varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Демонизация России

Накануне II Мировой войны в представлении широких слоев населения Германии отсталость России от Западной Европы, представление об «азиатском» (или, по крайней мере, «полуазиатском») характере России формировалась не одно десятилетие. С середины 19 века, сначала царская империя, а позднее и Советский Союз, считались не просто опасными, но и чуждыми и неполноценными.

В эпоху империализма в Германии к чувству угрозы прибавилось собственное захватническое вожделение. Прибалтийские губернии (с их небольшой немецкой прослойкой), а также Украина (с ее зерновым и сырьевым богатством) рассматривались как потенциальные колонии. Первая мировая война способствовала крайнему обострению антирусского образа врага, несущего немецкому народу «азиатское варварство». В 1918г., когда Польша, прибалтийские губернии, Украина и Грузия находились под германским господством, показалось, что сбываются империалистические мечты.

Непосредственно после мартовской революции 1848 г. возникла обеспокоенность по поводу возможного вторжения русских для поддержки старых монархий, несмотря на то, что русская сторона не имела никаких намерений совершать нападение.

Берлинская революционная листовка о предстоящем нападении русских, март 1848 г.

Русские уже здесь! Смерть русским! [...]
Карикатура на тему русской угрозы, 1849 г. Немец Михель стоит на Рождественском базаре, перед ним св. Николай и грозящий кнутом его холоп Рупрехт; они символизируют царя Николая I и русскую орду.
«Карикатура на тему русской угрозы, 1849 г. Немец Михель стоит на Рождественском базаре, перед ним св. Николай и грозящий кнутом его холоп Рупрехт; они символизируют царя Николая I и русскую орду.»
Помните ли вы со времен освободительных войн наших друзей? Спросите своих отцов, дядей, тетушек, бабушек и дедушек, как великолепно эти наши друзья умели воровать и грабить, мародерствовать и угонять. Помните ли вы ещё казаков на низких лошадях с высокими седлами, увешанных котелками, чайниками, сковородками, утварью из серебра и золота? Всюду, где они побывали, они оставляли за собой разрушение, вонь и насекомых. И эти казаки, башкиры, калмыки, татары и т.д. десятками тысяч горят скотским желанием вновь разграбить Германию и нашу едва рождённую свободу, нашу культуру, наше благосостояние, уничтожить, опустошить наши поля и кладовые, убить наших братьев, обесчестить наших матерей и сестёр и с помощью тайной полиции и кнута уничтожить любой след свободы, чело­вечности и честности. [...]

Сокровища Германии приманивают русские орды, подстрекаемые религиозным фанатизмом. Так называемые «офицеры-болтуны» из Петербурга проповедуют во всех частях солдатских орд якобы ниспосланный Господом «панславизм» (славянско-русское иго над другими народами) и провозглашают явление «батюшки» (императора), который поведет их на Германию во исполнение Божьей воли и для наказания врагов Божьих и порядка.

Заметки из дневника прибалтийского немецкого писателя Виктора Хена о страхе перед русской угрозой, 1867г.

Дневник Хена был издан в 1892 г. профессо­ром русской истории Теодором Шиманном в Берлине как предостережение немецкой общественности. Шиманн, который тоже был уроженцем прибалтийских губерний русской империи, являлся консультантом генерального штаба и императора Вильгельма II.
Казаки. Иллюстрация из журнала, 1864 г.
«Казаки. Иллюстрация из журнала, 1864 г.»
Казаки придут на своих лошадях с плетками и пиками и все затопчут. У них нет никаких потребностей, они мастера разрушений, ведь у них нет сердца, и они бесчувственны. И вместо убитых сотен тысяч придут другие сотни тысяч, ведь они как саранча. И опять может предстоять решающая битва при Халене, об исходе которой никто не знает. Всё это уже было. Монголы, пришедшие из глубины Востока, застряли в Силезии, славяне запросто могут остановиться лишь у Атлантического океана. Пока их уничтожает только алкоголь, который в данных обстоятельствах может стать благодетелем для человечества.

Политические требования генерала Фри­дриха фон Бернарди о завоевании ру­ских прибалтийских губерний, 1892 г.
Бернарди, который также был уроженцем прибалтийских губерний, анонимно издал эти требования в брошюре под названием «Videant cоnsules...»


Нам необходимо более обширное побережье с большим населением для дальнейшего расширения военного и торгового флота. Мы нуждаемся в Балтийском море, оно должно стать германским морем, чтобы создать прочную основу для нашей торговли. Только в борьбе с Россией мы можем достигнуть желаемого. Все обстоятельства подталкивают нас к неизбежному конфликту. В России так­же признают эти обстоятельства. [...]

Грядущая историческая эпоха пройдет под знаком борьбы германского духа с панславизмом. Русские являются нашими национальными врагами, о чём мы уже говорили выше. Они грубо подавляют все немецкое. Антирусская позиция не является следствием сиюминутного политического положения. Напротив, сегодняшняя политическая ситуация, как сказано выше, подводит нас непосредственно к войне, которая станет необходимым выражением состояния, имеющего глубокие корни.

Если это так - а это без сомнения так, - то вся наша политика должна быть пронизана основной мыслью: рассчитаться и помириться с Францией, чтобы бросить все силы народа на весы решения больших германских культурных задач в борьбе против России.
Обложка журнала «Веселые страницы» («Лустиге Блеттер») от 2.12.1914 г.
«Обложка журнала «Веселые страницы» («Лустиге Блеттер») от 2.12.1914 г.»

Характеристика русских в школьном учебнике Веймарской республики, 1925 г.

Итак, несмотря на многочисленные многовековые материальные и людские жертвы, несмотря на достойные восхищения, смелые дела сибирских и манджурских строителей железных дорог, России не удалось занять желаемое «место под солнцем». И так как она стремилась распространить свою мощь в основном за пределы своих границ и едва ли заботилась об укреплении экономических и социальных условий, то не выдержала и рухнула под тяжестью испытаний мировой войны.

Русский дух как таковой, видимо, не приспособлен к творческой созидательной деятельности; почти всем, что создано Россией во внешних и внутренних делах, она обязана немцам, состоявшим на русской службе, или прибалтийским немцам.

Отрывок из меморандума генерального директора дисконтного банка Саломонзона о значении России как «колониальной страны» с большими запасами сырья, 1918 г.
Немецкие войска в столице Грузии Тифлисе, август 1918 г.Летом немецкими войсками были заняты Прибалтика, большая часть Украины до Черного моря и Грузия на Кавказе.
«Немецкие войска в столице Грузии Тифлисе, август 1918 г.Летом немецкими войсками были заняты Прибалтика, большая часть Украины до Черного моря и Грузия на Кавказе.»
Россия, находясь, с одной стороны, в крайне истощённом состоянии и, с другой, имея неограниченные возможности промышленного развития, способна удовлетворить потребности Германии в любом сырье. Она является колониальной страной у ворот Германии и на многие десятилетия может полностью обеспечить небывалый расцвет на­шей промышленности и торговли. Открыть эту колониальную страну для Германии - главная заповедь сегодняшнего дня.
Русские военнопленные направляются в тыл, сентябрь 1916 г.
«Русские военнопленные направляются в тыл, сентябрь 1916 г.»

Очерки ученого Эмиля Гумбеля о России, 1927 г. из книги «О современной России».

Трудна роль путешественника в России. По сути современный европеец знает о России так же мало, как, скажем, о Центральной Африке, однако многие из тех, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой, считают, что очень хорошо ориентируются в этом вопросе. Причем существует не одно, а два диаметрально противоположных мнения. Одним дантовский ад кажется детским садом по сравнению с современной Россией. От страны несёт трупным запахом, власти, одержимые такими же инстинктами, как у великих тиранов Калигулы и Нерона, купаются в крови. Кучка чуждых народу узурпаторов еврейского происхождения правит с помощью безграничного террора. Результатом созданной жутким правлением дезорганизации явился голод. Широким массам народа не оставалось ничего иного, как позволить тиранам эксплуатировать себя страшнее, чем когда-либо, и надеяться на то, что западноевропейская культура когда-нибудь освободит их с помощью вооруженной интервенции. Эта точка зрения подтверждается свидетельствами тех, кого ограбил сегодняшний режим, лишив их материальных и духовных ценностей, и они вынуждены были бежать от него. Их криком полна европейская печать. Мнение тех, кто причисляет себя к представителям прогрессивного направления, также не свободно от искаженных представлений, согласно которым пролетарская революция в России освободила все духовные и производительные силы, бездействовавшие при капитализме. Поэтому Россия является самой прогрессивной страной, в технике она покрывает все, чего достигла Европа, в гигиене и социальном устройстве она превосходит всю старую капиталистическую культуру. Это царство пролетарской свободы, равенства и братства.
Листовка 1919 г. "Угроза большевизма"
«Листовка 1919 г. "Угроза большевизма"»
Характеристика большевизма с точки зрения «германского» права: Мантойффель-Катцданген, 1926 г.

Барон фон Мантойффель в свое время эмигрировал из Латвии и оказал впоследствии сильное влияние на представление Гитлера и НСДАП о России.

Еврейский комиссар безраздельно управляет в своем районе жизнью и смертью, как когда-то татарский хан. Ленин сам был татарином и во многом напоминал великих монгольских завоевателей, таких как Чингисхан или Тамерлан. [...]

Большевики уничтожают памятники культуры, музеи, архивы, литературные произведения всех видов. В них живет ненависть к нашей западно-европейской арийско-германской культуре, что отразилось в физическом истреблении образованного слоя русского общества. [...]

Под этим углом зрения весь большевизм представляется новым монгольским нашествием, возвращением к монгольским набегам, которые однажды уже потрясли арийскую расу и арийско-германскую культуру, угрожая полным уничтожением. [...]

Но германский народ собственными силами справился с монгольской опасностью. Делать ставку на силу германского народа мы должны и сегодня. В его руках - исход этой борьбы, его собственная судьба и судьба Европы, судьба арийской расы и всей культуры, и если враг разобьет нас, то остальные народы Европы не смогут противостоять ему. Если мы победим, то после этого начнется неизбежное продвижение на восток, жизненно важное для немцев.
Угроза большевизма в изображении «Вельт-эхо» от 7. 3.1919 г.
«Угроза большевизма в изображении «Вельт-эхо» от 7. 3.1919 г.»

«Еврейский большевизм» в национал-социалистической пропаганде

В национал-социалистическом движении антирусский и антисоветский образ врага получил дополнительное радикальное обострение. Он основывался на слиянии традиционных антироссийских, антикоммунистических и антисемитских представле­ний. Старые и новые клише накладывались на бредовую антисемитскую идею о «еврейском всемирном заговоре». Центральным пунктом национал-социалистического образа врага стал стереотип «еврейского большевизма», который победил в России в 1917 г., и теперь якобы стремится к господству над всем миром.
Существенное участие в развитии этих «теорий» приняли бежавшие в Германию прибалтийские немцы Альфред Розенберг и Макс Шойбнер-Рихтер, которые с начала двадцатых годов жили в Мюнхене. Под их влиянием в период становления НСДАП стали модными выражения «еврейский большевизм» и «советская Иудея». Политически важными, кроме того, стали требования расширения немецких земель на Восток. Программа захвата «жизненного пространства» превратилась в главную тему национал-социалистической пропаганды. Исходя из этой точки зрения, война против Советского Союза рассматривалась как неизбежная и политически оправ­данная. Предрекаемый национал-социалистами скорый «распад» Советского Союза, использовался для оправдания немецких притязаний.
Заседание президиума НСДАП в Мюнхене в 1928 г. В президиуме второй слева Альфред Розенберг, в центре Адольф Гитлер, крайний справа Генрих Гиммлер.
«Заседание президиума НСДАП в Мюнхене в 1928 г. В президиуме второй слева Альфред Розенберг, в центре Адольф Гитлер, крайний справа Генрих Гиммлер.»

Начиная с 1933 г. принципиально изменились рамки, в которых проводилась антисоветская пропаганда. Информация о Советском Союзе теперь централизованно поставлялась министерством народного просвещения и пропаганды, при этом до 1935 г. пользовались услугами прежде всего «Союза немецких антикоммунистических объединений» («Антикоминтерн»), который являлся на деле союзом замаски­рованных отделов министерства. С 1935 г. партийные съезды НСДАП посвящались в основном вопросам «еврейского мирового большевизма». В 1936 г. был заключен антикоминтерновский пакт с Японией, а в 1937г. с Италией.

Сообщения в печати и по радио тщательно контролировались министерством пропаганды. Антисоветские фильмы и выставки сопровождались пропагандистской шумихой. Информационные сообщения, которые могли бы изменить созданное ранее стереотипное представление о Советском Союзе, систематически и успешно замалчивались.
Плакат «большой антибольшевистской выставки» «Большевизм без маски», Берлин, 1937 г.
«Плакат «большой антибольшевистской выставки» «Большевизм без маски», Берлин, 1937 г.»

Отрывок из «Советской Иудеи» Альфре­да Розенберга в журнале «Мировая борь­ба» 1, № 2, июль 1924 г.

В течение 1918 г. все более или менее зрячие увидели, как спала маска большевистского сфинкса, и выяснилось, что большевизм не был и не является борьбой за социальную идею. Это политическая борьба евреев всех стран против национальной интеллигенции всех народов, чтобы с помощью натравленных против неё низших слоев народа уничтожить её и на её место поставить евреев или зависимые от них создания.

Записи из дневника начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Гальдера от 30. 3.1941 г. относительно целей войны против Советского Союза и ее ведения.

Война двух мировоззрений. Уничтожающий приговор большевизму как антисоциальному сборищу преступников. Коммунизм - страшная опасность для будущего. Мы должны отказаться от идеи солдатского товарищества. Коммунист не был и никогда не будет товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не воспримем это, то, хотя мы и разобьем врага, лет через 30 нам вновь будет противостоять коммунистический враг. Мы ведем войну не для того, чтобы законсервировать врага. Будущая картина государства: Северная Россия принадлежит Финляндии. Протектораты - балтийские страны, Украина, Белоруссия. Борьба против России: уничтожение большевистских комиссаров и большевистской интеллигенции. [...]
Циркуляр рейхслейтера НСДАП по пропаганде Йозефа Геббельса от 21. 10. 1936 г.
«Циркуляр рейхслейтера НСДАП по пропаганде Йозефа Геббельса от 21. 10. 1936 г.»
В увеличенном виде здесь
Борьба должна вестись для того, чтобы уничтожить яд разложения. Это вопрос не военных судов. Руководители войск должны знать, о чем идет речь. Они должны руководить борьбой. Войска должны защищаться теми же средствами, с какими на них нападают. Комиссары и ГПУшники являются преступниками, и с ними надо поступать соответственно.
Отрывок из пропагандистской инструкции импер­ского министерства пропаганды от 31. 3.1937 г.
«Отрывок из пропагандистской инструкции импер­ского министерства пропаганды от 31. 3.1937 г.»
В увеличенном виде здесь

Поэтому войска не должны выходить из-под власти руководителей. Руководитель должен принимать свои распоряжения в соответствии с настроением в войсках. Борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость мягка для будущего. Руководители должны сами от себя требовать самопожертвования, преодолеть свои сомнения.
Tags: геополитика, германия, история, пропаганда, россия
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments