varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Эволюция науки в незалэжной Украине

Профсоюзный лидер украинской Академии Наук Анатолий Широков заявил, что менеджеры наивысшего звена, управляющие экономикой страны, попросту не желают сотрудничать с отечественными учеными.

По количеству ученых на тысячу занятого населения Украина опустилась до самого низкого уровня в Европе. Украина, где была собрана первая в мире ЭВМ - прародитель современного компьютера, где в обозримом прошлом гордились достижениями в технике, молекулярной биологии, физике, физической химии, в информатике, материаловедении, физиологии и медицине, других отраслях знаний. На счету украинских ученых немало достижений и открытий, формирующих основы фундаментальной науки. В частности - расщепление атомов лития и открытие изотопа гелия, создание теории сверхтвёрдой сварки под слоем флюса и её внедрение в хозяйственную практику, создание порошковой металлургии, получение тяжёлой воды, создание первого в мире лазерного накопителя информации на оптических цилиндрах с использованием явлений оптической иммерсии.

Большой вклад украинские учёные внесли в освоение космоса и создание ракетной техники. Среди важнейших результатов в этой области - создание серии сложных универсальных орбитальных станций, ракет-носителей «Зенит», «Циклон», новых ракетных двигателей, уникальных систем управления для ракетоносителей и космических аппаратов, бортовых систем охлаждения в авиации и космонавтике, уникального инструмента для монтажных и ремонтных работ в открытом космосе. Важное достижение учёных НАН Украины - создание больших прозрачных монокристаллов синтетических алмазов, оптическими возможностями которых можно управлять. Разнообразные инструменты из синтетических алмазов и сверхтвёрдых материалов, изготовленные по собственным технологиям…

Это - вклад украинских ученых в мировую науку. А вклад родного государства в отечественную науку сегодня исчисляется сокращением численности научных сотрудников, усеченной рабочей неделей, обрезанием надбавок за научную деятельность и недофинансированием основных статей расходов отрасли. В результате - по количеству ученых на тысячу занятого населения в стране мы «побили» европейский рекорд: этот показатель у нас равен - 3,3. В то время как в соседней Польше - 6,4, в Чехии - 8,8, Германии - 11,5. Средняя «температура» по Эвропе - 9,2. С таким показателем мы точно идем в обратную сторону от прогресса и курса «научно-кадрового обеспеченеия модернизации экономики на инновационной основе», задекларированного в Украине и одобренного в Европе.


- Глобальные расходы на науку за последние 10 лет в мире ежегодно возрастают в 1-2 раза более быстрыми темпами, чем рост мировой экономики, - объясняет ситуацию с содержанием науки в мире и Украине профсоюзный лидер НАНУ Анатолий Широков. - Средний уровень показателя наукоемкости ВВП составляет 1,9%. Хотя наиболее развитые страны мира преодолели этот порог - до 3%(!) ВВП. А Украина, в отличие от всего цивилизованного мира, целеустремленно сокращает наукоемкость своего ВВП, которая в 2012 году упала ниже критического уровня! Критическим считается показатель наукоемкости на уровне 0,9% ВВП, а в Украине этот показатель упал до 0,73%! Расходы государственного бюджета на научно-техническую сферу за последние три года постоянно сокращаются и в 2012 году они составили 0,29% ВВП, тогда как в наиболее кризисный год (в 2009-м) этот показатель равнялся 0,45% ВВП.

Причем, если бы речь шла только о наболевшем недофинансировании отрасли. Речь идет о банальном игнорировании потенциала украинской научной мысли!



А тем временем отечественная научная мысль находит свои способы самофинансирования. Сегодня мой знакомый рассказал, что у него на работе на днях украли 200 метров медных труб на двух этажах для отвода отработанного сжиженного гелия из лабораторий. Прямой ущерб (только стоимость труб) - больше 15 тысяч гривен.

Tags: failed state, деградация, мораль, наука, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments