varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Вокруг Гоголя



1 апреля 2013 года украинское землячество в Петербурге отметило 204-ю годовщину со дня рождения Николая Гоголя.
Украине было не до такой мелочи на фоне эпической битвы Яценюка с Дурневым или подготовке к всенародному восстанию "полтинников" 2 апреля в Киеве... Да и что отмечать, если сегодняшние последователи украиснких фашистов за ними требуют ""убить в себе Гоголя как символ малороссийства" ("В своем огромном художественном и интеллектуальном творчестве именно Николай Гоголь, теперь канонизованный "Руский пісатєль" и как бы флаг политического малороссийства, дал непревзойденный до сих пор материал для студий над описанием национальной психики и переходом ее в состояние малорусского гниения")?

Поэтому не будем о грустном, лучше развеем еще один миф, касающийся Гоголя, а именно, о том, что Николай Гоголь был похоронен живым.

1 июня 1931 г. в связи с закрытием Даниловского монастыря и передачи его помещений для беспризорников и малолетних правонарушителей состоялось перенесение праха наиболе значительных общественных и культурных деятелей России с монастырского некрополя на Новодевичье кладбище. Был среди них и Николай Васильевич.

На столь значимое событие помимо археологов, историков, сотрудников правоохранительных органов и т.д. была приглашена целая группа литераторов: Вс.Иванов, В.Лидин, А.Малышкин, Ю.Олеша, В.Луговской, М.Светлов, И.Сельвинский, В.Стенич.

Могилу Гоголя вскрывали долго. Она оказалась на значительной глубине, к тому же гроб с телом был помещён в кирпичный саркофаг, довольно прочный.

Склеп вскрыли уже в сумерках и, как описывал эти события приглашённый очевидец, сотрудник Литинститута и писатель В.Лидин (Гомберг),

"черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключён в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже бельё с костяными пуговицами; на ногах были башмаки, тоже полностью сохранившиеся; только дратва, соединяющая подошву с верхом, прогнила на носках, и кожа несколько завернулась кверху, обнажая кости стопы. Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4—5 сантиметров".

Оставим в стороне мутную историю с головой Гоголя, тем более, что сам Лидин в устных рассказах свидетельствовал совсем другое: голова на месте была, лишь повёрнута набок. Отсюда собственно и поползли слухи о том, что Гоголя похоронили живым. Между тем, это объясняется весьма просто: наиболее быстро прогнивают самые узкие места гроба, на которые приходится основная тяжесть, а это боковые стенки. Они проседают, крышка опускается и под её тяжестью самая выдающаяся часть тела (а это естественно голова) разворачивается набок.
В остальном тело лежало ровно и уж тем более никакой поцарапанной обшивки внутренней части гроба не было. Но это так, к слову.

Характерно другое - поведение "совестЕй нации" во время вскрытия гроба Николая Васильевича.

Из дневника В.Полонского:
"На днях переносили прах Гоголя... Когда стали переносить останки — писатели стали разбирать их себе "на память". Один отрезал кусочек сюртука Гоголя,... другой — кусок позумента с гроба, который сохранился. А Стенич украл ребро Гоголя — просто взял и сунул себе в карман. В тот же день, зайдя к Никулину, просил ребро сохранить и вернуть ему, когда он поедет к себе в Ленинград. Никулин изготовил из дерева копию ребра и, завернутое, возвратил Стеничу. Вернувшись домой, Стенич собрал гостей — ленинградских писателей — и торжественно объявил, что является собственником ребра Гоголя. Всеобщее удивление и недоверие. Он торжественно предъявил ребро, — гости бросились рассматривать и обнаружили, что ребро изготовлено из дерева. Стенич весь вечер сидел как в воду опущенный. Позорная история!"

Из признаний того же В.Лидина (Гомберга):
"Я позволил себе взять кусок сюртука Гоголя, который впоследствии искусный переплётчик вделал в футляр первого издания «Мёртвых душ»; книга в футляре с этой реликвией находится в моей библиотеке."

По уверениям всё того же Лидина кроме куска материи из гроба Николая Васильевича "совестИ нации" растащили на сувениры ребро, берцовую кость и один сапог. Вполне вероятно, еще что-то...

В заключение воспоминания жены Вс.Иванова:
"Когда Всеволод Иванов пришел с этого перезахоронения, он страшно возмущался: "Как можно после всего случившегося считать писателей высокодуховными людьми?!"/>

Tags: гоголь, история, питер, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments