varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Изнасилованная армия или «дедовщина» по-американски

Комсомольская Правда
Изнасилованная армия или «дедовщина» по-американски

Изнасилованная армия или «дедовщина» по-американски

Почему уровень сексуального насилия в вооруженных силах США достиг уровня эпидемии

Самая мощная, технически оснащенная, постоянно воюющая, а значит самая опытная армия в мире. Этими эпитетами небезосновательно эксперты разных мастей награждают американских вояк. С оборонными бюджетами США до сих пор потягаться некому. Переплюнуть голливудскую пропаганду о героических морпехах, спасающих мир, практически невозможно. За широкой поступью вооруженной демократии по миру не угнаться. Остается только наблюдать в прямом эфире за «гуманитарными бомбардировками» да в кинотеатрах дивиться на техническую продвинутость забугорных спецназеров с их умными девайсами и благородными миссиями.

Конечно, есть и оборотная сторона медали всего этого милитаристского блеска. О ней напоминают на круглые годовщины какого-нибудь очередного вторжения сами американцы. Ветераны Афганистана или Ирака в одинаковых отштампованных футболках на камеры говорят о до боли знакомом: «Государству на нас наплевать, лечить посттравматический синдром не по карману, остановите бессмысленную войну». Уровень суицидов, кстати, среди ветеранов локальных и глобальных конфликтов в США достиг пугающих высот — по 150 случаев в год, по одному — через день. Однако служба в армии по-прежнему остается в США занятием престижным. А для многих — едва ли не единственным способом заработать себе на обучение в колледже. Женщинам, наравне с мужчинами, он стал доступен с 1978 года. Именно тогда прекрасную половину человечества в форме уровняли в правах с сильным полом. И все эти годы армию США сотрясают скандалы, связанные с сексуальным насилием. В последние годы оно принимает признаки эпидемии. О таком в Голливуде кино не снимают. «А как же «Солдат Джейн?» спросите вы? Это как раз из другой оперы — о борьбе женщины против гендерной дискриминации. А вот к чему привело ее искоренение наглядно показал скандальный документальный фильм американского режиссера Кирби Дика «Невидимая война», вышедший недавно на экраны.

Полтора часа отвратительно липких откровений от первого лица. Кирби Дик взял интервью у 70 жертв насильников в погонах. Деликатно, без нажима вытащил из них самые страшные и самые больные воспоминания, о которых не рассказывают даже близким. Это неприятное скользкое желе он приправил безвкусной смесью из официальных данных статистики и равнодушно скупых комментариев должностных лиц. Получилась бомба.


В тему: Американцы не дают летать ветеранам и детям
Самое демократичное американское правосудие

Tags: армия, права человека, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments