varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Итог революции майданбайтеров: Украинцы готовы протестовать только в интернете


Кажется, все это уже было - оппозиционная акция, глава страны, чей рейтинг недоверия значительно превышает уровень поддержки, "двухпалатный" парламент и население, которое больше сочувствует, чем действует, пишет "Зеркало недели", анализируя текущий политический кризис в Украине.

Многое из того, что происходило в начале "нулевых", с почти фотографической точностью происходит в ранних "десятых". Но есть и различия, пишет еженедельник. Леониду Кучме было труднее. Убийство Гонгадзе и скандал с "Кольчугами" превратил Кучму в "электорального аутсайдера и геополитического изгоя", а "инвесторы" бросили взгляд на другую сторону баррикад, куда "выталкивали" Виктора Ющенко, вспоминает рупор вашобкома  "Зеркало недели".

А нынешний президент имеет надежный тыл: "У Януковича есть свой "базовый регион", где относительное большинство проголосует за него при любом раскладе, потому что он "свой". Проголосует, несмотря на закрытые школы и больницы, обваленные шахты, сгоревшие ТЭС , "убитые" дороги, загрязненные реки и отравленный воздух", - пишет еженедельник.

И нынешняя оппозиция упрощает задачу для Януковича, продолжает еженедельник. "Оппозиция в ее нынешнем виде оставляет в отчаянии сторонников, которые потенциально готовы ее поддержать. Она разочаровывает партийных активистов и просто инициативных граждан, не желающих быть бессловесной массовкой, - пишет еженедельник. - Оппозиция оказалась не готова и к появлению "альтернативного" законодательного органа, когда 4 апреля большинство возобновило законодательную деятельность, путем переноса ее из сессионного зала ВР... в актовый".

Адекватным ответом на произвол властей могла бы стать улица, пишет "Зеркало недели". И способность оппозиции организовать действительно всеукраинский массовый протест, а не имитацию, пока сомнительна, ведь киевляне не выразили должного возмущения даже после провальной "ликвидации" снежного коллапса.

Готовы ли украинцы к протесту?

Еженедельник "Фокус", анализируя протестное состояние украинского общества, пишет, что, несмотря на рост протестной активности на 60% в прошлом году, украинцы готовы к массовым акциям только в интернете.

Вспоминая высказывания отца большевистской революции Владимира Ленина, для революционной ситуации необходимо, чтобы "верхи не могли жить по старому", еженедельник отмечает, что сейчас украинская власть не только не находится в состоянии кризиса, а наоборот только усугубляет свою "вертикаль".

Большинство оппозиционных политиков считает, что выбор украинцев - это Европа, пишет еженедельник. И украинцам мало что известно о европейских ценностях. "За бытовой привлекательностью и сексуальной толерантностью скрываются очень жесткие принципы. А среди прав и свобод есть и право умереть с голоду. В социальной сфере экономически отсталая Украина мало что может предложить бедному и стареющему населению", - пишет "Фокус".

Пока нельзя говорить о том, что граждане берутся за вилы, отмечает еженедельник. "Выборы прошли - страсти улеглись", - пишет "Фокус". Есть еще Facebook и другие социальные сети, которые теоретически способны за одну ночь мобилизовать тысячи людей, но не стоит переоценивать их возможности. Организатор акции "Я ненавижу Укравтодор" Андрей Черников рассказал, как, написав несколько гневных постов в Facebook, он создал протестную группу, к которой присоединились тысячи пользователей. И на мероприятие "в оффлайне" пришло всего 30 человек, пишет "Фокус".

Tags: оппозиция, сша, украина, янукович
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments