?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Про советское качество... - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Про советское качество...
Оригинал взят у profe_12 в МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ...

Такой набор "Юный слесарь" я купил еще пацаненком в магазине «Юный техник». Самое интересное, он не просто жив до сих пор, но и работает. Тиски вообще прикреплены к краю стола, за котором пишу эти строки, с их помощью только в этом году накрутил пару сот блесен собственных конструкций. Конечно, ножовочные полотна и сверла уже сто раз заменены. Но сколько же отверстий проделал я этой детской дрелью до эпохи электроотверток. Ныне повсеместно валяющийся инструмент можно разве что в шутку сравнивать с таким же ширпотребом былых лет.

Уж на чем-чем, а на качестве металла в Союзе не экономили. Недавно написал статью «Советское таки да оказалось отличным» (http://profe-12.livejournal.com/248327.html), где доказано, что спустя десятилетия некоторые советские товары оказались действительно отменными даже для Нью-Йорка, а древняя советская реклама на сей счет - не такой уж смешной, как когда-то.

После публикации статьи «В помощь журнализдам, грантоедам и пиарастам» (http://profe-12.livejournal.com/251649.html) подумал: если советское было таким паршивым, так какого черта в начале лихих девяностых Европа с жадностью поглощала абсолютно все товары советского производства, даже те, что годами пылились в магазинах? Конечно, можно сделать скидку на тогдашнюю ценовую разницу, но с другой стороны, разве не европейцы научили нас поговорке: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи?

Как во времена моего детства смеялись над очень старыми люди: "О, драповое пальто... Еще внуки донашивать будут". Это уже тогда казалось чересчур громкой гиперболой, зато я ни сколько не сомневаюсь, что когда-нибудь мой праправнук сможет запросто взять инструменты из набора "Юный слесарь", изготовить для себя и корешей ловкие блесны, которым передастся часть фарта этих оказавшихся рабочими детских приспособ, а значит, будет им удача, чего и вам желаю…

</div>

Теги: ,

24 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
nazar_rus From: nazar_rus Date: April 24th, 2013 12:17 pm (UTC) (Link)
Таки да. Подобные тисочки до сих пор работают. Как и отвертки со стаместками, плоскогубцами и клещами.
А вот из недавнокупленных трех крестовых отверток - две уже выкрошились и выкинуты.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: April 24th, 2013 12:45 pm (UTC) (Link)
Общество потребления требует, чтобы вы все время покпали - новое и более, хе-хе, совершенное. старын краны с 1960-го года, сдужили, а вот новые через год с лишним пришлось поменять
nazar_rus From: nazar_rus Date: April 24th, 2013 03:37 pm (UTC) (Link)
Да. К сожалению
stalin_ist From: stalin_ist Date: April 24th, 2013 03:38 pm (UTC) (Link)
Папы не стало в 1965 (погиб в автокатастрофе). В 1970-м я поступил в институт. Мама и говорит: сынок - вот папин костюм сберегла (темно-фиолетовый цвет в полоску). Он ее раза два успел... Я хочу, чтобы ты носил. Ладно. Поехал в город, к "дяде Абраму" (Шалумов, вспомнил даже фамилию) еврей - портной в КБО (комбинат быт. обслуживания). Брюки, объясняю ему - широкие для меня.

Развернул он пакет, взял в руки брюки и восхитительно воскликнул: "английский бостон"! Пиджак еще принеси сказал, как приказал, он мне, я посмотрю. Так он и его немного в "талии" подшил.

То ли 72 или 73 год случай в Ростове - в театре. В антракте пошли в буфет. Ко мне подходит один театральный франт, лет 50, отзывает в сторону и шебчет: где вы сшили ваш костюм? Ну я ему кратко ответил. Он разочарованно мне произнес ..."понятно, все хорошее уже исчезло".
В последний раз я одевал пиджак от костюма - в 1980г (на даче копался).
У меня никогда (даже в институте) не было меньше 3-4 пар костюмов. Но сколько я износил наряду с "бостоном" трудно сосчитать.

А сейчас?
Мне стыдно смотреть и на костюмы, и на обувь "интеллигентов"! Костюмы "блестят" как зеркала, а обувь с "носом", как у цапли. Главное - "разового потребления"!

Edited at 2013-04-24 03:51 pm (UTC)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: April 24th, 2013 05:59 pm (UTC) (Link)
Я в начале 90-х мамин плащ из габардина немного перешила, а мода снова такая стала и носила, такое было качество! И все спрашивали "откуда привезли?"
sl_lopatnikov From: sl_lopatnikov Date: April 24th, 2013 12:21 pm (UTC) (Link)
О! У меня такой был.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: April 24th, 2013 12:46 pm (UTC) (Link)
Я у бабушки на лоджии обнаружила такой же, но только для взрослых
superglaz From: superglaz Date: April 24th, 2013 12:44 pm (UTC) (Link)
Что то было хорошо. Что то было плохо. У меня до сих пор работают советские объективы к фотоаппаратам. Я уж и в России не живу более 11 лет. У моих друзей до сих пор живут, работая, советские проигрыватели, катушечные и кассетные магнитофоны. И, даже, мебель типа "стенка" советского производства начала 80х! И это в совершенно другом, отличном от климата стран СССР изральском климате.
svjatoy From: svjatoy Date: April 24th, 2013 01:21 pm (UTC) (Link)

Был такой и у меня.

Тиски и пила до сих пор в рабочем состоянии, а всё остальное "пролюбилось" в процессе многократных переездов ... К сожалению.
livejournal From: livejournal Date: April 24th, 2013 01:56 pm (UTC) (Link)

Про советское качество...

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Про советское качество...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про советское качество... [...]
livejournal From: livejournal Date: April 24th, 2013 02:28 pm (UTC) (Link)

Про советское качество...

Пользователь vas2010 сослался на вашу запись в записи «Про советское качество...» в контексте: [...] нал взят у в Про советское качество... [...]
plindt From: plindt Date: April 24th, 2013 03:20 pm (UTC) (Link)
Дома стоит детская швейная машинка, не пользуемся только потому, что к ней особые нитки нужны, типа "Ириса". А детскими грабельками из набора "Юный садовод" по сей день пользуемся, а им лет тридцать...
burckina_faso From: burckina_faso Date: April 24th, 2013 03:41 pm (UTC) (Link)
Такой же набор у тестя до сих пор верой правдой служит. Еще и внуку его перейдет.)
k_makarov From: k_makarov Date: April 24th, 2013 03:58 pm (UTC) (Link)
Есть и обратная сторона.
Советские изделия часто были "неубиваемыми", но сделынными "топорно", так, что пользоваться ими было неудобно, и зачастую, для самых грубых операций. К тому же неубиваемым было далеко не все. Хорошо помню, как "сыпался" у меня "Москвич". С другой стороны, буржуйская техника практически вся сделана так, что в руки приятно взять. Конечно, всякая дешевка выходит из строя в минуту, но подавляющее большинство изделий в гарантийный срок хлопот не доставляет. А некоторые вещи - тоже "неубиваемые". Дрель "Макита" буквально насилую уже больше 10 лет! Причем, эту модель дрели увидел в Музее Космонавтики, среди набора инструментов с космической станции "Мир". Был очень расстроен.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: April 24th, 2013 06:12 pm (UTC) (Link)
Может, проблема была не в неудобной технике, а в руках?
k_makarov From: k_makarov Date: April 24th, 2013 06:27 pm (UTC) (Link)
Если человек своими руками шьет себе всю одежду, умеет варить 0.5 мм лист, точить на токарном станке, работать на фрезерном, перебрать двигатель, часы, перестроить шпоновую яхту, по дму делает все сам от сантехники до электрики и отделки, и еще много чего, наверное руки у него растут не откуда следует...)))
d_sanin From: d_sanin Date: April 24th, 2013 09:30 pm (UTC) (Link)
А это известный закон: выживают самые прочные экземпляры и самые удачные серии и служат доказательством как раньше хорошо делали :-)

Подтверждаю: сейчас тоже много чего из инструмента делают очень даже хорошо - и вправду в руки взять приятно, и узбеки за два сезона не смогли убить, а это отменная рекомендация :-) Купил как-то молоток - красивый, с жёлтой пластиковой обрезиненной ручкой - обалдел, с какой лёгкостью он гвозди вгоняет. Ну думаю, всё, вещь на века... Не углядел - гля, а узбеки его нашли и арматуру им вколачивают. Не, выжил - только исцарапали весь, а так такой же приемистый остался, не шатается, сотку вгоняет с двух-трёх ударов.

Сыну купил в россыпь наборчик - вместе собирали в магазине, отличные инструментики, сам у него подрезаю периодически :-)

А уж саморезы Чёрная Голова - это ВЕЩЬ. Эпохальное достижение нашего времени, почти как железобетон по эпохальности :-) Сюда же ещё перфоратор, лазерный уровень, шуруповерт, пластиковый дюбель.
livejournal From: livejournal Date: April 24th, 2013 04:29 pm (UTC) (Link)

Про советское качество...

Пользователь sokura сослался на вашу запись в записи «Про советское качество...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про советское качество... [...]
flackelf From: flackelf Date: April 24th, 2013 06:01 pm (UTC) (Link)
Я работаю только советскими стамесками, которым по 40 лет. У них настоящая инструментальная сталь. Покупал их на киевских барахолках. Ещё старые сверла иногда попадаются, сноса им нет

Edited at 2013-04-24 06:02 pm (UTC)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: April 24th, 2013 06:14 pm (UTC) (Link)
Я осенью была на 2блошином" рынке на Петровке, так там целые площадя - мужики продают и покупают вские причандалы советского времени. Я там такую замечательную советскую фарфоровую большую ступку купила!
vladimir_krm From: vladimir_krm Date: April 24th, 2013 06:03 pm (UTC) (Link)
О, в детстве занимался авиамоделизмом - каких только наборов не было. И такой, и столярный с миниатюрным "модельным" рубанком-стружком. Многое служит до сих пор, хотя мне уже 62.
Но особенно нравится станочек "Умелые руки" (гусары, молчать!) Наждачный и полировальный круги, циркулярочка с диаметром пилы 65 мм, токарный станочек по дереву - и всё это в небольшой коробке и за 25 рублей (в 80-х такой подорожал до 32-х рублей). Прикупил к нему в Полтаве алмазный круг, добавил фрезу того же диаметра - и для домашнего хозяйства отличная вещь...
Единственое что было лучше нашего - ГДРовские пилки для ручного лобзика. Но они тоже продавались...
k_makarov From: k_makarov Date: April 24th, 2013 06:33 pm (UTC) (Link)
Блиииин! Этот станочек - была моя тогдашняя мечта! Точно, помню, что стоил 32 рубля - я на него несколько лет "облизывался". А ГДРовские пилки не очень любил: пилили они аккуратнее, особенно по плохой фанере, но медленнее.
someonecurious From: someonecurious Date: April 24th, 2013 06:53 pm (UTC) (Link)
Станок "Умелые уши" служит мне до сих пор!

Подобный набор "Юный слесарь" есть и у меня. Там не дрель, а коловорот.
teorusa From: teorusa Date: April 25th, 2013 06:00 am (UTC) (Link)
В прошлом году, когда ребенок перешел в 5-й класс, на первое родительское собрание пришел учитель труда и продиктовал список, что нужно будет мальчишкам на его уроках. Когда я его спросила, какой лобзик лучше купить, он ответил: "Только не китайский! Лучше походите по барахолкам и найдите наш, советский". Так я и сделала, за десятку купила старый советский лобзик, у ребенка нет проблем. А у других мальчишек то пилки не держатся, то резьба срывается (в китайских).
Мой папа умер 20 лет назад, я до сих пор храню все его инструменты...
24 комментарии или Оставить комментарий