?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Какова была численность УПА. Третий фронт Второй Мировой
Сегодня существует много мифов о численности УПА. Их число с каждым годом все возрастает.
Сколько солдат было в УПА? Секреты раскрывает один из создателей УПА Клим Савур
:

Большинство из командиров составляли 25-35-летние уроженцы Волынской или Ровенской областей. Галичан мы насчитали всего шесть. Молодые люди, у которых вся жизнь была впереди. По ст.40 не перевалило одном.

Одна из проблем, над которой до сих пор "ломают голову" историки - численность Украинской Повстанческой Армии. Причина прозаична - статистики от бандеровцев практически не осталось.

Впрочем, недавно нам улыбнулась удача. В одном из украинских архивов нашелся документ с подсчетами количества повстанцев.

Документ носил в полевой сумке командир УПА на Волыни и Полесье Дмитрий Клячкивский. Этот человек, лучше известный под псевдонимом Клим Савур, в феврале 1945-го погиб в ловушке войск НКВД. Чекисты изъяли невзрачного документа из сумки, перевели на русский и начали использовать в борьбе с "бандитизмом".

Заметки найдены работниками НКВД в убитого Дмитрия Клячкивского-"Савура"

[Spoiler (click to open)]Надо оговориться: поскольку заметки подшиты к архивному делу, при фотокопирования "захватить" весь текст слева не удалось.

Поэтому "за кадром" оказалось важное - псевдонимы главарей УПА, напротив которых (в трех вертикальных двухуровневых колонках слева направо) указана численность их военных подразделений.

Так что лучше довериться "Исторической Правде" и ознакомиться с этим документом в сделанном автором "переводе на человеческий язык".

Первая таблица касается командира УПА "Рудого" и подчиненных ему подразделений:

Количество повстанцев в отрядах "Рудого" .
Вторая таблица - количество сотен и солдат командира "Дубового":

Бойцы "Дубового"

И так далее:

подразделения "Енея"
подразделения "Верещаки"
подразделения "Кропиви"
Сделанные на основе заметок Савура-Клячкивского таблицы открывают нам структуру и численность УПА-Север и УПА-Юг "во всей своей красе".

Правда, не хватает данных по УПА-Запад.
Все расписано по псевдонимами командиров. Как известно, в УПА-Север насчитывалось 4 армейских группы.


Убитый Дмитрий Клячкивский. Органы советской госбезопасности раздели труп, чтобы обыскать
Таблица начинается с командующего группой "Туров" - "Рудого". Носителю этого псевдо подлежали руководители меньших отделов (те, которые перечислены ниже) - "Назар", "Лысый", "Волчанка", "Сосенко" и другие.

Далее, под псевдонимом командира группы "Зарево" "Дубовим", указаны уже его подчиненные.

Следующие персоны - "Эней" (этот руководил группой "Богун") и "Верещака" (командир группы "Тютюнник") - также со своими солдатами.

И наконец, в конце таблицы указаны сливки руководства УПА-Юг - "Крапива" с подчиненными.

Заметки ценны тем, что в них прослеживается изменение численности УПА-Север и УПА-Юг в три разные промежутки времени.

Первый - "в при переходе фронта". То есть речь идет о советско-германском фронте, который в первые два месяца 1944 года "прокатился" Волынью с востока на запад. Как только схватилась за немцами и "советами", повстанцы начали перегруппировывать свои силы, чтобы отправиться в советские тылы.

Второй - "до времени большой акции". Здесь сложнее. Что убийцы назвали "большой акцией"? По нашему мнению, это апрельские события - или битва под Гурбами , или подготовка к Холодноярского восстания.

Как и в 1921-м, украинские повстанцы надеялись поднять всенародное восстание на контролируемых Советской властью территориях.

Как готовились к нему в УПА-Север? В частности, перед направлением подразделений в эпицентр переименовали их в честь различных городов Северной, Центральной и Восточной Украины.

Плакат с Дмитрием Клячковским работы повстанческого художника Нила Хасевича

Криптонимы отрядов группы "Туров" ("им. Богуна", "Озеро" и др.). Сменились "на Черниговский", "Полтавский", "Сумской". В группе "Зарево" отряд "Котловина" стал называться "Хвастивським", отряд "им. Остапа" стал "Батуринским", отряд "им. Колодзинского" - "Корсунским".

По тому же принципу именовались военные округа УПА-Юг - "Холодный Яр", "Умань", "Винница".

И наконец, третий промежуток времени. С ним все ясно - "сентябрь 1944 года".

А теперь, для облегчения восприятия заметок с полевой сумки Клячкивского упростим их. По-возможности заменим псевдонимы командиров их настоящими именами и фамилиями. Право, историческая биографистика в Украине развивается хорошо, поэтому это сделать уже вполне реально.

Итак, теперь заметки о количестве УПА-Север и УПА-Юг выглядят так:

Группа "Туров"

Группа "Зарево"

Группа "Богун"

Группа "Тютюнник"
"УПА-Юг"

Фактически этот документ стал мартиролог военной элиты: почти половина упомянутых в нем людей (14 из 32) погибли в боях в 1944 году. В основном гибли во время столкновений с внутренними войсками и агентами НКВД, но были и самоубийцы, некоторых казнили свои.

Порфирий Антонюк-"Сосенко" поплатился головой за переговоры с врагами УПА. По той же причине СБ чуть не порешало Максима Скорупского - легендарного куренного "Макса". Ему удалось бежать в Галицию.

Убежал от эсбистов и Степан Коваль-"Рубашенко".

Большинство из командиров составляли 25-35-летние уроженцы Волынской или Ровенской областей. Галичан мы насчитали всего шесть. Молодые люди, у которых вся жизнь была впереди. По ст.40 не перевалило ни одному.

Осталось самое простое и самое важное - "подвести" все числовые данные, приведенные в заметках. Следовательно выходит, что на время перехода советско-германского фронта через Волынь и Полесье в тамошних ячейках УПА-Север и УПА-Юг насчитывалось 6920 человек, в апреле 1944 г. - 6960, а в сентябре того же года (де-факто УПА- Юг уже росформировалась) произошел резкий спад - до 2600 человек.

Мало? Но сухие цифры документа из сумки Дмитрия Клячкивского совпадают с показаниями авторитетных историков-архивистов.

Плакат Нила Хасевича изображает повстанцев УПА-Север

[Spoiler (click to open)]

Так, исследователь Анатолий Викторович Кентий (к сожалению, покойный) в книге "Оружейный чин украинских националистов. 1920-1956" писал, что группа "Зарево" на протяжении 1 января - 15 августа 1944 "похудела" вдвое.

Смотрим заметки. Численность личного состава "Зарево" - группы под командованием "Дубового" - действительно до сентября сократилась с 2 тыс. до 1,2 тыс. человек. Примерно сходится.

Заметки по полевой сумки Клячкивского, в сопровождении подробных комментариев и с указанием архивного легенды, нам удалось опубликовать в последнем, 14-м томе "новой серии" Летописи УПА.

Источник перевод машинный - мой.

Теги: ,

3 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
l_matveev From: l_matveev Date: April 24th, 2013 12:28 am (UTC) (Link)
Чын по западэнски все же - дело, действие, дейстствия. Збройный чын - вооруженные действия, но ведь машина этого не знает. Не знает она, что "змагання" - это по-западэнски борьба, а не соревнования.

Edited at 2013-04-24 12:31 am (UTC)
kasli2 From: kasli2 Date: April 24th, 2013 06:42 pm (UTC) (Link)
Насколько помню "мартиролог" склоняется.
alex_sedlacek From: alex_sedlacek Date: April 18th, 2019 09:56 pm (UTC) (Link)
6960 - серьёзно? По данным НКВД УССР, только за период с февраля 1944 по январь 1946, как результат борьбы с УПА — 103 313 повстанцев было убито, 15 959 — арестовано, еще 50 тыс. пришло с повинной, что в общем составляет 169 тыс. человек. Не вызывает сомнений и тезис о массовом характере национально-освободительного движения на Волыни и в Галиции в годы Второй мировой войны. Или по вашему, Советы завышали потери, причисляя в них людей не причастных к УПА?

Edited at 2019-04-18 10:01 pm (UTC)
3 комментарии или Оставить комментарий