varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Украинские подручные гитлеровцев и геноцид. Архивные документы

Главным аргументом Ющенко в его политике реабилитации украинских националистов, сотрудничавших с фашистскими оккупационными властями, являются его и приближенных к нему «историков» постоянные заявления, что главной целью Бандеры и его последователей была исключительно борьба за независимость. И потому, мол, в конкретных исторических условиях националисты, желая освобождения Украины от сталинско-энкавэдэшного ига, приветствовали немцев как «избавителей».

[Spoiler (click to open)]

Но увидев позднее, какое горе несет Украине новый оккупационный режим, повернули оружие против немцев. Однако сами-де в зверствах против мирного населения в целом и евреев в особенности (то есть в холокосте) участия не принимали. А все утверждения об этом — выдумки КГБ и его нынешних «последователей» в современной России.

Пора бы, мол, россиянам отказаться от этих стереотипов. Ведь даже в израильских архивах нет никаких документов о насилии украинских националистов в отношении евреев.

К несчастью Ющенко и его клевретов, буквально накануне присвоения Бандере звания Героя Украины в США в издательстве Legacy вышел фундаментальный (767 страниц) научный труд The Holocaust Chronicle. A History in Words and Pictures — «Хроника холокоста. История в текстах и фотодокументах».

В предисловии к книге сказано, что данное издание — это своего рода «архив, который требует, чтобы с ним знакомились и его документы читали». Эта книга — не коммерческое издание. Оно предназначено для распространения по символической цене в школах, университетах, синагогах, публичных библиотеках, церквях и т. п. «Цель издания — донести правду, полученную в результате скрупулезных исследований...»

Итак, исследования проводились на основе как материалов из архивов многих стран, в том числе и Израиля, так и на основе воспоминаний жертв и свидетелей холокоста. Без каких-либо комментариев я процитирую то, что говорится в книге об участии украинских националистов в холокосте и прочей человеконенавистнической деятельности нацистов.

Я не выстраиваю цитаты в какие-либо логические цепочки, а просто следую тексту книги.

«Хроника холокоста. История в текстах и фотографиях»

«...2 октября 1941 г. Гейдрих, руководитель главного управления имперской безопасности, получил «Доклад об оперативной обстановке в СССР № 101», содержавший краткое описание деятельности «айнзатцгруппы С» в Бабьем Яру. В докладе сообщалось: «Зондеркоманда «4а» с помощью «айнзатцгруппы HG и двух подразделений украинского полка полиции «Юг» ликвидировала 33 771 еврея в период с 29 по 30 сентября 1941 года».

В 1959 г. свидетель тех событий немец Фриц Хофер, служивший водителем грузовика в зондеркоманде «4а», подробно описал, как немцы при помощи и активном содействии украинских коллаборационистов задерживали евреев, раздевали их, приказывали оставить все ценные вещи и войти в ров «примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и не менее 15 метров глубиной». По словам Хофера, «не было никаких различий в отношении к мужчинам, женщинам и детям». После того как они зашли в ров, евреям «приказывали укладываться прямо на тела уже расстрелянных евреев. Все происходило стремительно. Тела буквально лежали штабелями. Полицейский стрелок обходил тела с пулеметом в руках и стрелял в затылок каждому лежавшему там еврею». Вплоть до последнего момента, говорит Хофер, евреи, доставленные в Бабий Яр, «все еще считали, что их просто переселяют».

Стр. 211

Вспомогательные бригады служили для нацистов главным источником персонала в ходе осуществления расовых чисток. Литовцы, украинцы, латыши и эстонцы (а также жители других стран Восточной Европы) с готовностью участвовали в уничтожении миллионов евреев.

Стр. 246

25—27 июля 1941 г. во Львове местные украинцы арестовали тысячи евреев (мужчин и женщин) и забили до смерти почти 2000 человек. Эта казнь стала расплатой за убийство лидера украинского антисемитизма Симона Петлюры, совершенное в 1926 г. евреем по имени Шалом Шварцбард.

Стр. 248

30 июня 1941 г. — в день оккупации Львова — в городе начались еврейские погромы. Нацисты разжигали в украинцах ненависть к евреям, а затем снимали кровавые события четырех суток резни, чтобы продемонстрировать, насколько сильно украинские граждане ненавидят евреев. В результате погромов погибло около 4000 человек.

4—11 июля 1941 г. немцы совместно с украинцами расстреляли в Тернополе 5000 евреев. В качестве прелюдии к казни евреев заставили рыть себе могилы.

Стр. 245


Многие украинцы приветствовали взятие Тернополя немцами в июле 1941 г. За оккупацией города последовало массовое уничтожение 5000 евреев. Многих из них немцы и украинские националисты живьем сжигали в местных синагогах.


Десятки немецких солдат разглядывают тела евреев, погибших в Тернополе в 1941 г. в результате июльских погромов. Несколько немецких солдат прикрывают носы платками, не в силах выносить запах разлагающихся трупов... Тернопольские погромы начались 4 июля — через 2 дня после появления немецких войск в городе.

Стр. 249

Август 1941 г., Каменец-Подольский — карательные отряды «айнзатцгруппы» и местные украинские националисты уничтожили почти 25 000 евреев, свалив их тела в огромные ямы. Среди жертв — 5000 местных евреев и 20 000 евреев, депортированных из Венгрии.

[Spoiler (click to open)]

Стр. 256

В процессе неустанной кампании по уничтожению евреев Европы нацисты приобрели тысячи ревностных сообщников среди жителей Восточной и Западной Европы.

Когда мобильные группы карательных отрядов начали действовать на территории Советского Союза, их относительно малочисленные ряды быстро пополнились вспомогательными войсками эстонцев, латышей, литовцев и украинцев.

Особой жестокостью отличались бойцы Hilfspolizei (Украинской вспомогательной полиции), разыскивавшие бежавших из гетто евреев и уничтожавшие их тысячами. Без помощи этих сообщников нацистская кампания геноцида не была бы столь эффективной.

Стр. 260

После оккупации советской территории нацисты иногда стали поручать проведение казней еврейских детей своим украинским союзникам.

19 сентября 1941 г. — тысячи евреев казнены в Житомире.

22 сентября 1941 г.— уничтожено все еврейское население Литина.

22 сентября 1941 г. — обученные СС украинские полицаи уничтожили 28 000 евреев Винницы.

Стр. 266


Этот пустой ров, вырытый на территории минского гетто, предназначен для тел 5000 евреев Минска. Они были казнены в марте 1942 г. немцами и украинцами.

Стр. 306


Немец и местные полицаи расстреливают евреев на околице украинского села. Вспомогательные полицейские отряды часто оказывали помощь подразделениям СС в проведении массовых казней. В Украине некоторые представители местного населения с готовностью принимали участие в таких кампаниях.

Стр. 321


Слово Umschlagplatz («перевалочный пункт») стало синонимом жуткой трагедии в истории еврейской общины Варшавы. Во время массовых депортаций, начатых в июле 1942 г., на эту перевалочную станцию на пути в концлагерь Треблинка в день поступало около 7000 евреев. За первые 10 дней «акции» через «перевалочный пункт» немцы прогнали 65 000 евреев. Поисками евреев на улицах Варшавы занимались отряды СС, германской полиции, а также их физически крепкие... украинские «помощники».

Стр. 345

17—18 августа 1942 г. — в концлагере в Бельзеце казнено 2500 евреев из Дрогобыча.

Стр. 351

В июле 1941 г. местные антисемиты вывезли евреев Дрогобыча на кладбище и казнили. В августе 1942 г. немцы и украинские полицаи в процессе отбора для депортации расстреляли более 500 евреев.

Стр. 354

С особой жестокостью проходили карательные операции в Румынии. Немцы, румыны и украинские националисты убивали каждого еврея, обнаруженного на территории Буковины и Бессарабии. В Одессе проживало 180 000 евреев, а в феврале 1942 г. город объявили «свободным от евреев».

Стр. 361

2 сентября 1942 г. — 10 000 евреев Дзялошице (Польша), окруженных агентами гестапо, польской и украинской полицией, предавали пыткам, заставляя стоять весь день под палящим солнцем. В тот день 2000 жителей были казнены на местном еврейском кладбище, а остальные 8000 евреев депортированы в лагерь смерти в Бельзеце.

Стр. 361

26—29 сентября 1942 г. — поисковые партии из немцев и украинских полицаев обнаружили от 1000 до 2000 евреев, бежавших из Тучинского гетто (Украина) 24 сентября. Некоторых евреев привезли на Тучинское еврейское кладбище и расстреляли, но большинство убили прямо на месте задержания — в лесу.

Стр. 372


Украинские «помощники» СС осматривают тела евреев у входа в разрушенный жилой дом в варшавском гетто. Отряды вспомогательной полиции из Украины представили крайне необходимый немцам персонал для реализации кампании геноцида. Украинские отряды славились своей жестокой эффективностью.

Стр. 447

23 июня 1943 г. — украинская полиция окружила здание еврейской школы в Черткове, где находились 534 еврея — узники местного трудового лагеря. Комендант лагеря Томанек лично расстрелял несколько заключенных и отдал приказ об уничтожении остальных.

Стр. 461

8 октября 1943 г. — германские и украинские охранники концлагеря Ля Ризьера (La Risiera di San Sabba) в районе Триеста ликвидировали 3 000 итальянских военнопленных. Из 1920 евреев, содержавшихся в Триесте, охранники СС уничтожили 620 человек.

Стр. 487

...украинские националисты выслеживают и уничтожают евреев на всей территории Украины...»

Издатели разместили полное содержание книги в свободном доступе в интернете, так что каждый желающий может ознакомиться с ней, в том числе и убедиться в точности приведенных мной выдержек.

В заключение хотелось бы задать Ющенко один вопрос: не боится ли он, что, лишившись в ближайшее время своей президентской неприкосновенности, он станет невъездным в Европу, где в ряде стран предусмотрена уголовная ответственность за отрицание холокоста?

Отрицание холокоста считается уголовным преступлением в 11 государствах. Наказание за это предусмотрено законами Австрии, Бельгии, Германии, Израиля, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Чехии и Швейцарии. В Австрии, например, обнародование подобных сведений в устной или письменной форме карается тюремным заключением сроком до 10 лет. Так, в 2009 году уголовный суд Вены приговорил 68-летнего британца Дэвида Ирвинга к трем годам тюрьмы «за отрицание факта массовых убийств евреев в годы Второй мировой войны». Как видим, по австрийским законам судят и англичан, и, надо полагать, для украинца исключения не сделают. Впрочем, Виктору Ющенко еще, можно сказать, повезло, что ВР не поддержала им же выдвинутое в 2007 г. предложение «инициировать вопрос об уголовной ответственности за отрицание голодомора и холокоста». А то бы пришлось ему из кабинета на Банковой сразу проследовать в кабинеты следователей, а там глядишь — и в зал украинского суда.
Источник
 Сайт книги http://www.holocaustchronicle.org/
.

Tags: архивная полка, великая отечественная, вторая мировая война, геноцид, германия, коллаборационизм, национализм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments