varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Врет как сивый мерин

Оригинал взят у putnik1 в ВЕЧНЫЙ ДОКТОР ЙОЗЕФ



Комментарий придирчивого aljansas по мотивам постинга "Запрос на титанов", - дескать, г-н Путин немцам вовсе не симпатичен, просто немцы не любят, когда их тупо оболванивают, - пришел очень уместно. Во-первых, как хлесткий ответ знающего Германию человека рукопожатной массе, уже затянувшей волынку насчет "кремлевских ботов", комментирующих "Die Welt". Хотя им и без него неплохо ответили. Так что, это не важно. А важно, что на эту же тему решил кое-что добавить мой немецкий френд, живущий на брегах Майна очень давно...

Поскольку ARD крепко облажалась, представив президента РФ своей аудитории не в виде карикатурного тирана, пытаемого честным и принципиальным немецким журналистом, а совсем наоборот, провинившиеся ныне  срочно заглаживают вину перед работодателями. В частности, некая Ина Рук, дама из московского офиса  Tagesschau, - то есть, как бы крупный специалист по России, - дала экстренное интервью, разъясняя немцам, что г-н Путин сумел не выглядеть карикатурным тираном только потому, что нагло врал в глаза доверчивому интервьеру. В частности, по ее версии, преувеличивая  сумму, полученную от зарубежных спонсоров российскими НКО. Но это так, без аргументации и как бы вскользь. Зато вполне уверенно и жестко - насчет "американского аналога закону об НКО" (FARA), который, как она утверждает, вовсе никакой не аналог, поскольку в американском документе речь-де идет "фирмах, ведущих лоббистскую работу, а вовсе не об НКО!"

Фрау, говорят, достаточно авторитетна, и это позволяет ей рассчитывать, что доверчивые немцы поверят. И они, вполне возможно, таки поверят. Но я, поскольку не немец, решил поступить по заветам дедушки Рейгана, - Dovyeryay, no provyeyay, - и заглянув в текст пресловутого FARA (оригинал здесь), мгновенно выяснил: нет, фрау Рук не права. Речь в американском законе идет не только о "фирмах, ведущих лоббистскую работу", но и "any person who acts as an agent, representative, employee, or servant, or any person who acts in any other capacity at the order, request, or under the direction or control, of a foreign principal or of a person any of whose activities are directly or _indirectly_ supervised, directed, controlled, financed, or subsidized in whole or in major part by a foreign principal", - то есть, согласно американскому законодательству, иностранным агентом является не только "лоббистская фирма", как уверяет фрау, и даже не только НКО, как реально указано в российском Законе, а вообще все, что властям США угодно определить, как "иностранного агента".

Таким образом, констатирует мой франкфуртский френд, получается, что известная немецкая журналистка, обладающая хорошей репутацией,  использует ее для того, чтобы на Первом Государственном канале TV ФРГ облыжно обвинять президента России во лжи, и при этом сама врет, как сивый мерин. Далее интересуясь: должно ли это иметь какие-либо юридические последствия и хотя бы повлечь соответствующую реакцию со стороны оболганного человека?

Насчет последствий, честно говоря, мне, не юристу, ответить сложно, но, думаю, оболганный человек, юрист профессиональный, решит этот вопрос и без меня. Как без меня разберутся и насчет соответствующей реакции, а если на Смоленской на сей казус не обратили внимания, надеюсь, дорогой komitet_lybia найдет возможность шепнуть пару слов в нужное ушко. Мне же остается лишь согласиться с германофиличным aljansas: да, в самом деле, немцев тупо оболванивают, и тот факт, что им это не нравится, никакого значения не имеет, потому что оболванивающим глубоко плевать на мнение немцев, что бы эти немцы о себе ни думали.

Tags: германия, запад, информационные войны, манипуляция сознанием, путин, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment