varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Валуевский циркуляр 1863 года



     18 июля 1863 г.

        Давно уже идут споры в нашей печати о возможности существования самостоятельной малороссийской литературы. Поводом к этим спорам служили произведения некоторых писателей, отличавшихся более или менее замечательным талантом или своею оригинальностью. В последнее время вопрос о малороссийской литературе получил иной характер вследствие обстоятельств чисто политических, не имеющих никакого отношения к интересам собственно литературным. Прежние произведения на малороссийском языке имели в виду лишь образованные классы Южной России, ныне же приверженцы малороссийской народности обратили свои виды на массу непросвещенную, и те из них, которые стремятся к осуществлению своих политических замыслов, принялись, под предлогом распространения грамотности и просвещения, за издание книг для первоначального чтения, букварей, грамматик, географий и т. п. В числе подобных деятелей находилось множество лиц, о преступных действиях которых производилось следственное дело в особой комиссии.
        В С.-Петербурге даже собираются пожертвования для издания дешевых книг на южнорусском наречии. Многие из этих книг поступили уже на рассмотрение в С.-Петербургский цензурный комитет. Немалое число таких же книг представляется и в Киевский цензурный комитет. Сей последний в особенности затрудняется пропуском упомянутых издании, имея в виду следующие обстоятельства: обучение во всех без изъятия училищах производится на общерусском языке и употребление в училищах малороссийского языка нигде не допущено; самый вопрос о пользе и возможности употребления в школах этого наречия не только не решен, но даже возбуждение этого вопроса принято большинством малороссиян с негодованием, часто высказывающимся в печати. Они весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародием, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши; что общерусский язык так же понятен для малороссов, как и для великороссиян, и даже гораздо понятнее, чем теперь сочиняемый для них некоторыми малороссами, и в особенности поляками, так называемый украинский язык. Лиц того кружка, который усиливается доказывать противное, большинство самих малороссов упрекает в сепаратистских замыслах, враждебных к России и гибельных для Малороссии.
        Явление это тем более прискорбно и заслуживает внимания, что оно совпадает с политическими замыслами поляков, и едва ли не им обязано своим происхождением, судя по рукописям, поступавшим в цензуру, и по тому, что большая часть малороссийских сочинений действительно поступает от поляков. Наконец, и киевский генерал-губернатор находит опасным и вредным выпуск в свет рассматриваемого ныне духовною цензурой перевода на малороссийский язык Нового Завета.
        Принимая во внимание, с одной стороны, настоящее тревожное положение общества, волнуемого политическими событиями, а с другой стороны, имея в виду, что вопрос об обучении грамотности на местных наречиях не получил еще окончательного разрешения в законодательном порядке, министр внутренних дел признал необходимым, впредь до соглашения с министром народного просвещения, обер-прокурором св. Синода и шефом жандармов относительно печатания книг на малороссийском языке, сделать по цензурному ведомству распоряжение, чтобы к печати дозволялись только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы; пропуск же книг на малороссийском языке как духовного содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначального чтения народа, приостановить. О распоряжении этом было повергаемо на высочайшее государя императора воззрение и его величеству благоугодно было удостоить оное монаршего одобрения.


        М. К. Лемке. Эпоха цензурных реформ 1859—1865 гг., СПб., 1904, стр. 302—304; (По высочайшему повелению. Секретное отношение министра внутренних дел к министру народного просвещения 18 июля, № 394. Дело центрального управления по цензурному ведомству, 1863 г., № 188) А. И. Миллер. «Украинский вопрос» в политике властей и русском общественном мнении (вторая половина XIХ века), М., 2000, стр. 240.
Источник
[Spoiler (click to open)]
В архиве бывшего III отделения, который сейчас находится в Московском Архиве Революции, есть документы, которые освещают причины и обстоятельства, среди которых появился известный Валуевский циркуляр 1863 г. Вот несколько из них.

Первое дело от 1862 г. ч. 38, 230 (первое экспеди. На 188 л.) Зарегистрировано в отделе под общим названием: "О революционного духе народа в России и о распространении по сему случаю возмутительных воззваний", а в специальной части этого Отдела - 38-й и сохранилась дело "Об обществе" Хлопоманов" и членах онаго Антоновиче, Рыльского и Чубинском" (со 2-го июля 1862 до 15 апреля 1876 г.).


Первый документ в этом деле проявлял, кто был инициатор преследования "хлопоманства" (Подробности про "хлопоманов" можно прочитать здесь, - Варяг) и почему оно набрало таких жестких форм и садминистративной, и с культурной точек зрения.
         Военный министр гр. Милютин направил шефа жандармов по дате 29 июня 1862 секретные сведения, которые получил от ген.-майора гр. Сиверса с таким письмом:


„Секретно. Сообщенные мне генерал-губернатором свиты е. в. графом Сиверсом секретные сведения о происходящем в Киеве, считаю полезным довести до сведения вашего сиятельства, присовокупив, что прилагаемую при сем записку я прочел государю императору“ 1).
        К записке приложено еще сопроводительное письмо автора ее:
        „В бытность мою в Киеве, — писав гр. Сіверс, — я обратил внимание на многих „молодых людей“, которых встречал на улицах в национальном малороссийском наряде; собранные мною частным образом сведения имею честь представить при сем вашему превосходительству. Я не мог дать веры всему, что мне рассказывали по сему предмету в Киеве, ибо публика часто преувеличивает и даже выдумывает разные несообразности. Но ныне, прочитав рапорт генерал-лейтенанта Гессе, совершенно совпадающий со слышанным мною в Киеве, я прихожу к тому убеждению, что общество хлопоманов *) и подполковник Красовский имеют связь между собою, и что правительство должно обратить на это внимание.
        Если местные власти не обратили до сих пор внимання на хлопоманов, то можно обвинять их в беспечности, ибо они нисколько не скрываются и всем известна цель их, по слухам.
        Свиты его величества генерал-майор граф Сиверс. 28 июня 1862 года“.

        Записка Сиверса (л. 4 и 5) была следующего содержания: „Между малодыми людьми в Киеве, особенно студентами, образовалось общество под названием хлопоманов; они действуют на крестьян, вышедших из крепостной зависимости, подстрекая их не подписывать уставных грамот и внушая им, что земля составляет их собственность без всякого за оную выкупа. Нисколько не скрывая принадлежности к обществу, молодые люди эти ходят в национальном малорусском платье и разъезжают по деревням. Главными деятелями между ними считаются Антонович и Рыльский **)
        Рассказывают в Киеве, что приезжавший сюда студент СПБ. университета Чубинский волновал в Полтавской губ. крестьян, но, видя бесцельность своих речей, стал доказывать им всю несправедливость и будто бы незаконность военного постоя и неправильность передавання приварка. Нижние чины, узнав об этом, пригласили Чубинского к себе на угощение, и по приходе его высекли его розгами. После этого студент Чубинский скрылся, и долгое время не могли узнать его фамилии; но впоследствии оказалось, что он сын полтавского или киевского помещика.
        Фактических данных на все вышеприведенное не имеется, но сведения эти были собраны на месте, частным образом, вследствие встреченных по городу молодых людей в странных малороссийских нарядах“.
Источник

Tags: история, история украины, россия, язык
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments