varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

  • Mood:

ЮРЬЕВА НОЧЬ

Оригинал взят у putnik1 в ЮРЬЕВА НОЧЬ


Уважаемый коллега Сатрап спросил меня, читал ли я книгу Эндрю Дженкса, ассоциированного (внештатного) преподавателя Государственного Университета Калифорния (США), "The Cosmonaut Who Couldn't Stop Smiling: The Life and Legend of Yuri Gagarin", изданную в мае прошлого года издательством Университета Северный Иллинойс, а если читал, то могу ли, если могу, как-то этот труд оценить. Отвечаю: да, читал. Где-то в сентябре-октябре прошлого года. Анализировать не стану, она большая и рыхлая (краткий дайджест, спасибо дорогому Сатрапу, есть, - 1, 2, 3, 4, 5, - так что понять, что это за зверь, может каждый), а оценить вполне могу.

Если как можно проще, то м-р Дженкс из тех, кого когда-то называли "советологами", а сейчас, поскольку СССР уже нет, а новое название еще не придумано, временно величают "специалистами по тайнам России". Это направление пока еще только в разработке, ибо былой интерес западной общественности к нему подугас, - что легко проверить и по Сети: несмотря на то, что книги м-ра Дженкса, особенно последняя, про Гагарина, раскручиваются очень всерьез, интерес к ним не очень велик, - но в его реанимацию заинтересованные структуры вкладывают очень много сил и средств.

К слову сказать, когда книга только-только вышла, мой довольно близкий друг, для которого тема космонавтики не чужая, взбесившись до синего звона, попросил дочку, попавшую в Штаты полутора лет от роду, но воспитанную очень правильно, выйти на контакт с автором и ежели получится, попробовать его развести. Что для студентки особой трудности не представило. И девушка-энтузиастка, влюбленными глазами глядя на обожаемого, - неважно, что не со своего факультета, - корифея, довольно долго разводила профа,  ловя его после лекций, расспрашивая и поддакивая.

В итоге [далее я своими словами, но с полным сохранением смысла] зарубив на носу, что ничего страшного, если биохимик, потому что история - это призвание, а главная задача всех нормальных людей, и историков в том числе, сделать все, чтобы "русский медведь" никогда больше не смог мешать свободному миру. Для чего, в частности, историкам следует рубить под корень все мифы, на которых зиждется уверенность русских в своей дурацкой исключительности, - и это главная задача, решая которую, следует думать [это уже цитата] "не о прояснении ненужных деталей, а о достоверности предлагаемых обществу глобальных версий".

Короче говоря. Книгу, на мой взгляд, прочитать и обдумать смысл есть. Но имея в виду, что книга эта сродни лакмусу. Любого, - подчеркиваю, любого, - кто станет ее пропагандировать в стиле "Вооот как оно было...", на мой взгляд, следует воспринимать, как стоящего в одном ряду с Робертом Конквестом, Энтони Бивором и Владимиром Резуном. И никак иначе. Кем бы он себя ни называл, какие бы песни ни пел и в какие бы цвета ни был окрашен.

Теперь мне понятно - с какой бухты-барахты стали появляться статьи вот такого содержания!

Юрий Гагарин – мерянский шаман своей эпохи и заклинатель эфира

Tags: гагарин, информационные войны, манипулятивные технологии, мифотворчество, россия, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments