varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Соборная Украина является коммуналкой с льющими нечистоты в борщ соседу жильцами

- Украинцам нужно преодолевать самих себя. Это очень болезненно. Если даже и существуют так называемые вредные национальные черты, то в современном украинце они таковы: способность мимикрировать под окружение и исповедовать двойные стандарты. На примере родной мне Галичины это особенно заметно. Мало кто знает, но в советские времена Львовщина занимала передовые места по количеству членов партии на душу населения. Двойная жизнь, а значит, двойные стандарты стали нормой. Дома люди пели колядки, а на следующий день на партсобраниях публично осуждали празднование Рождества. Члены партии тайком крестили своих детей - а потом «стучали» на тех, кто тоже это делал. И в первых рядах на первомайских демонстрациях шли члены тех семей, которые имели в роду воинов УПА или репрессированных, а дети их обычно были образцовыми пионерами.

Двойные стандарты живут до сих пор: великие националисты имеют небольшие кофейни и тщательно скрывают свой оборот, не желая платить налоги святому украинскому государству, за которое умирали их предки. Я часто ловлю себя на мысли, что живу в стране кривых зеркал, где процветает непрерывная мимикрия под тех, кем мы на самом деле не является.

Лекции о национализме читают выпускники Высшей партийной школы; правоохранители являются наиболее частыми нарушителями прав; священники говорят о вечном и устанавливают «тарифы» за услуги; в Россию тянут чиновники, которые весь свой капитал держат в Европе, за украинский язык воюют оппозиционеры, которые дома разговаривают на русском. И так куда ни плюнь - все выдают себя за тех, кем не являются.
[Spoiler (click to open)]...
Я не знаю, за что мы так мстим Львову. Когда-то я писал, что Львов является городом умирающей легенды, которую не в состоянии поддержать современные львовяне. Последние события вообще заставляют меня бить тревогу: из королевского мультигорода Львов превращается в полусельский городок радикалов. Это сознательное убийство настоящего Львова. Бывшая столица Княжества Галиции и Лодомерии, которая была домом разных наций, языков, религий и культур, насильно превращается в однообразную среду, в которой культивируется ксенофобия и нетерпимость ко всему другому. Я этого никогда не приму.

Как это ни больно, но Львов теряет звание культурной столицы. Потому что в культурных столицах не запрещают представления и экспозиции. И архитектурная лепнина не падает на голову. И театры не прозябают. Например, на Форум издателей большие националисты из городского совета дали какой-то мизер, а все остальное профинансировал «враг народа» Ахметов.

Так и живет Львов, захлебываясь собственными мифами. Крен в националистическую сторону очень опасен. Потому что человеконенавистничество и деструктив не соответствуют духу Львова. Я обожаю этот настоящий мульти-Львов. И именно поэтому не собираюсь молчать.

...
- Не считаете ли вы, что Украине лучше было бы стать федерацией?

- Считаю. Я не вижу никаких перспектив в унитарной Украине. Она себя исчерпала. Эта страна существует только потому, что она насильно удерживается из центра. Именно поэтому истеблишмент панически боится малейшей децентрализации. Как только регионы получат право на самоопределение, унитарная Украина перестанет существовать.

Есть разные формы сосуществования разных регионов: от локальных автономий до конфедерации. Выбирать есть из чего. Но здесь проблема в том, что удивительным образом против этого в унисон выступают «преступная власть» и великие патриоты. Местного самоуправления в стране нет - есть местное выживание. И только ты попробуешь вслух сказать, что так не может продолжаться, и регионы должны иметь широкие полномочия - тебя сразу окрестят украинофобом.

Я очень часто слышу пафосные речи, что разделение на Восток и Запад - искусственно. Ничего подобного! Регионы не знают друг друга, не понимают и не хотят понимать. И не должны. Никто ничего никому не должен! Соборная Украина напоминает мне коммуналку. Сюда без лишних вопросов поселили всех, кто был под рукой, и заставили жить вместе. Кто-то привык, кто-то смирился - но все равно это коммуналка, общая для всех и одновременно - ничья.

Мы уживаемся только потому, что минимально контактируем между собой. Как только западники начинают лезть со своим уставом на восточные территории и наоборот - начинаются драки. Все это потому, что на общей кухне не могут ладить Колесниченко и Фарион.

Восток и Запад я называю детьми от разных отцов. У нас общая фамилия «Украина», но вырастали мы в разных мирах. Поэтому мы будто бы и родные, но чужие. Разные мировоззрения, разные цивилизации, разные опыты. Поэтому те, кто пробует их совместить, на самом деле пропагандирует насилие. Надо не примирять, а разрегулировать эти два мира – так, как двухэтажная эстакада не позволяет пересекаться дорожным потокам. Это называется федерация: единая страна с единым центром, но самодостаточными регионами, между которыми царит дух уважения друг к другу, конкурентности, невмешательства. Как по мне, это очень продуктивный и очень европейский способ примирить в одной стране антагонистов без ущерба для них и для государства.

- Вечное противопоставление Львов-Донбасс: в Донбассе-Мордоре живут орки, на Западе - светлые эльфы. Насколько оно справедливо и обоснованно?

- Я далек от такого разделения. Но должен сказать, что галичане и донбассцы - это люди из разного теста. Этого не надо скрывать. И этого не надо бояться. Попытки унифицировать всех и вся - это тот же совок, от которого мы долго бежали.

Я несколько раз бывал в Донбассе и могу сказать следующее. Донбасс - это коллективное сознание, а Галичина - индивидуалистическое. В Донбассе весь бизнес сосредоточен в нескольких руках, а в Галичине процветает мелкое предпринимательство. Донбасс монолитно голосует за свою партию, а голоса Галичины равномерно делятся между тремя партиями, причем, только оппозиционными. Это основное отличие - коллективное против индивидуалистического.
...
Некоторые «великие патриоты» Львова искренне считают жителей Востока «больными, которых надо спасать и обращать в лоно украинства». Большей глупости не придумаешь. Я часто задаю себе вопрос: кто кому не подходит больше? Мой ответ таков: Галичина совершенно не вписывается в современную Украину и является в ней инородным телом. Такое впечатление, что все всех устраивает - одни лишь галичане вечно булькают недовольством и требованиями кардинально все поменять. Парадокс: мой родной регион является якобы наиболее украинским - и одновременно постоянно «выпадает» из общеукраинской картины.

...

- Вот кстати - а как вы оценивает политическую ситуацию на Львовщине?

- В моих глазах политический Львов - это террариум единомышленников, несостоятельных конвертировать свой показной патриотизм в конкретные успехи. Львов очень хорошо умеет рассказывать, какой должна быть Украина. А я всегда призываю: давайте не рассказывать, а показывать. И тут начинаются проколы. Потому что Львов до сих пор остается городом гуманитарных идей.

Местные патриоты не способны осуществить ни один инвестиционный проект, основать бюджетообразующее производство. Кроме мечты об Украине - ничего. Три года однопартийное автоматическое большинство в горсовете удерживает «Свобода». Это называется «полнота власти». И при этом «Свобода» до сих пор представляет себя как резко оппозиционную силу. Иметь депутатское большинство по всей области и называть себя оппозицией - это верх цинизма.

Когда-то я написал, что «Свободе» противопоказана власть. Так и есть. Национал-популисты являются гениальными разрушителями и митингантами - но властное кресло делает их импотентами. Вот почему они панически боятся признать себя местной властью. Они найдут тысячу отмазок, кто и почему им мешает. Не хотят - это даже хуже, чем когда не могут. «Свобода» последние три года сознательно не хотела трогать мэра Львова, потому что он им выгоден как козел отпущения, на которого можно спихнуть все проблемы. В этом смысле националисты собственными руками окончательно распяли, растоптали местное самоуправление. Потому что впервые за новейшую историю Львова мы получили однопартийное большинство - и впервые оно оказалось таким бездарным. Если при однопартийном большинстве никаких сдвигов нет - то сколько власти им еще нужно?

- Можно ли назвать деятельность ВО Свобода конструктивной?

- Ну, о чем вы говорите! «Свобода» - это идеальный спарринг-партнер для Партии регионов. «Бандеровцы» выгодны власти как пугало, которое помогает очень легко мобилизовать провластный электорат. И наоборот: Партия регионов выгодна «Свободе», ибо «донецкой бандой» очень легко мобилизовать свой электорат. Заметьте, в условиях мнимой демократии времен Ющенко «Свобода» была на обочине. Расцвет националистов идет в тесной связи с расцветом Партии регионов. Как только Партия регионов сойдет с политического Олимпа - «Свобода» сразу вернется в нишу маргиналов. Такова судьба сиамских близнецов.

Заметьте, что Тягнибок в 2010 году был использован как таран против Тимошенко на Западной Украине. А в 2012 году «Свобода» получила исторический шанс войти в парламент как наиболее выгодный дуэлянт для Партии регионов. Недаром Чечетов проболтался, что Тягнибок - наиболее желанный оппонент для Януковича. По количеству эфиров, которые мои земляки имеют на провластных каналах, можно предполагать, что власть «выращивает» себе очень выгодного конкурента. К сожалению, это понимает только продвинутая часть галичан. И их попытки говорить об этом вслух подвергаются обвинениям в украинофобии - мол, как ты посмел поднять руку на святая святых! Национал-популисты очень не любят, когда им задают вопросы. Они привыкли «вещать» в толпу слепых адептов, на которых слово «Бандера» или «украинская идея» действуют как заклинание.
...
Люди не хотят думать широко. Им достаточно патриотической риторики и словоблудия. Поэтому когда ты им говоришь: «нельзя запрещать родной для трети населения русский язык, ведь это ничем не отличается от Эмского указа против украинского языка» - это будет полное непонимание. То же, когда ты говоришь, что нельзя проводить марш УПА с факелами и черными намордниками в Одессе.

Есть люди, которые агрессивно относятся к любому, кто вслух размышляет над украинскими реалиями, ищет компромисс между Востоком и Западом, пропагандирует толерантность, пробует понять оппонентов. Многие из моих земляков попались на крючок отвратительного популизма типа: «наша бандеровская армия перейдет Днепр и прогонит эту синежопую банду». Это рассчитано на националистический люмпен-пролетариат, который не умеет и не хочет слышать другое мнение.

Выдержки из интервью

Tags: галиция, донбасс, украина, федерализм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments