varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Исход


Правящее большинство, которому надоело перманентное блокирование трибуны Верховной Рады, превращающее ее в недееспособный орган и они воспользовались "технологией Медведчука": коммунисты и «регионалы» сегодня приняли решение проводить заседания парламента вне стен Верховной Рады, трибуну которой блокируют представители меньшинства.

Провластное большинство решило действовать ва-банк. Аналогично уже было при Леониде Кучме, когда в 2000 году заседание Рады было проведено в Украинском доме. Оппозиция те события называла не иначе как «путчем». Сегодня же «регионалы» собрались в актовом зале в комитетах парламента на улице Банковой, недалеко от администрации президента.

[Spoiler (click to open)]

Спикер ВРУ Владимир Рыбак сообщил, что ничего антиконституционного в этом нет, ведь, якобы, это здание также относится к комплексу строений Верховной Рады.

Согласно статье 2 регламента, решения парламента принимаются большинством от конституционного состава, а в зале на Банковой зарегистрировалось 244 народных депутатов, пояснил спикер.

Оппозиция наблюдала за трансляцией происходящего с экранов в здании Верховной рады на Грушевского. Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил, что Рыбак блефует – реально в другом зале не более 169 «регионалов» и коммунистов.

«А все решения, которые они хотят принять... антиконституционны. За это предусмотрено минимум 15 лет тюрьмы», – заявил он.

Однако «регионалы» явно заранее подготовились к сегодняшним событиям и нанесли оппозиции еще один удар.

Спикер Рыбак сообщил, что 4 депутата покидают ряды оппозиционной «Батькивщины». Это Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук, Игорь Скосар. Это известие депутаты Партии регионов сопровождали аплодисментами, оппозиция же с недоумением наблюдала за происходящим на табло в кулуарах Рады. Примечательно, что один из перебежчиков – Стаднийчук – был тем депутатом, что «зашел» в Раду после недавнего лишения мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Похоже, что «регионалов» уже ничто не остановит, ведь они не только начали заседание Рады в новом зале, но принялись голосовать за законы путем поднятия рук.

«Смотрю заседание большинства в новом формате Рады. Интересно, это ж не только раскол политический, а и региональный. Заседает преимущественно юго-восточная Украина... И еще, когда Яценюк и Турчинов ответят за появление новых тушек?» – прокомментировал происходящее политолог Алексей Голобуцкий.

А тем временем В зале Верховной Рады оппозиция переругалась между собой и без провластных депутатов.
Это началось после выступлений лидеров оппозиционных фракций, когда на трибуну вышел мажоритарщик Олесь Доний, известный тем, что постоянно открыто критикует лидеров меньшинства за провал недавней акции протеста в Киеве, а также и в целом инертную позицию.

«Вы сами во всем виноваты! Вы ничего не сделали, чтобы выборы в Киеве состоялись!» – обратился Доний к Олегу Тягнибоку, Арсению Яценюку и Виталию Кличко.

Тягнибок и его коллеги из «Свободы» начали громко кричать Донию: «Перестань троллить! Перестань!».

Так журналисты вновь стали свидетелями того, как внутри оппозиционного лагеря даже без участия провластных фракций зачастую не могут найти общий язык.

По стечению обстоятельств вне стен ВР заседают депутаты, представляющие Юго-Восток. Так что абсолютно правы представители Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, которые на презентации в стенах Общественной палаты РФ исследование «Украина 2012: как выбирали народных депутатов», в рамках круглого стола, посвященного проблеме роста украинского национализма, заявили: "Главным итогом украинских парламентских выборов стало окончательное разделение страны на «Восток» и «Запад». География итогов голосования наглядно показывает этот «рубеж».
Tags: failed state, деградация, день нэзалежности украины, оппозиция
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments