varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

На каком языке общаются работающие украинцы

Чаще всего украинцы выбирают русский язык для общения с руководством, а украинский - для ведения деловой документации. Такие результаты показал недавний всеукраинский онлайн-опрос работающих украинцев, проведенный карьерным порталом rabota.ua.

Результаты опроса позволяют сделать вывод о том, что в быту украинцев русский язык более популярен, чем государственный, украинский. Так, исключительно на русском языке общаются 54% опрошенных украинцев, еще 14% респондентов используют как русский, так и украинский язык в повседневном общении, а 29% разговаривают с домочадцами на украинском языке.


Похожим образом складывается ситуация и на рабочем месте. По данным rabota.ua, чуть больше респондентов в ходе рабочего процесса отдают предпочтение русскому языку - 59%, что на 5% больше, чем 54% разговаривающих на русском языке в быту. Эти 5% на работе говорят на русском, а дома - на украинском языке. Все так же 14% украинцев используют в общении с коллегами и русский, и украинский языки.

С руководством украинцы общаются преимущественно на русском языке - так ответили 63% опрошенных. В каждом пятом случае общение происходит на украинском языке, а в каждом десятом случае зависит от обстоятельств - совещание может проходить как на русском, так и на украинском.[Spoiler (click to open)].


Официальная документация в преобладающем количестве компаний (66%) заполняется на государственном, украинском языке. В 28% случаев отчетность украинцы ведут на русском языке, а в оставшихся 6% случаев - заполняют документы на иностранных языках, чаще всего на английском и немецком, либо же одновременно на двух языках - русском и украинском.

В половине украинских компаний сотрудники используют в рабочем процессе иностранные языки. По данным портала rabota.ua, несомненным лидером среди таковых стал английский язык - его на работе используют 95% тех, кто вообще имеет отношение к ведению рабочего процесса на иностранном языке. Немецкий язык на работе используют 14% украинцев. А среди прочих вариантов ответов чаще всего упоминались польский и турецкий языки.

Несомненно радует, что более половины опрошенных (52%) позитивно относятся к использованию украинского языка на своем нынешнем месте работы. 28% украинцев отмечают, что исключительное ведение рабочего процесса на украинском языке было бы для них неудобным. Каждый пятый украинец высказал свое безразличие к тому, на каком языке вести рабочий процесс на рабочем месте.


Данное исследование было проведено порталом rabota.ua. Выборка составила 1438 респондентов со всей Украины, на основе базы пользователей портала rabota.ua.

Tags: общество, русский мир, русский язык, статистика, украина, язык
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments