varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Цена «брэндовой» куртки

Это именно они шьют курточки, джинсы, рубашки и блузки модных «брэндов» тех самых, которые впоследствии недешево продаются в европейских бутиках. На этой неделе в Бангладеш обрушилась фабрика, похоронив сотни рабочих, но СМИ практически не сообщают об этой трагедии. Никто не пишет о том, что средняя зарплата на такой фабрике составляет около 3000 така 35 долларов в месяц. За сверхурочную работу швея может заработать 5000 така (около 50 долларов). Около 80% работников швейных фабрик Бангладеш – женщины и девушки, но субподрядчики нередко нанимают туда детей – поскольку им можно платить не более 1500-2000 така в месяц (19-26 долларов). Рабочий день на таких фабриках составляет 12 часов шесть дней в неделю. 

В Бангладеш функционирует 4400 таких швейных фабрик, на которых только официально работают 3,5 миллиона человек. Однако по данным местных профсоюзов на них занято около 10 миллионов.

Швейные фабрики, на которых производятся все эти модные курточки и джинсы, горят, как спички одна за другой, или же обваливаются, погребая под развалинами рабочих. Здания изначально строятся из самых некачественных материалов с нарушением элементарных норм безопасности. Такое удешевление производства приносит дополнительные прибыли как самим «брэндам» (например, компания «Primark», чьи изделия шились на обрушившейся фабрике, удвоила объем прибыли за последние три года), так и владельцам фабрик, которые «сами проживают в элитных закрытых районах, посещают вечеринки в Версале и владеют недвижимостью за границей».

И хотя полиция Бангладеш уже выдала ордер на арест владельца обрушившейся недавно фабрики, ему не только удалось благополучно скрыться – он также успел продать или переписать на других лиц всю собственность. После того, как из-под завалов фабрики извлекли сотни тел погибших работников, и стало известно, что 3122 работников фабрики фактически загнали в аварийное здание уже после эвакуации – в Бангладеш вспыхнули стихийные протесты. Рабочие штурмовали офисы Ассоциации Предпринимателей и Экспортеров, забрасывая камнями полицию, применившую против них слезоточивый газ и дубинки. Чтобы успокоить население правительство страны клятвенно обещает провести расследование и наказать виновных.

«После таких катастроф обычно начинается какая-то деятельность – организуются дебаты и дискуссии, создаются комитеты и следственные комиссии, пишется куча всяких отчетов» – говорит Сайед Султан Удин Ахмед из «Института Исследований Вопросов Труда Бангладеш» (BILS). «Но только в результате ни к чему вся эта деятельность не приводит. За последние 23 года – с тех пор, как швейная промышленность стала активно развиваться в Бангладеш – никто так и не был наказан за подобные инциденты».

Опасаясь отпугнуть инвесторов, правительство Бангладеш закрывает глаза на любые нарушения техники безопасности, как и на случаи убийства или изнасилования работниц швейных фабрик, что, по заявлениям профсоюзов Бангладеш, является широко распространенной практикой.

Нерегулируемый капитал бежит туда, где можно максимально увеличить прибыль и сократить издержки производства, что в итоге приводит к таким катастрофам. Профсоюзы Бангладеш не в состоянии в одиночку справиться с союзом бизнесменов и государства  – глобализированный капитал предполагает необходимость  глобализации и рабочих движений. Иными словами, нам нужна международная солидарность трудящихся – и не только Первого Мая.
Источник

А сегодня наша Ылита и вождИ превращают когда-то передовую индустриальную страну Украину в такую Бангладеш...

Tags: глобализация, капитализм, общество, общество потребления
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments