varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

К бостонскому теракту причастны Грузия и украинские националисты?

Один из устроителей теракта в Бостоне обучался на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американцами

Тамерлана Царнаева завербовали через грузинский фонд

Тамерлан Царнаев. Фото: REUTERS/Julia Malakie/The Sun of Lowell, Mass./Handout

В распоряжении «Известий» имеются документы департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающие, что грузинская организация «Кавказский фонд», сотрудничающая с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун» (в совет директоров НКО ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский), занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

Согласно отчетам полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили, «Кавказский фонд» совместно с фондом «Джеймстаун» летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.

«Кавказский фонд», пишет Чантурия, был создан 7 ноября 2008 года, как раз после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.

[Spoiler (click to open)]

«Для финансирования организации была определена ежемесячная сумма в размере 33 тыс. лари (660 тыс. рублей). Со времени создания организации до 1 января 2013 года выделенная сумма в итоге составила 4,058 млн лари (81,1 млн рублей)», — пишет в отчете Чантурия.

В документах говорится и о работе «Кавказского фонда» в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Белоканском, Закатальском и Кахском.

Помимо этого полковник контрразведки Тбилиси докладывает, что в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд «Джеймстаун» находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.

Заместитель главы АНО «Агентства реализации социально-политических инициатив» Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, отмечает, что деятельность «Кавказского фонда» вызывает слишком много вопросов.

— Откуда в Грузии, которая существует на кредиты, лишние средства на какие-то фонды? — задается вопросом эксперт. — Я не исключаю, что этот фонд является филиалом Госдепа на Северном Кавказе.

Глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян, узнавший о «Кавказском фонде» от «Известий», полагает, что деятельность  организации, как она изображена в документах, вполне вписывается в политику грузинских властей.

— Администрация Саакашвили проводит явную антироссийскую линию, — говорит политолог.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков возражает, что преувеличение силы внешнего врага в лице Грузии может быть выгодно руководству северокавказских республик.

— Думаю, опасность грузинского фактора преувеличена, — считает эксперт. — Лично у меня есть сомнения, что Грузия только и занимается внедрением своих шпионов и вербовкой российских граждан.

Член комитета по безопасности Анатолий Выборный даже пообещал по мере своих возможностей подключиться к расследованию деятельности «Кавказского фонда».

— Документы, о которых вы говорите, похожи на правду. Реальных доброжелательных шагов со стороны Грузии и США мы пока не видим, их целью остается сделать Россию государством, которым можно управлять, — считает Выборный.

Джеймстаунский фонд неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в Грузии и в положении дел на российском Северном Кавказе. В 2007 году фонд провел семинар «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова.

В марте 2010 года Джеймстаунский фонд обратился в МОК с просьбой не проводить Олимпиаду в Сочи, мотивируя это трагическими событиями Кавказской войны XIX века.

В 2011 году политологи фонда предсказали, что Грузия в ближайший год займет одну из ведущих ролей на Кавказе и составит серьезную конкуренцию России в качестве «регионального лидера».

Российский МИД неоднократно реагировал на проводимую фондом политику, вручая ноты протеста представителям США в Москве.

А теперь я объясню - каким боком здесь украинские националисты. В публикации указывается, что вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии занималась грузинская организация «Кавказский фонд» с подачи  американской некоммерческой организации «Джеймстаун».

Одним из создателей и руководителей фонда «Джеймстаун» был представитель бандеровского крыла ЦРУ покойный Роман Купчинский - один из организаторов "оранжевой революции" на Украине, которого считали некоторые также причастным к "делу Гонгадзе", финансировавший через фонд «Джеймстаун» многих российских экспертов типа Пионтковского и Фельгенгауэра. На слушаниях в Сенате 12 июня 2008 г. в своем докладе "Нефть, олигархи и возможности: энергетика от Центральной Азии до Европы" Роман Купчинский обвинил президента России Медведва в связях с организованной преступностью и призвал к "крестовому походу" против "Газпрома".

Купчинский с 1978 по 1988-й руководил финансированной ЦРУ и созданной Миколой
Лебедем организацией националистов “Prolog Research and Publishing Inc.
Роман  Купчинский являлся ближайшим сотрудником и преемником этого штатного сотрудника ЦРУ, до того бывшего правой рукой Стефана Бандеры и архитектором Волынской резни - Мыколы Лебедя.

Именно про предшественника Купчинского - Мыколу Лебедя недавно писала вся мировая пресса, когда  комментировала рассекреченный накануне доклад американских спецслужб "
Тень Гитлера" о том, как американские спецслужбы вербовали бывших  нацистских коллаборационистов  помогали многим из них избежать судебного преследования.

Одной из учениц и сотрудниц Купчинского и являлась  бывшая руководитель пресс-службы президента Украины Виктора Януковича, а ныне влиятельный депутат Партии регионов Аня Герман. О своем сотрудничестве с высокопоставленным американским агентом Анна Герман в СМИ откровенно рассказывала сама:

"Кажется, в 1989 году была в Киеве такая газета - Правда Украины. Она напечатала статью - Львовская Мата Хари и неизвестный майор. Тогда меня обвинили в сотрудничестве с ЦРУ. Когда я работала на Радио Свобода пришел человек к моему редактору, а редактором был тогда Роман Купчинский, и сказал, что меня надо уволить, потому что я агент КГБ. На что Купчинский ответил - это хорошо, если она агент КГБ, то имеет всю нужную нам информацию, и мы ее еще больше будем ценить".


Такой вот получается круговорот шпионов, диверсантов, коллаборационистов, двойных агентов и русофобов в природе...

Tags: анна герман, грузия, кавказ, лебедь, национализм, россия, спецслужбы, сша, терроризм, украина, цру, янукович
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments