varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

"...лично своими руками убил 200 человек мирных советских граждан"

Выступавшая 19 марта 1952 г. в судебном заседании свидетель Елена Купий рассказала: 'Всего Ленив убил более двухсот человек. Он мне лично рассказывал об этом и показывал даже список тех лиц, которых непосредственно убил. Это жестокий человек, садист...'

Из показаний И.Ленива от 19 марта 1952 года: 'Что касается списка убитых мною лично. Действительно, такой список у меня был, я показывал его Купий Елене и некоторым жителям других сел. Прежде всего, это делалось для того, чтобы держать людей в страхе. Я подтверждаю, что действительно лично своими руками убил (большинство задушил) около 200 человек мирных советских граждан. В основном это были крестьяне и рабочие, проживавшие в Войниловском, Калушском, Рожнятовском, Долинском и других районах области. Другим бандитам я помогал убить еще не менее 50 человек. Я также лично убил около 70 человек советских граждан молдавской национальности.

Я совершил много убийств. Делал это потому, что так был воспитан главарями ОУН-УПА на идеологии украинского буржуазного национализма. Считаю, что я не был садистом. Все убийства, пытки и мучения жертв совершал осознанно, хотя про себя думал, что все эти люди были невиновны. Однако эту мысль я боялся кому-либо высказать, чтобы самому не стать жертвой СБ. Так оно и случилось. Когда моими руками оуновские главари убрали всех неугодных им участников подполья, а также расправились со многими мирными гражданами, я почувствовал, что нахожусь под подозрением. 19 июля 1950 г. я из банды бежал и скрывался самостоятельно'.

Завершая свое повествование, основанное на документах, считаю необходимым напомнить о тысячах прекрасных людей, заплативших своими жизнями за счастье своих детей, внуков, всего украинского народа. И в каждом селе на западноукраинских землях стояли обелиски, на которых золотыми буквами написаны имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны, борцов с бандами ОУН-УПА, людей, устанавливавших Советскую власть, восстанавливавших разрушенное войной народное хозяйство.

Многие из этих памятников сегодня уничтожены необандеровцами. Но правда истории остается.

А.М.Федуняк

ПС. Из приговора суда от 21 марта 1952 г. по делу И.М.Ленива: «всего за время своего пребывания в банде украинских буржуазных националистов подсудимый Ленив лично сам убил, замучил и удушил различными способами около двухсот человек советских граждан — мужчин, женщин и стариков, а также присутствовал и принимал участие вместе с другими бандитами в убийстве свыше 50 человек советских граждан. С целью удушения советских людей подсудимый Ленив всегда носил в кармане веревку». (Архивное уголовное дело № 29064) // ДОВІДКА СБУ про діяльність ОУН-УПА №113 от 30.07.1993.

Подробности:

Дело И.Ленива-1
Дело И.Ленива-2
Дело И.Ленива-3
Дело И.Ленива-4

Tags: геноцид, оун-упа, террор
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments