varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Следующие сто лет

Оригинал взят у putnik1 в ПО ТРЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ (1)


Передо мной три  материала.
Предельно разные, но, если вникнуть, дополняющие друг дружку.
По идее, говорить о всех трех нужно, как об одном, плавно переходя от частного к общему, - и такой метод мне более чем по душе. К сожалению, - как показало недавнее обсуждение постинга "Тонкая красная линия", на что мне было более чем справедливо указано, - правильно определить точки перехода, а значит, и смысл, получается далеко не у всех. Это, безусловно, упрек мне, ибо, выходит, хреновый из меня не гуру, но мне же и важный, очень полезный урок: типа, будь проще.  Что ж, проще и буду. Не стану ничего объединять и постараюсь вкратце. Благо, на первом этапе это не так сложно: и о м-ре Фридмане, и о его детище мы уже не раз говорили...

Итак, уважаемый krasavchik представляет свежую книгу Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет - Прогноз событий XXI века», ту самую, о которой идет речь в видеоролике. Вернее, не её саму, а главы, касающиеся России. Размышления очень подробные, очен  толково структурированные, - внутренние проблемы РФ, "мягкое подбрюшье" РФ, РФ vs Европа, - и обстоятельно, без всякого надрыва аргументированные.

При этом, что особенно важно, м-р Фридман, безусловно, враг России, ничуть не меньший, чем знаменитый пан Збышек, но, в отличие от пана, в его отношении к РФ нет ни капли личной ненависти, предвзятости, фанатизма, да и вообще какой-либо неприязни. Напротив, к России он относится с уважением, пониманием и даже некоторой симпатией, что ничуть не мешает ему делать все, что в его силах, - а кое-что таки в его силах, - для её развала.

Просто потому, что м-р Фридман, будучи убежденным патриотом США, полагает, что Боливару не снести двоих, а значит, огромная, исторически устойчивая и очень богатая страна на севере Евразии, являющаяся потенциальным конкурентом в грядущей борьбе за выживание, не должна выйти из нынешнего кризиса. Ничего личного, только бизнес.

Отсюда и рекомендации. С упором на то, что прямая конфронтация для США вполне может выйти боком, поэтому лезть на рожон не стоит, но если имеющийся кризис, определив наиболее уязвимые точки, правильно усугублять, не позволяя РФ его преодолеть, "в конце концов, страна развалится и без войны (как уже разваливалась в 1917 г., и это произошло снова — в 1991 г.), а вскоре после 2020 г. рухнет военная мощь России", к чему и следует стремиться американским политикам, сознающим ответственность перед будущими поколениями граждан Империи Добра.

Это умно и предельно честно. Действительно, прямая конфронтация с противником, способным нанести ущерб сверх приемлемого для США более чем неделательна, - что, кстати, наглядно продемонстрировал недавний "корейский" казус. И  действительно, отказываясь от жесткого обозначения красных линий и обоснованных претензий, власти России рискуют в итоге прийти к ситуации, когда весомых аргументов уже не будет.

Это следует понимать и помнить.
А поняв и запомнив, принять, как пункт первый.

Продолжение следует.
</div>

Tags: геополитика, россия, сша, футурология
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments