varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Про кулачные бои

Оригинал взят у historian30h в Не мы...
Когда сегодня анализируются исторические события сталинского времени, далеко не всегда принимают во внимание фактор, напомнить о котором мне позволил случайно обнаруженный документ, когда -то секретный.

Почему советский народ одержал победу над европейским фашизмом?

Почему события 1937/38 г. достигли такого накала?

Из докладной записки Нарсудьи по делам несовершеннолетних преступников Мякинниковой от 3 июня 1937 г., г.Саратов:

«В гор.Саратове, на горах, происходят бои между несовершеннолетними – улица на улицу - стеной: участвуют не менее 300 чел. Все вооруженные шпагами, ножами, гирями, финками, палками и т.п. Эти бои, под названием «БУЙ» имеют историческое значение. В боях, кроме несовершеннолетних участвую взрослые…

На разъяснительную работу среди ребят со стороны директора 38-ой школы Братчиковой, в нее летели камни, в квартиру, через окно тоже…»



Сталин во второй половине 1930-х гг. обязывал молодежь готовиться к военной службе, сдавать нормы ГТО, заниматься рукопашным боем, стрельбой, бегом, метанием гранат и тд. Но той отчаянной молодежи всего этого было мало, она еще договаривалась с соседней школой биться стенка на стенку. Поголовно. С гирьками, ножами и шпагами.

Вот эту отчаянность, наплевательство на закон, бескомпромиссность того поколения следует учитывать и в таких темах, где эти качества не могли не проявляться массово: при раскулачивании и коллективизации, в событиях 1937-1938 гг.

Как историк, предостерегаю от встречающейся идеализации этих «кулачных боев». Они были очень далеки от рыцарства. Во главе саратовских кулачных бригад стояли типичные уголовники, которые в свободное от драк время занимались вымогательствами, грабежами, изнасилованиями, пьянками и т.д.

Дополню от себя кадрами кулачного боя из сериала "Рожденная революцией":




Tags: россия, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments