varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Про венесуэльский майдан

Оригинал взят у putnik1 в ТЕБЕ ЧТО, ЖАЛКО?


"Мы готовы начать открытый диалог с правительством, чтобы кризис можно было остановить в ближайшие часы", - сказал Энрике Каприлес, возложив ответственность за насилие на власти... Как во вторник объявила генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега, в ходе протестов по всей стране погибли семь человек и были ранены более 60. Протестующие также подожгли несколько общественных зданий. По ее словам, полиция задержала 139 человек...

Предыдущий материал о Венесуэле здесь, а за последнее время случилось кое-что интересное.

Сразу после выборов, оппозиция, как и прогнозировалось, устроила беспорядки, а подавляющее большинство "цивилизованных" СМИ, в первую очередь, англоязычных, но и испанских тоже, с негодованием сообщили, что "власти Венесуэлы беспощадно подавляют мирные митинги, убив семь протестующих". Кампания раскручивалась, словно по нотам, и вдруг, часов шесть назад словно что-то сломалось: сквозь зубы, нехотя, уже без всяких деталей, испаноязычные телеканалы признали, что все, кто якобы "убит режимом", на самом деле, сторонники Николаса Мадуро. О том, что в первых рядах штурмующих общественные здания идут профессиональные уголовники, которых среди арестованных абсолютное большинство, как и об арестах на улицах Каракаса нескольких паханов, признавшихся в том, что отрабатывают заказ, пока что мало кто говорит открыто, но, думаю, шило в мешке долго держать не получится.

От известных нам ситуаций такого рода, - хотя бы того же Майдана-2005, - сюжет отличается тем, что сеньор Каприлес не может позволить себе переть буром, выцарапывая президентство любой ценой, вплоть до интервенции извне. Не та страна, не тот народ и не те оппоненты. Плюс силовики настроены решительно, а уголовники слишком засветились. Исходя из чего, бывшим претендентом отдано распоряжение не прекратить, - отмашки нет, - но слегка притормозить раскрутку "мирных митингов" (читай, уличного беспредела) и выражена "готовность к диалогу". В качестве цены вопроса уже названо формирование "открытого" (на паритетной основе) правительства, "коррекция неэффективной социальной политики" и, самое главное, "отказ от пропаганды правительственной идеологии".

Более конкретно развернул смысл "компромиссных предложений"  Освальдо Монтийя, человек из штаба претендента, по мнению экспертов, озвучивающий новые подходы. "¿Quién y quién disparar, no debe enterarse, - заявил он по одному из оппозиционных каналов (некоторые погрешности возможны, поскольку пишу, как слышу с экрана). - Muerto no partidarios Maduro hoy. Muertos no partidarios del gobernador Capriles hoy. Los venezolanos fueron asesinados. Esto es importante. Si Maduro considera el presidente legítimo, debe ser el presidente de todos los venezolanos, no dividiéndolos entre sus partidarios y sus enemigos. Incluso si esto significa que tendrá que renunciar a algunos principios importantes para su partido. Esto es especialmente importante debido a que los opositores tenían casi tanto como los aficionados".

То есть, "Кто и в кого стрелял, не следует выяснять. Сегодня погибли не сторонники Мадуро. Сегодня погибли не сторонники губернатора Каприлеса. Были убиты венесуэльцы. Это главное. Если Мадуро считает себя законным президентом, он обязан быть президентом всех венесуэльцев, не деля их на своих сторонников и своих врагов. Даже если для этого ему придется отказаться от каких-то важных для его партии принципов. Это особенно важно, потому что противников у него почти столько же, сколько сторонников".

Что интересно, сразу после этого выступления и именно в этом ключе начали развивать тему телеканалы Венесуэлы, Колумбии и Майями. О "фальсификациях" уже никто не говорит. О "зверствах властей" пока что, по инерции, еще поминают, но все тише и глуше, упирая, в основном, на то, что "не надо ничего выяснить". Зато на все лады поют о "необходимости согласия", требуя от победителя "быть президентом всех венесуэльцев", "оптимизировать внешнеполитические приоритеты" и [судя по нажиму, главное] "во имя единства не цепляться за принципы, которые неприемлемы для проигравших".

Насколько я могу судить, тезисы, изложенные сеньором Монтийя, теперь являются основной шпаргалкой. Только что, - как кричит мне сверху супруга, - их, слово в слово, но без ссылок на первоисточник, как бы от своего лица, начали озвучивать и эксперты-участники англоязычных ток-шоу, посвященных "венесуэльскому кризису". До русскоязычного информационного пространства эта волна, насколько я в курсе, пока еще не дошла, но, думается, к завтрашнему утру дойдет и станет задавать тон. В связи с чем, встречая такие рассуждения неважно где, - хоть в телепередачах, хоть на сайтах или новостных лентах, а хоть и в блогосфере, рекомендую иметь в виду, откуда и чьи уши растут.

Tags: латинская америка, оппозиция, пятая колонна, спецслужбы, цветные революции
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments