То, что накрали, то накрали, а теперь демократическое государство должно охранять их собственность
А.Квасьневский: Дать чувство безопасности, возможность пользоваться кредитами, выйти на внешние рынки. Вас это удивляет?

"Wprost": А может польский интерес в другом - бороться за то, чтобы ЕС разрешила нам безвизовый режим с Украиной?
А.Квасьневский: Это очень важно.

"Wprost": Собственно, этого нам было бы достаточно
А.Квасьневский: Это один из элементов, но не может быть перспективой для украинцев то, что мы хотим считать их только удобной рабочей силой...


[Spoiler (click to open)]"Wprost": В действительности, дело-то отчасти именно в этом.
А.Квасьневский: Мы в этом заинтересованы, ибо сегодня в Польше работает несколько сотен тысяч украинцев, заменивших в значительной степени два миллиона поляков, выехавших на Запад. Более того, украинская эмиграция в Польшу удобна, поскольку не порождает конфликтов - религиозных, цивилизационных - никаких. Они - честно говоря - с нашей точки зрения самая легкая, самая приятная миграции, которая нам необходима. Но Вы не можете с украинцами так разговаривать - это не fair, так нельзя.


И напомню, что Квасневскому могут платить по $ 200 тысяч за консультации относительно Украины


Tags: ес, польша, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments