varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Роль украинского дипломата в возникновении государства Израиль

Как благодаря украинскому дипломату на территории Палестины вместо единого арабо-еврейского государства возник Израиль

Оригинал взят у amiram_g в Кое-то о славянах.
И в этих условиях Соединенные Штаты резко изменили свою позицию. Американцы решили на Генеральной Ассамблее ООН в мае 1948 года поддержать предложение Великобритании о создании на территории Палестины единого арабо-еврейского государства. За Соединенными Штатами шли страны Латинской Америки, а они тогда составляли половину членов ООН. Группа стран входила в сферу влияния Великобритании. Таким образом, свыше 40 стран были готовы поддержать британский проект о создании единого арабо-еврейского государства. Только СССР, Украина, Белоруссия, Польша,Чехословакия и Югославия отстаивали проект, принятый Генеральной Ассамблеей в1947 году. Еврейское государство, еще не родившись, уже оказалось в смертельной опасности.
В своем выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Громыко говорил: “Представители арабских стран указывают на то, будто бы раздел Палестины является исторической несправедливостью. Но с этой точкой зрения нельзя согласиться хотя бы потому, что еврейский народ был связан с Палестиной на протяжении длительного исторического периода времени”.

На сессии Генеральной Ассамблеи ситуация складывалась таким образом, что противники раздела Палестины имели абсолютное большинство и только чудо могло спасти еще не родившееся государство Израиль. Принятие англо-американской резолюции считалось гарантированным. Неожиданностей не предвиделось. Однако 14мая 1948 года в последний рабочий день сессии Генеральной Ассамблеи ООН произошло событие, которое трудно был предвидеть. Была сорвана попытка проведения голосования по англо-американскому проекту. Причем особую роль в том сыграл представитель Украины в ООН Василий Тарасенко. Благодаря избранной им правильной тактике и проявленной находчивости было подтверждено решение, принятое сессией Генассамблеи в 1947 году о создании на территории Палестины еврейского и арабского государств. Напомним читателям, что в принятой тогда резолюции было записано, что решение вступает в силу, если на следующей сессии Генеральной Ассамблеи – 14 мая 1948 года до 18.00 не произойдет перемен. И вот настал этот день. Было всеобщее убеждение, что принятие англо-американского проекта резолюции предопределено и гарантировано. Дипломаты устали от длительного заседания, от речей и предвкушали скорый отдых. Стремились поскорее проголосовать и покинуть заседание. Их мало волновали проблемы еврейского народа.

Председательствующий на сессии доктор Арсе (Аргентина) прервал очередное выступление заместителя министра иностранных дел СССР Андрея Громыко и объявил о начале голосования. До 18.00 оставалось 30 минут. И вдруг с места поднялся глава делегации Украины Василий Тарасенко и попросил слова. Не обращая внимания на отказ председателя, он быстрым шагом направился к трибуне. И тут произошло недоразумение. Английское словосочетание “хочу высказать другую точку зрения” прозвучали у украинского дипломата как “поговорить о вас”. Председатель воспринял это как угрозу в свой адрес и направился к двери, ведущей в комнату отдыха. Он так и не вернулся во время выступления Тарасенко. Необходимо было затянуть время, чтобы сорвать голосование.

Василий Тарасенко экспромтом произнес свою речь о исторической необходимости и важности создания независимого еврейского государства. На заседании присутствовало много евреев – жителей Нью-Йорка. Выступление Тарасенко они встретили громом аплодисментов. Представитель Украины покинул трибуну, когда стрелки часов показывали начало седьмого. Вернувшийся на свое место председатель доктор Арсе заявил: “Поскольку внеочередная сессия Генеральной Ассамблеи не смогла принять к установленному сроку альтернативную резолюции генассамблеи 29 ноября 1947 года, то решение последней об образовании на территории Палестины двух независимых государств – еврейского и арабского -остается окончательным рением палестинской проблемы”.

Когда доктор Арсе намеревался уже объявить о закрытии сессии, попросил слова глава делегации США генерал Осборн. Он попросил продлить работу сессии и предоставить ему возможность связаться с президентом США Трумэном для обсуждения ситуации, которая сложилась на сессии. Просьба Осборна была удовлетворена. Примерно через два часа Осборн сообщил, что США пересмотрели свою позицию по палестинской проблеме и соглашаются с решением об образовании на территории Палестины двух независимых государств – еврейского и арабского. Так сбылась двухтысячелетняя мечта евреев.
http://isrageo.wordpress.com/2013/05/04/tarasenko-izrail/

Tags: геополитика, израиль, история, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments