varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Знамя над Чернобыльской АЭС


1 октября 1986 года три человека поднимаются на самую высокую точку ЧАЭС. Устанавливают знамя - просто красное полотно. Руководство снимает с себя всю ответственность. Достойных определили в последний момент. Ими стали те, кто не боялся ничего, и получил сверхдозу облучения.

Водружение флага должно было свидетельствовать об окончании очистных работ на крыше. Следуя указаниям начальства и требованиям отметить окончание очистных работ на крышах энергоблоков, трое ликвидаторов должны были забраться на вершину вентиляционной трубы, стоящей над разрушенным реактором. Им пришлось пройти 78 метров вверх, по винтовой лестнице, постоянно ощущая опасность, исходящую из разрушенного энергоблока, и водрузить красный флаг.
- Он (начальник) сказал ну ладо, я вам добро даю на знамя - ставьте, водружайте, но если что-то - никакой команды от нас не было.
Валерий Стародумов, участник ликвидации последствий
аварии на Чернобыльской АЭС, разведчик – дозиметрист
Фильм Чернобыль 3828
Режиссер - Сергей Заболотный
Авторы сценария - Хэм Салганник, Игорь Кобрин
Производство - 2011 год
Продолжительность - 27 мин



Tags: горбачев, катастрофы, кино, перестройка, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments