varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

"Благодарные" британцы о Маргарет Тэтчер

Народный юмор, особенно если он английский, всегда грубоват. Многим из нас эти анекдоты, вероятно, покажутся излишне циничными. Но если вы об этом скажете британскому работяге – он, вероятно, ответит, что «железная леди» – не человек. А если скажете об этом радикальной британской феминистке, то у нее, скорее всего, будет наготове шаблонный ответ: «железная леди - не женщина».

Подобное отношение сложно воспринять гражданам стран постсоветского пространства, которых с конца 80-х приучали лишь восхищаться этой фигурой. Само имя Маргарет Тэтчер не заставляет наших сограждан злобно сплевывать и материться. Имя Мэгги «склоняют», преимущественно, на ее родине, во всю ширь богатого на нелестные эпитеты английского языка. Для британцев оно в первую очередь символизирует ухудшение их личного материального благополучия, означает основную причину финансового кризиса и введения нынешних мер экономии. Они живут в реальном мире, на который серьезно повлияла неолиберальная политика, усиленно внедрявшаяся Мэгги – причем, не в лучшую сторону.

Иное дело идеальный образ Мэгги, распространившийся на постсоветском пространстве – в 90-е годы он, к тому же, как бы символизировал «личность нового хозяина». Противоречие между этими двумя образами Маргарет Тэтчер, конечно же, не могло не отразиться на восприятии недавно вышедшего фильма «Железная леди».

Полностью статью об отношении британцев к Маргарет Тэтчер, а также полную подборку песен можно посмотреть здесь.





[Spoiler (click to open)]







Эдуард Лимонов пишет:

"Стала премьер-министром в 1979 году.
В 1981 году заключенные ирландской революционной армии, среди которых был Бобби Сэндс, только что избранный депутатом парламента Великобритании, объявили голодовку. Они требовали вернуть им статус политических заключённых, тогда только что у них отобранный, и выдвинули несколько требований поменьше, такие как право не носить тюремную робу, право не делать тюремную работу, право на один визит, одну посылку и одно письмо в неделю, право на свободу связи с другими заключёнными и право на помилование.

Тэтчер, несмотря на огромное общественное давление не пошла на уступки. Заключённые IRA тоже не пошли. Первым,5 мая 1981 года в тюрьме Мэйз, умер от истощения, после 66 дней голодовки депутат Бобби Сэндс. Ему было 27 лет. На похороны пришли тогда 100 000 человек.
Вслед за Сэндсом умерли ещё девять его товарищей. Тэтчер не дрогнула.

В 1983 году она начала войну с Аргентиной за Фолклендские острова, находящиеся у побережья Аргентины И захваченные Великобританией бог знает когда, когда ещё не было Панамского канала и скалистые холодные острова были стратегически важны. В войне погибли 255 британских военных, и 649 аргентинских военных, среди них весь экипаж крейсера "Генерал Бельграно".
.
Следующим массовым злодеянием премьер-министра была её война против английских шахтёров. Забастовка шахтёров в 1984 - 1985 годах не сломила желания Тэтчер уничтожить неприбыльную угольную промышленность, и дама премьер-министр полностью уничтожила угольную промышленность Великобритании оставила без работы десятки тысяч людей. Повергла в нищету десятки тысяч семей.

Это только несколько страниц из биографии кумира наших либеральных экономистов и политиков. Но все кровавые."


Tags: великобритания, левая идея, личность
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →